Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Цитаты         

Маяковский Владимир Владимирович

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00

Маяковский Владимир Владимирович, русский советский поэт, родился в 1893 г. в селе Багдади, в Грузии, в семье лесничего. В 1902—1906 гг. учился в гимназии города Кутаиси. После смерти отца семья переехала в Москву (1906). Маяковский учился в московской гимназии. Общался со студентами-большевиками, вступил в партию. После исключения из гимназии за неуплату за обучение, он поступил в подготовительный класс Строгановского центрального художественно-промышленного училища (ныне — МГХПУ). В 1908 г. вступил в РСДРП, был арестован 29 марта того же года; допросы велись в Пресненской (Оружейный переулок), затем в Сущевской полицейских частях. Со 2 июля 1909 г. полгода содержался в 103-й камере Бутырской тюрьмы, там он начал писать стихи. Выйдя на свободу, Маяковский решает «делать социалистическое искусство».
В 1911 г. он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. К 1912 г. относятся первые поэтические опыты, в них прослеживается влияние идей кубофутуристов.
В 1910—1913 гг. Маяковский заявил о себе как художник леворадикального модернистского толка. В 1913—1915 гг. в альманахе группы футуристов были опубликованы первые стихотворения — «Ночь», «Утро», «Порт», в 1913 г. была написана и поставлена трагедия «Владимир Маяковский» — своеобразный протест против социальных устоев буржуазного общества.
За участие в публичных литературных выступлениях футуристов Маяковский был исключен из училища (1914). Неприятие войны 1914—1918 гг. поэт выразил в цикле стихов. Поэт не оставил своим вниманием и социальные проблемы современного ему общества. Он с безжалостным сарказмом, рассказывал о мерзостях бытия в стихах «Гимн взятке», «Гимн судье», «Гимн ученому». Неприятие основ буржуазного общества характерно и для поэм 1915—1917 гг.: «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек».
Маяковский радостно встречает Октябрьскую революцию 1917 г. До Октября у Маяковского не было четкой социальной перспективы. После Октября его стихи приобретают новую социально-эстетическую окраску.
Гуманистическая направленность поэзии Маяковского приобрела новое качество. Переехав в марте 1919 г. в Москву, он работает в «Окнах РОСТА» — рисует плакаты со стихотворными текстами агитационного характера (за 3 года создано около 1100 «окон»). В его поэзии 20-х годов появляется лирический герой нового типа: он не отделяет свой внутренний мир от большого мира социальных потрясений, личное тесно переплетается с социальным — «Люблю» (1922), «Про это» (1923), «Письмо Татьяне Яковлевой» (1928) и другие.
В результате поездок в капиталистические страны (США, Германия, Франция, Куба и другие) появляются циклы стихов «Париж» (1924—1925) и «Стихи об Америке» (1925—1926).В них Маяковский бросает вызов буржуазному строю.
Напряженная работа поэта, а также трагедия в личной жизни привели к тому, что Маяковский в 1930 г. покончил с собой. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Цитаты:


  • Ненавижу всяческую мертвечину! 

          Обожаю всяческую жизнь!

  •  Ко мне, люди,

           и те, что обидели —  

          вы мне всего дороже и ближе.

  • Уже второй. Должно быть, ты легла.

          В ночи Млечпуть — серебряной Окою.  

          Я не спешу, и молниями телеграмм  

          Мне незачем тебя будить и беспокоить.  

          Как говорят, «инцидент исперчен».  

          Любовная лодка разбилась о быт.

          С тобой мы в расчете, и не к чему перечень

          Взаимных болей, бед и обид.  

  • Я себя смирял, становясь на горло собственной песне.
  • Так и жизнь пройдет,

          Как прошли Азорские острова.  

  • Театр — не отображающее зеркало, а увеличительное стекло.
  • Тот, кто постоянно ясен, Тот, по-моему, просто глуп.
  • Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
  • Нет на свете прекраснее одёжи,

          Чем бронза мускулов и свежесть кожи.  

  • Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех.
  • Поэзия — та же добыча радия.

          В грамм добыча, в год труды.  

          Изводишь единого слова ради  

          Тысячи тонн словесной руды.

  • Прежде чем начнет петься,

          Долго ходят, разомлев от брожения,  





          И тихо барахтается в тине сердца  

          Етупая вобла воображения.

  • Ведь если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?
  • Гвоздями слов прибит к бумаге я.
  • Какого же черта, звезда, еще праздновать,если не день рождения человека?
  • Мой стих трудом громаду лет прорвет

          И явится весомо, грубо, зримо.  

  • Слово ласковое — мастер дивных див,

          Слово — полководец человечьей силы.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта