Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Цитаты         

Карпов Федор Иванович

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00
Карпов Федор Иванович (точная дата рождения неизвестна), русский политический деятель и писатель 1-й половины XVI в., ученик Максима Грека, дипломат, публицист. Происходил из дворянской семьи среднего достатка. При великом московском князе Василии III Ивановиче и наследовавшей ему Елене Васильевне Глинской занимал ключевые посты в Иноземном приказе. Играл ведущую роль в руководстве внешней политикой Русского государства в 30—40-х гг. XVI в. В 1508—1539 гг. занимался вопросами восточной внешней политикой России. Имел чин окольничего.
Был широко образованным человеком, знал латинский язык, увлекался античной литературой, философскими и мировоззренческими проблемами. Из немногих сохранившихся сочинений Карпова наиболее известны послания к митрополиту Даниилу, Максим)\' Греку и др., их отличают гуманистические и рационалистические устремления, образность языка и смелость мысли. Ратуя за сильное и «справедливое» самодержавие, он выражал интересы дворянства. Взгляды Карпова позднее развил И. С. Пересветов. Был хорошо знаком с ученым монахом Максимом Греком, которого пригласил в Москву Василий III для исправления богослужебных книг.


Как помочь человеку бросить наркотики - как помочь ksvobode.com.


В 1525 г. Максим Грек был подвергнут опале за участие в политической борьбе двух клерикальных группировок. Грек был обвинен в том, что намеренно портил книги и неправильно переводил и редактировал тексты, за что был осужден и посажен «за сторожи». Карпова спас тот факт, что он был человеком светским и всегда открыто ратовал за «самодержство», которое, опираясь на дворян, не давало бы воли боярам. Умер в 1545 г.
  

Цитаты:


  • Как раздор является причиной смерти преждевременной, так любовь доброе единомыслие, жизнь совершенно безбоязненную и спокойную приносит.
  • Милость без правды есть малодушие, а правда без милости есть мучительство, и обе они разрушают царство и всякое общежитие. Но милость, правдой поддерживаемая, и правда, милостью укрощаемая, сохраняют царю царство на многие дни.
  • Злые люди в этом бренном мире всегда будут с добрыми смешаны, и всегда добрые будут страдать от преступлений злых.
  • Истинно, век наш есть век золотой! Покупается ныне золотом — почесть и власть, золотом — нежная страсть. Деньги ныне в цене: почет достается за деньги, дружба за деньги; бедняк людям не нужен нигде.
  • Вредными и дурными путями с хромыми ногами, со слепыми глазами эта земная власть и вся природа человеческая ходит теперь.
  • Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуз-далась и чтобы спокойно существовала между негодными невинность.
  • Не следует непонимающему стыдиться того, чего он не понимает, но рассказывать о незнании своем знающим людям.
  • Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта