Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Домашний уют          Домашние питомцы            

История Мейн-Кун

Дата публикации: 2011-11-09 23:17:00

История Мейн-Кун

мейн-кунМейн-кун одна из самых крупных пород домашних кошек. Национальная гордость Нового Света может весить около 10 кг и при этом выглядеть стройнее котов, имеющих меньший вес, но иные пропорции тела. Этому немало способствуют длинные корпус и хвост, а так же элегантный мейн-куновский наряд. Последний, скорее всего и дал породе имя в те времена, когда преобладали дикие варианты окрасов. Сходные цвета носит енот, racoon, которого охочие до сокращений колонисты именовали coon. Да и шерсть у акклиматизировавшихся в штате Мэн четвероногих пионеров стала не хуже енотовой. Густой подшерсток, более длинный и грубый остевой волос, - такая шубка хорошо защищает от снега и холода. Она,подобно шерсти сибиряков, не требует особого ухода. Вот и все сходство с енотом.
Голова мейн-куна скорее напоминает рысью. Она украшена большими ушами, как правило, с кистями на кончиках и потрясающе длинными усами, мощная шея (в идеале)-воротником, а подушечки сильных лап-пучками шерсти между пальцами. Стройность не переходит в утонченность. Мейн-кун крепок, мускулист и вынослив, как и положено колонисту из северо-восточных штатов США (и примыкающих к ним спорных территорий). Немудрено: ведь отбор шел среди животных, способных уцелеть в голодные годы, спасти свою красивую шкурку от охотников, выжить без людского участия (если со всего поселения, например, сняли скальпы). Возможно, поэтому благоразумный мейн-кун не обзавелся громким скандальным голосом. И все кто держит эту породу, отмечают музыкальность и деликатность ее "речи".
Мейн-кун это сказочный кот и прошлое у него обязано быть таким же. Разнообразие гипотез и просто мифов потрясает. Якобы предки мейн-кунов прибыли в Северную Америку на кораблях викингов (исследователей, пиратов...требуемое подчеркнуть). Сойдя на берег, они основали независимые популяции в лесах будущей Новой Англии,"поселились в Мэне даже раньше, чем туда пришли люди". В рекламном запале мейн-кунам приписывали любовную связь с местными рысями и даже енотами. Наконец, терпение генетиков лопнуло, и они мейн-куну "выдали справку", что он генетически родственен семи западноевропейским породам кошек, а рыси и еноты и рядом не лежали.
Однако мифотворцы породы не унимались. Появилась легенда, по которой род мейн-кунов следует возводить к шести длинношерстным кошками...французской королевы Марии Антуанетты. Один из заговоров по её спасению якобы предусматривал эмиграцию в Америку. Часть королевского имущества, включая кошек, прибыла на корабль, но королеву спасти не удалось. Мария Антуанетта отправилась на гильотину, а кошки в Мэн. Безутешные заговорщики благополучно доставили их на американскую землю и помогли наладить личную жизнь. Вспоминаются приключения кунинского Кыси :"Уже вторую неделю старик корпит над изготовлением моей фантастической родословной, которая оказывается, берет начало со времен исторической любви личного Боевого Кота русского царя Петра Первого к любимой Кошке короля Швеции-Карла Двенадцатого!".
Cat Fanciers Association (CFA) бережно хранит все предания, относящиеся к истории мейн-кунов, но предупреждает: не особенно-то им верьте. Первыми в мэнских складах и амбарах обосновались, скорее всего, короткошерстные европейцы ( из Англии и Франции). С одной стороны, среди них могли быть носители гена длинной шерсти. С другой, завоз хорошо одетых кошек ( из той же Скандинавии, например) наверняка имел место быть. Здоровый, но суровый климат Новой Англии больше подходил длинношерстным. В этом направлении и пошел отбор среди четвероногих колонистов, причем участие человека было минимальным. Мейн-кун аборигенная порода Америки.




То, что у них есть своя порода кошек, мэнцы осознали лет 250 назад. Историки отмечают 1860-е годы: фермеры хвалились умом и силой своих котов, красавцев и превосходных мышеловов. Они даже стали выставлять их на Skowhegan ярмарке, присваивая победителю звание "Чемпион штата Мэн" (дословно Maine State Champion Coon Cat). А потом куны начали участвовать в кошачьих шоу по всему восточному побережью. Самой известной и крупной из них стала выставка 1895 года в Мэдисон Сквер Гарден (Нью-Йорк). Победила кошечка по имени Cosey, мейн-кун окраса браун тэбби (вл. Mrs. E.N. Barker). Её наградили медалью и ошейником из серебра с надписью National Cat Show, 1895, won by Cosey. Куны регулярно побеждали на Бостонских выставках, а когда образовалась CFA, то под номером 5 в ней зарегистрировали мейн-куна Molly Bond, кошечку черепахового окраса.
Двадцатый век чуть не погубил "кота-енота": его вытеснили заморские длинношерстные породы, особенно персы. Верность им сохранили лишь энтузиасты, в основном в Новой Англии. В конце 1950-х даже объявили, что породы больше не существует! Да, было время когда проводились выставки...фотографий мейн-кунов. Когда в CFA числилось только 20 (!) животных этой породы. Когда они не боролись за чемпионский титул, а выставлялись в категории "Прочие".




Первые успехи в реанимации породы стали заметны в 1960-х годах. Благодаря усилиям энтузиастов, американцы вспомнили, что у них есть свои, родные длинношерстные кошки. Многие с удивлением обнаружили, что родственники их "обыкновенных" любимцев некогда блистали на выставках. Мобилизацией ли этого генетического резерва, тщательной работой ли с оставшимися зарегистрированными животными (думаем, что были задействованы все возможные пути), но породу восстановили. В 1976 году мейн-кунам возвращают чемпионский статус, а в 80-х годах приходит международное признание.
У современных мейн-кунов удлинилось тело и увеличились уши. В питомниках сохраняется тенденция получения очень крупных животных. Конечно, во втором рождении порода утратила аборигенности и приобрела больше заводских черт. Положительные следствия этого-однотипность животных и разнообразие окрасов. Отрицательная-накопление нежелательных для здоровья генов и увеличение риска их закрепления в последующих поколениях. И тут возникает очень деликатный вопрос.
Увеличение размеров тела предъявляет повышенные требования к опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе. А у "кротких гигантов" встречается вдобавок и наследственное поражение этих систем-дисплазия тазобедренного сустава и гипертрофическая кардиомиопатия. Нам с трудом верится, что подобная патология встречается у кошек. Но это так. Поэтому, приобретая мейн-куна, всегда стоит помнить, что необычно гигантский вес котов этой породы - не всегда благо для животного. И если заводчик уверяет вас, что его производители весят больше 15-17 кг, возможно, стоит попросить справку о здоровьи этих животных.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта