Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Полезный соевый соус

Дата публикации: 2012-03-21 18:18:21

Полезный соевый соус

 

Полезный соевый соусСоевый соус – это продукт брожения бобов. Предварительно готовится сырье: соевые бобы развариваются и размягчаются. Затем полученная кашица смешивается с пшеничной или ячменной мукой. Все это подвергается брожению. От срока выдержки будет зависеть вкус, цвет и насыщенность соуса: этот срок может равняться 40 дням, а может, 3 годам. Обычно разделяют два вида соусов: светлый – небольшой выдержки – и темный – насыщенный. Оба они используются для маринования мяса, заправки салатов, приготовления других соусов (грибного, креветочного).

Приправа эта имеет очень древнюю историю, она появилась около 2000 лет назад в Китае во времена правления династии Чжоу. А в список священных зерен соя попала около 5 тысячи лет тому назад. В нашей стране соевый соус появился сравнительно недавно. Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Традиционная восточная приправа в настоящее время широко используется европейцами. Секрет ее популярности в оригинальном вкусе и пользе для здоровья.



B2B-портал Санкт-Петербург: деловой город


Современное промышленное приготовление соуса отличается от традиционного, используется метод кислотного гидролиза. При этом существенно уменьшается время ферментации, однако, конечный продукт уступает натуральному по вкусу и аромату.


Соевый соус полезен для здоровья

Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности, нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. Cоевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин С или красное вино. Ученые выяснили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления соуса.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, который может стать настоящей заменой мясным продуктам. Кроме того, в приправе есть большое количество витаминов и полезных минералов. Польза соевого соуса в высоком уровне содержания аминокислот, белка и глутаминов, которые заменяют соль. Химический состав соуса помогает замедлить старение организма.





Молочно-кислые бактерии, участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта, приправа также полезна для лечения аллергии. К тому же, в состав правильно приготовленного соевого соуса входит необходимая организму морская соль.


Употребление соевого соуса как добавку к пище, может позволить совсем отказаться от потребления вредной для человека соли. Диетологи рекомендуют применять его в качестве замены соли. Дело в том, что соль способствует задержке жидкости в организме, потому худеющим рекомендуется ограничить соль в рационе, чтобы снять отечность. Соевый соус дает своеобразный приятный вкус несоленым блюдам. Соевый соус относительно низкокалориен (порядка 50 ккал на 100 г), а потому может использоваться в низкокалорийной диете. Однако в 100 г содержится порядка 8 г углеводов, поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты учитывайте потребление соуса (1 столовая ложка (15 г) – около 1 г углеводов).
Кроме этого соевый соус является отличным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.





Соевый соус удобно хранить. Благодаря асептическим свойствам продукта, он не только не нуждается в специальных условиях, но и позволяет сохранять свойства заправленных блюд в течение более долгого времени.

 

Вред соевого соуса

При злоупотреблении соевым соусом, также как и солью, может развиваться уролитиаз (камни в почках) и гипертония. Суррогаты соевого соуса, производимые при помощи варения в серной или соляной кислоте и дальнейшего гашения щелочью, не просто вредны – опасны для здоровья.

Продукт, полученный из низкокачественной сои, может содержать соли тяжелых металлов, токсические вещества и аналоги половых гормонов – фитоэстрогены, приводящие к снижению репродуктивной функции потребителя (иногда бесплодию).


Выбираем соевый соус

Выбирая в магазине соевый соус, нужно проявить предельную внимательность: при неправильном хранении такой соус быстро портится, да и не каждая марка выпускает действительно качественный продукт.

Прежде всего, обратите внимание на то, в какую тару разлит соевый соус. Единственно приемлемый способ его хранения – в стеклянной бутылке. В пластиковой бутылке вкусовые качества продукта теряются довольно скоро.

В составе действительно хорошего соевого соуса не должно быть никаких красящих средств – только натуральные ингредиенты, а произведен такой продукт должен быть на основе брожения. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. При этом массовая доля белка не должна быть существенно ниже 8%.

Не забывайте, что одним из критериев проверки соевого соуса на качество является его цвет. Натуральный и действительно вкусный и полезный соевый соус должен быть светло-коричневого цвета. И напротив: соусы темно-коричневых оттенков, близких к черному цвету, скорее всего искусственного происхождения и произведены из кислоты.


Не следует бояться быть излишне скрупулезным при выборе соевого соуса. В конце концов, от этого зависит не только вкус приготавливаемых нами блюд, но также и самое ценное, что у нас имеется: здоровье.  Наше собственное и близких нам людей.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта