Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Цитаты         

Бальмонт Константин

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00
Бальмонт Константин Дмитриевич родился в 1867 г. в деревне Гумищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье земского деятеля, хозяина поместья. Хорошо образованная, любящая поэзию мать оказала влияние на развитие литературных способностей сына. В 1886 г. окончил Владимирскую гимназию. В 1885 г. опубликовал три стихотворения в журнале «Живописное обозрение», чем обратил на себя внимание В. Г. Короленко. В 1886 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но оставил его, не окончив курса.
В 1887—1889 гг. занимался переводами стихов с немецкого и французского языков. В 1892 г. совершил путешествие в Скандинавию, после чего стал переводить сочинения Г. Ибсена и в 1894 г. издал перевод «Истории скандинавской литературы» Ф. В. Горна. Затем перевел «Историю итальянской литературы» А. Гаспари (в 2 т., 1895—1897). В 1895—1903 гг. проявил себя как один из ранних русских символистов — адептов метафоричности, иносказательности, откровения истины: сборники стихотворений «В безбрежности», «Тишина», «Горящие здания», «Будем как солнце». Революцию 1905 г. встретил весьма сочувственно, опубликовав в Париже сборник стихов «Песни мстителя» (1907). До 1917 г. издал еще восемь сборников символистских стихов, а также книгу «Зовы древности. Гимны, песни и замыслы древних» (1908), в которой представил лучшее из творчества народов Египта, Индии, Мексики, Перу и других стран. В эти же годы занимался переводами Шелли, Кальде-рона и других поэтов. Сделал первый перевод на русский язык поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Бальмонт слыл неутомимым путешественником. В 1902—1904 гг. он посетил Францию, Англию, Бельгию, Германию, Испанию и Швейцарию. В 1907 г. побывал на Балеарских островах, в 1910 г. — в Египте. В 1912 г. совершил кругосветное путешествие (Канарские острова, мыс Доброй Надежды, остров Тасмания, Австралия, Новая Зеландия. Полинезия, Гвинея, индонезийские острова, Индия).
Октябрьскую революцию Бальмонт не принял и в 1920 г. уехал в Париж. В эмиграции издал шесть поэтических сборников. Многие стихотворения тех лет пронизаны тоской по родине. Бальмонт написал и две автобиографические книги — «Под новым серпом» и «Воздушный путь» (обе в 1923). Во Франции перевел на русский язык стихи и поэмы литовских, польских, чешских и болгарских поэтов, а также «Слово о полку Игореве». В 1930-е гг. в творчестве Бальмонта произошел кризис, связанный с возрастом, тяжелой нервной болезнью и трудным материальным положением. Умер в 1942 г. в приюте «Русский дом» в Нуази-леТран, неподалеку от Парижа.

Цитаты:


  • Будем как солнце! Забудем о том, Кто нас ведет по пути золотому, Будем лишь помнить, что вечно к иному, К новому, к сильному, к доброму, к злому, Ярко стремимся мы в сне золотом . Будем молиться всегда неземному В нашем хотенье земном! 
  • ...любовь постигнуть трудно. Вот, вдруг пришла. Пусть все возьмет мое. Пусть сделаю, что будет безрассудно. Но пусть безумье будет обоюдно. Хочу. Горю. Молюсь. Люблю ее.
  • На всех нас лежит обязанность улучшать тот «свет», в котором мы живем, заботиться о счастье «униженных и оскорбленных», заботиться о том, чтобы была облегчена тяжесть, которая лежит на них.
  • На всем своя — для взора — позолота. Но мерзок сердцу облик идиота, И глупости я не могу понять!
  • Есть удивительное напряженное состояние ума, когда человек сильнее, умнее, красивее самого себя... Такие состояния, приближающие нас к мирам запредельным, бывают у каждого, как бы в подтверждение великого принципа конечной равноправности всех душ. Но одних они посещают, быть может, только раз в жизни, над другими, то сильнее, то слабее, они простирают почти беспрерывное влияние, и есть избранники, которым дано в каждую полночь видеть привидения и с каждым рассветом слышать биение новых жизней.
  • Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащим устранению, в мире искусства предстает исключительно ярким цветком.
  • У каждой души есть множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей, и многие из этих людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь.
  • Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
  • Радости нет без печали. Между цветами — змея.
  • В душах есть все, что есть в небе, и много иного.
  • В человеческой душе два начала: чувство меры и чувство внемерного, чувство безмерного. Древняя Эллада — это чувство меры. Пафос романтики и творческий огонь нашей современности — это чувство внемерного, беспредельного. Мы хотим пересоздания всей Земли, и мы ее пересоздадим, так что все на Земле будут красивы, и сильны, и счастливы. Это вполне возможно, ибо Человек есть Солнце и его чувства — его планеты.
  • Слава жизни. Есть прорывы злого, Долгие страницы слепоты. Но нельзя отречься от родного, Светишь мне, Россия, только ты.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта