|
|
|
Дата публикации: 2012-03-21 18:18:21
Полезный соевый соус
Приправа эта имеет очень древнюю историю, она появилась около 2000 лет назад в Китае во времена правления династии Чжоу. А в список священных зерен соя попала около 5 тысячи лет тому назад. В нашей стране соевый соус появился сравнительно недавно. Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Традиционная восточная приправа в настоящее время широко используется европейцами. Секрет ее популярности в оригинальном вкусе и пользе для здоровья. Современное промышленное приготовление соуса отличается от традиционного, используется метод кислотного гидролиза. При этом существенно уменьшается время ферментации, однако, конечный продукт уступает натуральному по вкусу и аромату. Соевый
соус полезен для здоровья Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности, нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. Cоевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин С или красное вино. Ученые выяснили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления соуса. Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, который может стать настоящей заменой мясным продуктам. Кроме того, в приправе есть большое количество витаминов и полезных минералов. Польза соевого соуса в высоком уровне содержания аминокислот, белка и глутаминов, которые заменяют соль. Химический состав соуса помогает замедлить старение организма. Молочно-кислые бактерии, участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта, приправа также полезна для лечения аллергии. К тому же, в состав правильно приготовленного соевого соуса входит необходимая организму морская соль.
Соевый соус удобно хранить. Благодаря асептическим свойствам продукта, он не только не нуждается в специальных условиях, но и позволяет сохранять свойства заправленных блюд в течение более долгого времени.
Вред соевого соуса При злоупотреблении соевым соусом, также как и солью, может развиваться уролитиаз (камни в почках) и гипертония. Суррогаты соевого соуса, производимые при помощи варения в серной или соляной кислоте и дальнейшего гашения щелочью, не просто вредны – опасны для здоровья. Продукт, полученный из низкокачественной сои, может содержать соли тяжелых металлов, токсические вещества и аналоги половых гормонов – фитоэстрогены, приводящие к снижению репродуктивной функции потребителя (иногда бесплодию). Выбираем соевый соус Выбирая в магазине соевый соус, нужно проявить предельную внимательность: при неправильном хранении такой соус быстро портится, да и не каждая марка выпускает действительно качественный продукт. Прежде всего, обратите внимание на то, в какую тару разлит соевый соус. Единственно приемлемый способ его хранения – в стеклянной бутылке. В пластиковой бутылке вкусовые качества продукта теряются довольно скоро. В составе действительно хорошего соевого соуса не должно быть никаких красящих средств – только натуральные ингредиенты, а произведен такой продукт должен быть на основе брожения. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. При этом массовая доля белка не должна быть существенно ниже 8%. Не забывайте, что одним из критериев проверки соевого соуса на качество является его цвет. Натуральный и действительно вкусный и полезный соевый соус должен быть светло-коричневого цвета. И напротив: соусы темно-коричневых оттенков, близких к черному цвету, скорее всего искусственного происхождения и произведены из кислоты. Не следует бояться быть излишне скрупулезным при выборе соевого соуса. В конце концов, от этого зависит не только вкус приготавливаемых нами блюд, но также и самое ценное, что у нас имеется: здоровье. Наше собственное и близких нам людей. |
|
Дизайн сайта:dim3d@mail.ru Copyright © 2018 MirTestoff.ru ![]() |
|
|