Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Интересное         

Про хитрые объявления на дверях супермаркетов

Дата публикации: 2012-01-23 18:10:06

Про хитрые объявления на дверях супермаркетов




Дончан не на шутку испугали объявления, появившиеся во многих продовольственных магазинах и супермаркетах города.

Объявления - так себе, но уже сам факт их наличия, наряду с отсутствием всяких салатов в кулинариях, холодных напитков в холодильниках и порою мороженого - угнетает и нервирует.

"В связи с повышением температуры воздуха возможно заболевание хлеба "картофельной болезнью". Убедительная просьба не хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. По возможности хранить хлеб в прохладном месте".

Дополнительно хлебозавод информирует, что несет ответственность за качество хлеба в течение срока реализации, который составляет 24 часа с момента выпечки. Подобная информация, во-первых, ведет к тому, что люди съедают купленный хлеб за сутки, покупая затем свежий, что ведет к росту продаж, во-вторых, всю ответственность за некачественный хлеб магазины как бы перекладывают на плечи форс-мажорной жары.

Что такое картофельная болезнь, которую также называют еще тягучей? Она вызывается развитием в хлебе спороносных бактерий - картофельной или сенной палочкой. Эти бактерии, широко распространенные в природе и находятся на поверхности зерна. Первые признаки болезни появляются через 10-20 часов после выпечки хлеба: он на изломе имеет неприятный запах переспелой дыни или валерианы, который быстро усиливается. Мякиш темнеет, становится липким и вязким.

Заболевание картофельной болезнью бывает у пшеничного хлеба с низкой кислотностью, особенно в жаркое время года. Ржаной хлеб не подвержен этому заболеванию благодаря более высокой кислотности. Качественный хлеб не должен содержать болезнетворных микроорганизмов и должен не сгнивать, а черстветь.

Нередко можно разместить объявление о продаже дома, так чтобы ускорить его продажу или набить цену.

Хлеб такой можно найти и зимой, потому как болезнь эта не знает времен года. Просто зимой скорость размножения палочек падает и тот хлеб, который заражен, но видимые признаки инфекции еще отсутствуют, обычно успевают съесть. Летом же, когда палочка делится с высокой скоростью, сбагрить зараженную продукцию не получается. С 1 мая по 1 октября на хлебозаводах раньше проводился дополнительный контроль качества, где входящую муку проверяли как раз на наличие картофельной палочки. Говорят, что проводится он и сейчас, но что-то плохо видны результаты, раз появились такие объявления.

Картофельная болезнь не настолько страшна, как кишечная палочка и острого отравления от нее не бывает, но употребление зараженного хлеба вызывает желудочные расстройства и, в тяжелых случаях, рвоту. Такой хлеб в продажу не допускается и подлежит уничтожению, сжиганию. По идее. Даже при незначительном поражении хлеба категорически запрещается его перерабатывать. Известно, что некоторые излишне рачительные хозяйки добавляют мякиш батона в котлеты или делают сухари из такого хлеба. Потому как токсины все равно остаются в хлебе.





"Картофельная палочка может вызывать раздражительность, плохое самочувствие и быструю утомляемость, - рассказала в интервью "Салону Дона и Баса" врач-гигиенист отдела гигиены питания Донецкой горСЭС Надежда Иванова. - Оптимальная температура для хранения хлеба летом должна быть + 6 градусов и ни в коем случае не должна превышать + 25 градусов. Поэтому хлеб, конечно, лучше хранить в холодильнике. А вообще в домашних условиях он хранится не дольше 8-10 часов. И ни в коем случае не покупайте хлеб в упаковках длительного хранения".

По поводу раздражительности, плохого самочувствия и утомляемости - это сильно. Жизнь вообще и жара в частности ведет к таким симптомам.

"Размещение подобных объявлений - наша инициатива. Картофельная палочка, о которой идет речь, не погибает при выпечке. Во время такой жары бактерии особенно опасны. Поэтому мы и рекомендуем держать хлеб в холодильнике, учитывая сроки хранения - 24 часа", - рассказали "Салону" в лаборатории одного из донецких хлебокомбинатов.

"Палочка может попадать в муку на мельницах, где нет моек. Может быть, заражено ею как зерно, так и мука. Либо же не соблюдена технология выпечки хлеба. Раньше на хлебозаводах при выпечке хлеба, делая закваску, ее обрабатывали уксусом, - рассказала "Салону" главный инспектор Донецкой областной хлебной инспекции Татьяна Емцева. - С начала года нашей инспекцией ни на одной из официально зарегистрированных мельниц картофельной палочки не было обнаружено. Если мука или сам хлеб заражены картофельной палочкой, то неважно в какую погоду он продается - вредная палочка в нем уже есть. Значит технология его производства уже нарушена".

Интересно, тогда в чем проблема: в жаре, купленной на неофициальных мельницах муке или в нарушении технологии?


Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта