Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Цитаты         

Флоренский Павел Александрович

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00

Флоренский Павел Александрович, русский ученый, религиозный философ. Родился 9(21) января 1882 г. в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) в семье инженера-путейца. В 1900 г. окончил с золотой медалью тифлисскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1904 г. и стал студентом Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре, поставив перед собой цель «произвести синтез церковности и светской культуры, воспринять все положительное учение церкви и научно-философское мировоззрение вместе с искусством». В 1908 г., закончив академию, Флоренский защищает кандидатскую диссертацию «О религиозной истине», в 1914 г. — становится магистром богословия на основе вышедшей в том же году книги «Столп и утверждение истины», а в период 1912—1917 гг. является профессором академии, читая курс истории философии и одновременно являясь редактором журнала «Богословский вестник». В 1911 г. Флоренский принял сан священника и служил в домовой церкви Сергиево-Посадского приюта до мая 1921 г. При советской власти Флоренский был секретарем Комиссии по охране памятников истории и старины в Троице-Сергиевой лавре, затем стал профессором ВХУТЕМАСа, специалистом в области электротехники и экспериментальной и теоретической физики. В 20-е годы из-под его пера выходят книги «Иконостас», «Обратная перспектива», «Мнимости в геометрии», «Имена», «Карболит. Его производство и свойства», «Курс электротехнического материаловедения», «Диэлектрики и их техническое применение», и др.; он предвосхитил многие идеи семиотики, был привлечен к научно-исследовательской работе в системах Главэлектро ВСНХ, а в 1927—1933 гг. редактировал «Техническую энциклопедию». В 1933 г. Флоренский был арестован и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа, в ноябре 1934 г. — переведен на Соловки, где был расстрелян в Флоренский 1937 г. и похоронен в неизвестной могиле.


Цитаты:


  • Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал -его в своем духе.
  • Что я делал всю жизнь? Рассматривал мир как единое целое, как единую картину и реальность, но в каждый момент или, точнее, на каждом этапе своей жизни, под определенным углом зрения. Я просматривал мировые соотношения на разрезе мира по определенному направлению, в определенной плоскости и старался понять строение мира по этому, на данном этапе меня занимающему признаку.
  • Плоскости разреза менялись, но одна не отменяла другой, а лишь обогащала. Отсюда непрестанная диалектичность мышления (смена плоскости рассмотрения), при постоянстве установки на мир, как целое.
  • Я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня... Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением.
  • Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания. Философия высока и ценна не сама в себе, а как указующий перст на Христа и для жизни во Христе. Наши философы стремятся быть не столько умными, как мудрыми, не столько мыслителями, как мудрецами.
  • Русский ли характер, исторические ли условия влияли тут — не берусь решать. Но несомненно, что философии «головной» у нас не повезло. Стародумовское: «ум, коли он только ум, — сущая безделица», — находит отклик, кажется, во всяком русском.
  • Диалектика не есть ни начало, ни конец; по существу своему она середина, — является путем. Культура — это та веревка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растет кротость — растет и жестокость, растет альтруизм, но растет и эгоизм.
  • Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идет параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба м«жду добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться. Философия каждого народа по глубочайшей своей сущности есть раскрытие веры народа, из этой веры исходит и к этой же вере устремляется.
  • Если возможна русская философия, то только — как философия веры православной. Религия есть — или по крайней мере притязает быть — художницей спасения, и дело ее — спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас, — спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает гиену, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу.  
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта