Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Чем полезен авокадо

Дата публикации: 2012-03-21 19:26:20

Чем полезен авокадо


Чем полезен авокадоВечнозеленое растение авокадо достигает в высоту 20 м, его родиной считается Центральная и Южная Америка. Однако сегодня авокадо возделывают в Аргентине, Бразилии, Австралии, США, на Кубе и даже на Черноморском побережье Кавказа. Авокадо плодоносит 4-5 лет. За год с одного дерева авокадо можно получить 150-200 маслянистых плодов. По вкусу они напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов. Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% масла, которое получают из них прессованием или экстракцией фруктовой мякоти.

Зеленовато-желтый оттенок, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло, делают авокадо желанным гостем на нашем столе. В чем польза авокадо для здоровья? Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. (Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины).Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость.

 

ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ? 

Для сердца и сосудов
Зрелые плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами. А как утверждают ученые, именно их недостаток - одна из основных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Кроме того, в авокадо много калия, который регулирует водно-солевой обмен и так же важен для работы сердца. Плоды авокадо снижают артериальное давление.

Для кожи
В этом экзотическом овоще - авокадо - много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят упругость и эластичность кожи.

Для кишечника
Клетчатка авокадо оздоровит микрофлору кишечника, улучшит перистальтику и предотвратит запоры, особенно в составе лечебного фруктового джема. Размочите по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 30 г измельченного авокадо, добавьте столовую ложку меда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, а в качестве лекарства - 3 раза в день после еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.

Для кроветворения
Входящие в состав авокадо  железо и медь предупредят развитие анемии (малокровия). Кстати, в присутствии меди лучше усваивается железо - главный кроветворный элемент.

Для настроения
При стрессе организм страдает от недостатка калия. Авокадо восполнит дефицит.


КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ?

Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше.





Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.

 

КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?

 

  •   Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим.
  •   Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок.
  •   Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.
  •   Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры - она легко очистится.




 

КРАСОТА ОТ АВОКАДО 

С давних пор масло авокадо используется для омоложения. Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки.
Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом - абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разлаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица.
В составе средств ухода за волосами масло авокадо делает их здоровыми и блестящими. Кроме того, с его помощью можно эффективно лечить солнечные и другие неглубокие ожоги, нанося на поврежденное место сразу после охлаждения.


Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта