Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Такая полезная тыква

Дата публикации: 2012-03-21 15:04:09

Такая полезная тыква


Такая полезная тыкваОдним из наиболее распространенных видов овощей в нашей средней полосе является тыква. Кроме того, что она является вкусной и полезной для организма, в ней  содержится масса витаминов и минералов, которые полезны как взрослым, так и детям, так как в тыкве содержится большое количество витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укрепляется костный остов. Клетчатка, которой так много в мякоти тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому так полезна для восстановления сил после болезни и для использования в системе диетического питания. Содержание солей калия, мания, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кроветворной системы.

•Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
•Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.
•Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
•Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
•Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
•При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
•Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
•Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
•Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
•В виде компрессов тыкву используют при лечении заболеваний кожи, при ожогах, экземе, высыпаниях.
•Комплекс веществ, содержащийся в тыкве, способствует нормализации работы печени после гепатита А, а при достаточно длительном употреблении продуктов из тыквы выводится излишняя жидкость из организма, снимаются отеки.
•В восточной медицине водные экстракты из тыквы применялись при лечении заболеваниях легких, в частности туберкулеза.


Тыквенные семена и масло

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).




В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
•Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
•Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
•Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.


Тыквенное масло - ценный диетический продукт

Черным (зеленым) золотом среднестатистический европеец, в отличие от нас, назовет масло из тыквенных семечек. И все потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.
Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.




Тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными для человека, по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается, ни с чем не сравнимое, тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для вторых и рыбных блюд, макаронных изделий, салатов и соусов для пасты.
Вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. На основе тыквенного масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих растительных масел, представленных на рынке.

Биологически активные вещества, входящие в состав тыквенного масла:
•белок;
•пектины;
•стероиды;
•гормоноподобные вещества;
•селен;
•цинк;
•каратиноиды;
•токоферолы (не менее 30%);
•уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
•витамины A, E, В1, В2, С, Р, F;
•флавоноиды;
•ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Диетические (лечебные) свойства масла тыквы

Тыквенное масло полезно:
•для нормализации обмена веществ;




•при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
•при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;
•для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
•при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
•при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
•при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
•для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
•для выведения токсических веществ из организма;
•для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

Качество тыквенного масла

Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта