Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Путешествия          Отдых в Европе            

Париж. Впечатления неправильного туриста

Дата публикации: 2012-01-26 00:31:18

Париж. Впечатления неправильного туриста




Конечно, в Париж (по крайней мере, мне) хотелось всегда. Но не в качестве замены чему бы то ни было. Отель выбран “двушечка”, без изысков, на площади Клиши (сразу прошу прощения за мое написание французских наименований – как слышу, так и говорю :-) ). Место чудное: тут тебе и Монмартр с Сакре-Кером, и Пигаль с Мулен-Ружем и все остальное.
Забегая вперед, скажу что погода (апрель) выдалась не бог весть что. В Москве перед отлетом +27, а здесь около +7(!), почти все время мелкий дождь. Один раз начался жуткий снегопад, который бывает не каждую зиму. Видимо как у Жванецкого: “в честь нашей встречи, мадам…”. Впрочем, погода никоим образом не испортила впечатления.
Все время вертелась в голове чья-то фраза “увидевший Барселону не умрет, побывав в Париже”. Действительно – не умер, если получил впечатления со скидкой Ловил себя на мысли, что да, все здорово, но вот не влюбился я, черт возьми. Так продолжалось ровно до возвращения домой. Добравшись до квартиры рано утром, после бессонного перелета, с дикой физической усталостью, не распаковывая чемоданы, запустил для проецирования в телевизоре цифровые фотографии плюс соответствующий “саундтрек” и “поплыл”. Стало понятно, что все-таки влюбился, причем окончательно и бесповоротно. Да так, что бросился подсчитывать оставшиеся дни отпуска и неистраченные деньги – может, успею еще вернуться сразу, ну еще хотя бы на неделю. Нет, сразу не получилось.
Турист я неправильный. Даже в самых знаменитых местах могу не посетить основные достопримечательности, а могу и посетить – как получится по обстоятельствам. Экскурсии – это здорово, особенно если экскурсовод хороший. Но у меня они оставляют ощущение просмотренного фильма: хороший – запомнишь, нет – забудешь, шедевр – будешь всю оставшуюся жизнь цитировать. Места, обязательные к посещению, на которых построены путеводители, не то чтобы не люблю, но немного опасаюсь – удастся ли пробиться во впечатлениях через неизбежный глянец.
К примеру, в Лувре не был. Это не повод для гордости и не повод для сожалений. Чтобы не объяснять друзьям и знакомым почему не был, сфотографировал один из его внутренних двориков через идеально прозрачное огораживающее стекло и неблизким знакомым говорю, что был. А близким, что надо побывать, но боюсь, засосет. Не хочется промчаться по залам с обязательной отметкой у трех точек (Ника, Венера, Джоконда) – ощущение собачки, писающей у столбиков.
Париж – РАЗНЫЙ. Я прекрасно понимаю и тех, кому понравился, и тех, кому не очень. И тех, кто влюбился (как я), и тех, кто остался в недоумении. Это же как с человеком. И не уверен, что кто-то кому-то должен доказывать почему так происходит.
Париж романтический? Да, если вы вообще ощущаете романтику. Замусоренный? Не всегда и не везде, но вы, не задумываясь, скажете “да”, если это имеет для вас принципиальное значение. И так далее и так во всем. Очень показателен район Дефанс. Все мнения почти строго делятся на “черное” и “белое”. На “очередной Манхэттен” и “город будущего”. А я, выйдя из метро к подножию арки – первый раз просто задохнулся от… не знаю чего, но задохнулся.
Никогда не думал, что гимн небоскребущему урбанизму может быть таким трогательным. Подземный толи переход, толи вход куда-то, квадратные проемы по вертикали зеркальные, а сверху… ирисы, в этих же зеркалах в неимоверном множестве отражающиеся. Отливающий ртутью стреловидный офис, а у подножия – деревья с узловатыми конечностями, на которых еще нет листьев, а под ними море цветов, а между ними обедающий багетом клерк при галстуке, а рядом спаниель, как ему кажется, грозно сторожащий вход в маленький магазинчик. Обзорная экскурсия. От этого я никогда не отказываюсь, так как потом легче ориентироваться в пространстве, да и можно увидеть то, куда потом ноги не принесут. Дальше сам.




Гуляешь, глазеешь, смотришь, устаешь, пиво. Именно так. То есть, когда ноги начинают гудеть, присматриваешься к меню при входе в бары. И там, где есть заветное “ле бланш де брюж” (по-моему, это белое пшеничное не фильтрованное пиво из бельгийского города Брюгге , знатоки пусть поправят или усмехнутся) – остановка, перекур, осмысление, расслабление, иногда – общение и опять в путь! Общение это отдельная тема. Французского я не знаю, но могу вполне правдоподобно читать его вслух. О смысле слов иногда удается догадаться по их схожести с английскими. С чтением связано немало смешных эпизодов, когда, например, при заказе в ресторане я произношу названия блюд и дежурные фразы, видимо, вполне вразумительно, но не могу ответить на простейший вопрос типа “какой вы предпочитаете хлеб”. Тогда на помощь приходит английский (отнюдь не оксфордского образца), а также жесты и гримасы.
Да, английский язык не в таком ходу, как на Ривьере, но если улыбаешься, если вставляешь все, что знаешь на французском, все идет как надо. У меня никогда не возникало коммуникативных проблем. В ночных клубах разговариваешь на непередаваемой смеси всех известных тебе языков и наречий, а вспоминаешь – такое впечатление, что мы говорили по-русски. Все время мучил вопрос: в чем подлинная причина такого разительного отличия в отношении различного персонала (где угодно: в отеле, в магазинах, в ресторанах) по сравнению с Лазурным Берегом. Там за первые полчаса привыкаешь везде здороваться и прощаться, везде улыбаться, и в половине мест – просто поболтать ни о чем. В Париже это существует в значительно меньшей степени. Потому что Кот д Азур – один из лучших курортов мира, или потому что там – провинция?




Кстати, так и не смог толком разрешить еще один вопрос: с чаевыми в отеле. В Риме просто оставляешь на полотенце в ванной по “еврику” в день и их забирает горничная. В Париже я их куда только, простите, не запихивал – не берут! Оставил, уезжая, за весь срок. Я уже говорил о неправильности своих туристских привычек. То же касается и еды. К ней я питаю особенную слабость, или она ко мне. Конечно, здорово было бы отведать всевозможных гастрономических изысков. К примеру, прямо у отеля был расположен довольно дорогой рыбный ресторан, снаружи которого на улице стоят столы со всевозможными дарами моря. Их разделывают у тебя на глазах и тут же уносят сидящим внутри. Попробовать хотелось ужасно, но помешали пресловутая жаба (редчайший случай) и еще что-то. К тому же не хотелось приехать домой с рассказами вроде “а там я ел, не знаю как называется и из чего сделано, но такое вку-усное”.
Пишу все это через год. Нерассказанного гораздо больше, чем сказанного. Уже успел побывать в Риме, может когда опишу. Но главное – скоро снова в Париж! Отлет в день рождения, да на целых две недели! Опять уставать, опять пить любимое пиво и получать впечатления, впечатления, впечатления.
Смешной и грустный эпизод. В обзорной экскурсии был предусмотрен часовой перерыв на обед, после которого было намечено посещение Парижского собора Богоматери. Собора не случилось, так как случился обед. По неосторожности был выбран дорогой ресторан неподалеку и уйти из него мы смогли только часа через три, отведав впервые в жизни настоящего паштета из гусиной печенки (это отдельная песня!), лосося на гриле с дижонской горчицей и прованскими травами, и прочая, и прочая… А в соборе я еще обязательно побываю, если предварительно не сойду с ума в Москве от жужжащей повсюду заглавной арии (?) из одноименного мюзикла!
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта