Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Цитаты         

Лукиан Самосатский

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00
Лукиан Самосатский, выдающийся греческий писатель-сатирик, родился в Сирии около 125 г. в семье мелкого ремесленника. Изучив греческий язык, он обучался риторике и другим наукам; был скитающимся софистом. В качестве странствующего ритора, Лукиан исходил Малую Азию, Грецию, Македонию, Италию и Галлию, произнося речи на торжественные случаи, чаще всего в Олимпии. К этому периоду относятся его софистические декламации «Похвала мухе», «Спор букв» и др., в которых, уже чувствуется сатирический талант автора. Вскоре Лукиан увлекается философией.
С 165 г. он поселяется в Афинах. В 165—180 гг. в Афинах Лукиан создал свои лучшие произведения. Основной жанр — сатирический диалог, написанный классически ясным языком, остроумный, пародирующий некоторые мифологические сюжеты, полемичный; речь персонажей изобилует шутками.
В наиболее зрелых сочинениях Лукиана можно заметить влияние идей демократической философии киников и популярных идей стоиков (так называемые менипповы диалоги — «Менипп», «Пир», «Разговоры богов»). Антирелигиозность и социальная острота сатиры были причиной того, что в античном мире Лукиан был не слишком популярен.
До нас дошло 82 произведения Лукиана (сатирические диалоги, рассказы, памфлеты, пародии), из которых, однако, 30 не признаются подлинными. Первые его сочинения носят чисто софистический характер («Тираноубийца», «Похвала мухе», «Похвала отечеству», «Сон» и другие). Но скоро он разочаровывается в риторике. Оставив риторику, Лукиан обращается к философии, но и здесь не может примкнуть ни к одной системе.
Язык Лукиана отличается разнообразием гибкостью и тонкостью, полной приспособленностью к выражению и колкой иронии и злой насмешки.
В «Диалогах богов», «Хароне», «Мениппе» заметна тонкая насмешка над народной верой. Более явная критика богов встречается в диалогах «Зевс тра-гед» и «Зевс уличаемый». В диалогах, посвященных философам последние изображены в виде настоящих карикатур.
В своих сатирических диалогах Лукиан серьезную диалектику умело оживил легким юмором комедии, высмеивая все слабости эпохи: суеверия, пара-зитирование богачей, ханжество философов, безвкусие грамматиков. Основная черта его творчества — защита чистоты и красоты эллинизма от ханжей и полуварваров. Враждебен христианству Лукиан был лишь потому, что смотрел на него как на одну из новых философских сект.
Умер около 190 г. в Египте.
  

Цитаты:


  • Пока ты счастлив, у тебя есть друзья среди людей, есть друзья и среди богов; последние охотно выслушивают твои просьбы. Но случись с тобой несчастье, с тобой перестанут водить дружбу; с переменой счастья все разом становятся во враждебные отношения к тебе.
  • Следует класть на язык свой печать, чтоб слова не вымолвить лишнего, — пуще богатства надо слова охранять.
  • Слушай и молчи.
  • Ты делаешь из мухи слона.
  • Брак обеспечивает необходимую преемственность рода человеческого.
  • Красоте присуще столь многое, что и для тех, кто придет на смену нам, всегда найдется, о чем сказать во славу красоты.
  • Много дружеских связей расторгнуто, много домов обращено в развалины доверием к клевете.
  • Надо пользоваться не красотой книг и не их количеством, но их речью и всем, что в них написано.
  • Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, — мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим.
  • Начало — половина всего.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта