Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Литература          Интересные факты            

Мифы, стереотипы и заблуждения про психологов

Дата публикации: 2011-12-01 11:33:00

Мифы, стереотипы и заблуждения про психологов



1. Часто психологов путают с психиатрами.
Удивительно, но встречается до сих пор, хотя особо популярным это заблуждение было ещё в прошлом веке. Сходство небольшое есть, но объясняю популярно...

а) психиатр - это медик, человек с медицинским образованием, он работает и со здоровыми людьми, но чаще с больными, его помощь в основном заключается в выписывании фармакологических средств, он имеет полное право ставить диагнозы

б) психолог - это гуманитарий, закончил ВУЗ по специальности "психология", он в основном работает с психически здоровыми людьми (клиническую психологию пока не рассматриваем, это одно из нескольких десятков направлений), не имеет право ставить диагнозы.

2. Психолог, как священник.
Есть и такое мнение, сравнивают. Я не против терапевтического общения в рамках любой религиозной конфессии, к тому же есть даже специальные отрасли психологии, которые пытаются это сделать на уровне. Но священник и психолог это по-сути разные люди, опирающиеся в своей работе один - на религиозное мировоззрение, второй - на научное знание. Сравнивать это просто некорректно. Причем, священник вполне может дать совет на любую проблемную ситуацию (от него этого и ждут). Психолог такого себе позволить не может.

3. Психологи советуют...
Рекомендуют в общем - да, или просвещают в каком-то плане.
Но в рамках психологической консультации или психотерапии, психолог не дает прямых советов ВООБЩЕ.

Например, психолог в такой ситуации никогда не даст прямого ответа:
"Скажите, вот муж мне изменяет, как Вы считаете - мне его бросить или остаться и что-то делать с этим? Может смириться?"

Ситуации с таким запросом я вижу часто, на форумах и сообществах в такой запрос вклинивается здоровенная толпа советчиков. Советуют и продолжают отстаивать свой совет до последнего. Чаще всего там и механизм простой - советчик ставит себя на место вопрошающего, проецирует на решение все свои текущие проблемы и "выдает решение". Это неправильно.

Задача психолога при таком запросе - показать, что вариантов решения этой ситуации много. Помочь человеку проработать несколько таких вариантов, чтобы человек сам оценил их целесообразность и САМ принял решение. Своё решение, ответственность применив тоже свою, а не перебросив её на психолога.

4. Не каждый психолог - психотерапевт.
В психологии несколько десятков отраслей - общая, педагогическая, юридическая, этническая, детская, клиническая, социальная... В процессе обучения, каждый будущий психолог сам определяется со своей специализацией и уделяет ей больше внимания в дальнейшем. Разумеется, что у хорошо образованного психолога всегда найдется что сказать про смежные для его специализации отрасли, но всё-таки такое разделение есть. Обращаться к школьному психологу с запросом на терапию, это как попытаться проконсультироваться у терапевта в районной поликлинике по поводу снижения зрения, лучше пойти к окулисту, наверное.





5. Не каждый психолог - специалист
Будучи ещё студентом-психологом меня часто задерживала милиция - документы проверить, пробить в отделении паспорт. Внешность просто была такая - короткостриженный и дерзкий - то ли бандит, то ли беглый солдат. )) Так вот, обычно работники милиции резко менялись в лице, читая в студенческом билете слово "гос. университет... факультет психологии". Один мент другому как-то сказал: "Вась, это это же психолог! Он на тебя посмотрит и всё про тебя может сказать!" И глядят на меня, как на Кашпировского. )) Ну я подыгрывал в таких случаях, быстрее отвязывались. А чего по сути бояться студента-второкурсника?

Только в Крыму за год выпускается больше 1000 психологов, часть из них получает действительно хорошее образование, но большинство учатся как и всё большинство на других специальностях. Разной силы бывают педагоги, ВУЗы, программы... а бывает ещё заочное образование... учесть мотивацию к обучению тоже надо бы. В общем, не равноценны они все в этой армии психологов, это надо учитывать.

Сюда же ещё один случай втисну. Будучи психологом пошел на собеседование в одну коммерческую структуру. Собеседовала меня женщина с психологическим образованием. Один из первых вопросов: "Скажите, а кто Вы по гороскопу?" Я немного офонарел, шутит думаю... Оказалось что нет, на полном серьезе меня начали осуждать за мое недоверие к делению человечества на 12 групп. Собеседование плавно переместилось от своей сути, к звездам. Мои попытки вернуть разговор к оценке моих профессионально важных качеств не увенчались успехом, замышленные глаза "коллеги" упорно желали воспринимать меня лишь как каждого 12-го жителя планеты.





6. Психологи - это сверхчеловеки
Нет, мы такие как и все, едим и в туалет ходим, представьте. И проблемы у нас могут быть, и эмоции, и психологические защиты, и даже стресс или депрессия. Имеющиеся знания, конечно же, помогают быть более адаптивным в обществе, но обычными людьми мы от этого быть не перестаем.

7. Психотерапия - только для людей с психическими проблемами.
Вовсе нет. Это работа над собой, возможность личностного роста, самопознание и развитие. Вовсе необязательно для этого ждать когда станет невыносимо тяжело и некому будет поддержать. А чаще всего к психотерапевту идут только в крайнем случае, как и к зубному врачу.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта