Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Домашний уют          Мебель            

Советы при покупке мебели

Дата публикации: 2011-12-05 23:34:00

Советы при покупке мебели


Стоит ли покупать кожаную мебель

Мебельщики условно делят мебель на две категории: собственно мебель и "дрова". Мы хотим, чтобы наши читатели покупали мебель, а не "дрова" и прикладываем к этому максимальные усилия. Надеемся, что мнение специалистов в данной области поможет Вам купить действительно хорошую мебель. В этой статье мы решили затронуть "проблемы" кожаной мебели. мебель саратов

Что бы мы делали без кресел и диванов, особенно теперь, когда стиль жизни становится все более жестким и суровым! В их объятиях мы можем расслабиться и отдохнуть от суеты дня, послушать музыку или помечтать в тишине. Любимый диван, как правило, это нечто большее для нас, чем просто предмет интерьера: он становится родным и близким, символизируя тепло и уют домашнего очага.

Но, чтобы оставаться таким долгое время, он должен соответствовать по крайней мере трем критериям: быть мягким, не выгорать и легко чиститься. И вот тут нас подстерегает проблема. Как выполнить все эти условия, не подвергая опасности свое здоровье и окружающую среду?

Ведь только благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает. И можно ли вообще обивочный материал считать по праву натуральным, если сделан он из шерсти или хлопка без примеси синтетики? А кожаные диваны и кресла - так ли уж они безопасны?

Итак, на чем же мы с вами все-таки сидим? Начнем с кожи. Это продукт животного происхождения. Только на этом вся его натуральность заканчивается - и не верьте рекламе, утверждающей обратное. Прежде, чем кожа станет обивкой дивана или кресла, она должна пройти интенсивную, преимущественно химическую обработку. Без такой обработки, называемой дублением, кожаная обивка долго не прослужит - в скором времени она попросту начнет гнить. В качестве основного дубильного вещества выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени не нанося вреда человеку.

Но экологическую безопасность какого-либо продукта или изделия следует рассматривать с разных сторон: безвредным должно быть не только его использование, но также производство и утилизация. А с хромированной кожей здесь как раз не все благополучно. Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи - дублении растительными экстрактами. Некоторые фирмы применяют сегодня дубильные растворы, по лученные экстракцией только листьев и плодов деревьев, что не наносит ущерба зеленым насаждениям. По мнению специалистов, отработанный дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и практически не представляет опасности для окружающей среды. Независимо от того, каким способом кожа была обработана, используют, как правило, синтетические анилиновые красители, потому что гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Правда, название "анилиновый" употребляется теперь только по привычке. Токсичный анилин, использовавший когда-то для производства синтетических красителей, давно заменен на более безвредные вещества. Крашение производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем. Наоборот, она проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми и не нарушая фактуры материала, так что сохраняет рисунок кожи. Такое качество обработки не только не является недостатком, но даже считается главным достоинством кожаных покрытии: достаточно провести рукой по мягкой шероховатой поверхности, чтобы ощутить приятное тепло.





А как обстоят дела с чисткой кожаной мебели? Фирмы, работающие по традиционным технологиям, пропитывают кожу специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой. Насколько вредны они для здоровья - приходит только гадать. Если не хотите рисковать, обращайтесь к производителям экологически чистой мебели, например, в фирму "Wasa". Только учтите, что в этом случае вам придется держать подальше от своего дивана красное вино, кофе и фруктовые соки, так как очень трудно удалить с такой мебели пятна от них. Если же неприятность все-таки произошла и вы пролили сок или кофе на диван - не теряйте ни минуты, попытайтесь смыть пятно. Может быть, вам повезет. Тому, у кого мягкая мебель обита алькантарой, проще: немного чистящего средства для обивки - и никаких пятен и следов грязи. При желании можно даже простирнуть эту обивку в машине. Внешне алькантара очень похожа на велюр, только ухаживать за ней легче.

Алькантара на 100 процентов состоит из синтетики. В ее производстве используют различные виды пластмасс, которые проходят длительную химическую и механическую обработку, превращаясь в микроволокнистый материал. Более конкретные детали - коммерческая тайна итальянской фирмы-изготовителя





Еще недавно продавать кожаную мебель было достаточно легко. Важно было, чтобы она была, во-первых, из кожи, а не кожзаменителя и, во-вторых, импортного производства. Ни о качестве самой мебели, ни о категориях кожи, речь не шла вообще. Сейчас приоритеты изменились. Люди готовы покупать дорогую, но хорошую мебель.

Несколько слов о мифах, популярных среди покупателей.

Миф №1 - мебель из ткани гораздо дешевле, чем кожаная.

Миф №2 - точно такую же мебель можно купить в другом салоне намного дешевле. На самом деле цена мебели в коже и ткани не очень сильно отличаются, более того, часто можно встретить более дорогое исполнение в ткани, чем коже, для одной и той же модели. Например, мебель из искусственной ткани "алькантарэ" (сейчас на нее большой спрос) на 10-15% выше, чем та же модель из кожи первой категории. Что такое категории кожи? Для пошива мебели используется кожа крупного рогатого скота, "говядина", одним словом. После выделки кожа разрезается вдоль на четыре части Верхний слой кожи - это первая категория. У различных итальянских производителей имеется своя классификация категорий кожи. У Natuzzi, например, 50-я категория кожи - высшая, а 10-я - низшая. Другие фабрики присваивают каждой категории свое имя или номер.

 Ее можно условно охарактеризовать, как "толстая" и мягкая. Имеет естественный рисунок. Благодаря порам в верхнем слое кожа лучше "дышит", она более прочная и эластичная. Эта категория - самая дорогая. В зависимости от степени и качества выделки кожи, а также ее толщины, каждая из категорий имеет более 10-ти классов. Вторая категория - тонкая и мягкая. Имеет искусственный рисунок. Третья категория - тонкая и жесткая. Четвертая категория - это внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Называется "кроста" - жесткая, толстая, ломкая. Приличные мебельщики "кросту" не используют. Как же отличить "кросту" от других категорий кожи? Очень просто, как и любую другую кожу, на ощупь. Эта кожа очень жесткая, после деформации остаются характерные сгибы. Со временем она трескается и ломается на сгибах. Верхний слой кожи хуже впитывает красители, соответственно, со временем, краска вытирается.





Мебель из такой кожи очень недолговечна. Как изменяется цена, в зависимости от категории кожи? Разница между 1-й и 2-й категорией составляет 7-20%. Между 2-й и 3-й - 30-40%. Мебель, прошитая двойным швом, стоит дороже. Важно также, из какой категории кожи сделаны боковые и задние части мебели. Для дорогой мебели, как правило, используют одну категорию кожи на изнанку и лицо.

Естественно, цена зависит от конфигурации модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. От того, отстегиваются подушки или нет (для отстегивающихся подушек расход кожи больше, но они практичней и их, в случае необходимости, можно заменить).

Если модель разработана дизайнером и является авторской, она тоже стоит дороже и, чем известней дизайнер, тем выше цена. Имена крупнейших итальянских дизайнеров мебели, такие как Марио Мадзер, Клаудио Салокки, Марко Заннони, Марчелло Кунео известны во всем мире. Это люди, формирующие тенденции и направления мебельной моды. Как правило, дизайнер не работает с одной какой-либо фабрикой, а продает свои модели самым крупным из них. Дизайнерские модели в состоянии покупать только крупные фабрики, но они отчисляют процент с каждого проданного изделия. Дизайнерские модели сохраняют авторское название и имя дизайнера, ее разработавшего. Стоимость модели пропорциональна известности дизайнера, ее разработавшего. Однако здесь, как и в других областях, связанных с авторскими правами, достаточно часто встречается "пиратство". Модель копируется, вносятся небольшие конструктивные изменения, меняется название и тиражируется, как собственная разработка. Приличные фабрики дорожат своей репутацией и никогда этого не делают.

Важно также качество материала, из которого сделаны подушки. Чем выше плотность, тем она лучше, а мебель, естественно дороже. Для того чтобы определить качество подушек, на диване нужно посидеть. Встаньте и посмотрите, как быстро исчезнут складки. Хорошая подушка быстро натягивает кожу, не оставляя никаких следов.

Как ухаживать за кожаной мебелью? Кожа - натуральный продукт, соответственно ухаживать за ней нужно так же, как и за любой кожей. Достаточно протереть ее мыльной водой, чтобы смыть грязь, а потом протереть обычным коровьим молоком и, не вытирая, дать коже высохнуть (чтобы молоко впиталось в кожу). Также разработаны специальные средства для чистки. Эти вещества проникают во внутрь кожи и защищают ее, без изменения свойств кожи, удаляют пыль и грязь, не оставляя разводов. Эти средства, как правило, продаются вместе с кожаной мебелью, но их можно также приобрести отдельно в мебельном салоне.

Некоторые отказываются от кожаной мебели из моральных соображений: ведь только для небольшого двухместного дивана требуются шкуры как минимум четырех животных! Ну, что ж, кроме кожи существует огромный выбор обивочных тканей. И лучше, конечно, синтетическим материалам предпочесть натуральные: шерсть, хлопок, лен, шелк хороши уже тем, что обладают низким электростатическим зарядом, а значит, меньше притягивают пыль. Правда сейчас, к сожалению, очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с оговоркой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей - и листь опадают сами. Текстильная промышленность применяет в целом около 8000 различных химических средств, предназначенных для того, чтобы ткани не мялись, не протирались, не засаливались, хорошо отстирывались и не садились. Правда, некоторые текстильные фирмы Европы пошли по другому пути, отказавшись полностью в своем производстве от химикатов: сырье либо вообще не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, ткани окрашиваются только натуральными, растительными красителями. Используется и выращенный и собранный экологически чистым способом цветной хлопок. Да, да, есть и такой. Несколько лет назад в Аризоне была выведена разновидность именно цветного хлопка: он от природы окрашен в бежевый, желтоватый, зеленоватый или оранжевый цвета. На Западе последние несколько лет получило распространение особое клеймо "Green Cotton". Его ставят на хлопчатобумажные ткани, для которых хлопок был выращен и собран без применения пестицидов и отбелен без хлора, а для крашения были использованы вещества, не содержащие тяжелых металлов. Экологически безопасную продукцию выпускает швейцарская фирма "Rohner", которая являетс поставщиком тканей для таких производителей мебели, как "Giroflex", "Vitra", "Wilkhan". Кроме них, следует упомянуть также австрийскую фирму "Grune Erde", французскую "Ligne Roset", немецкие "Schluter", "WK Wohnen", "Gemay", "Wolkenweich". Все они выпускают мягкую мебель, обитую экологически чистыми материалами.

 Ряд фирм занимается сегодня разработкой мягкой мебели новой конструкции, позволяющей снимать обивку и стирать ее в домашних условиях. Такое новшество удобно по многим причинам. Например, отпадает необходимость обрабатывать мебельные ткани специальными химическими пропитками, защищающими их от загрязнения. Кроме того, вам не придется расставаться с обтрепавшейся, но по-прежнему любимой мебелью - достаточно лишь заменить обивку. А для разнообразия и смены обстановки можно подобрать материал другой расцветки. А теперь практические советы покупателям мебели из кожи.

 Постараемся перечислить основное:

 Не покупайте мебель только по картинке в каталоге. Вы должны увидеть хотя бы один образец мебели данной фабрики. По этому образцу можно судить об остальной продукции фабрики, ее качестве и т.п. Это, кстати, касается и других групп мебели.

 Никогда не заказывайте комплект по частям (диван - сейчас, кресла - попозже). Цвет не совпадет никогда. Выбирая мебель, обратите внимание на количество образцов кожи, которые Вам предлагают. У хорошей фабрики их более 30-ти (несколько килограмм одних только образцов).  Хорошая дорогая мебель имеет, так называемую, "французскую" раскладушку и не рассчитана на то, чтобы на ней будут спать.

 Обращайте внимание на мелочи, в первую очередь на швы. Шов должен быть аккуратным, прямым, без "нахлестов", не должен быть "битым" (большие, неаккуратные отверстия от иглы). Аккуратность в мелочах отличает "хорошего" производителя от "плохого" и именно швы являются первым индикатором качества. Также, опасаясь подделок, многие производители сознательно делают сложные, фигурные швы, которые не могут быть воспроизведены "пиратами". Сложный, аккуратный шов - признак высокого качества. Все крупные фабрики дают на свою мебель гарантию (минимум 5 лет), но гарантия действительна только на территории Италии. Соответственно, будет ли эта гарантия распространяться на ту мебель, которую купите Вы, зависит от того, насколько хорошие отношения у данного мебельного салона с фабрикой-производителем (у крупных салонов, постоянно работающих с несколькими фабриками, а не со всеми подряд).

 Если Вам предлагают очень большую скидку (более 30%) от итальянского прайса, значит цена изначально завышена. Крупные фабрики, торгующие хорошей мебелью, не дают больших скидок. Они проводят политику единых цен. Поэтому ни в Италии, ни в других странах, мебель не дешевле. Соответственно, один украинский мебельный салон не может предложить скидку большую, чем другой, за исключением тех случаев, когда салон является эксклюзивным представителем какой-либо фабрики. Иногда салон может предложить хорошую скидку на выставочный образец, если салон заинтересован в замене данного образца на другой (более последнюю модель и т.п.).

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта