Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Красота          Похудение            

Принципы здорового питания

Дата публикации: 2012-03-21 19:53:36

Принципы здорового питания


Принципы здорового питанияНастоящие принципы можно использовать в любой системе питания (вегетарианской, смешанной, раздельной).

Как есть?

  • Ешьте только тогда, когда вы голодны.
  • Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю.
  • Ешьте только сидя.
  • Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу.
  • Кладите пищу в рот малыми порциями.
  • Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.
  • Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи.
  • Не принимайте пищу часто (нужно время, чтобы переварилась уже съеденная), интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.
  • Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи.
  • Не пейте воду и напитки сразу после еды.
  • Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.

Что есть?
  • Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны - щелочная пища должна преобладать.
  • Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию.
  • Сократите потребление пищи, очень богатой белком (ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека старше 20 лет всего 1 грамм на килограмм веса).
  • Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл.
  • Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.
  • Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое).


Краткое пояснение принципов здорового питания.


Ешьте только тогда, когда вы голодны – соблюдение этого пункта делает пищу более вкусной и позволяет контролировать переедание, которое неизбежно ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы.

Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены [лево-право] активности носового дыхания происходит каждые 2 часа) в это время пищеварительные железы выделяют наиболее оптимальное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), т.о. образом пища не усваивается должным образом и усиливаются процессы образования токсинов.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу и кладите пищу в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Кроме лучшего переваривания пищи и профилактики токсинообразования, тщательное пережевывание пищи позволяет контролировать переедание. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду.





Выполнение этих двух правил позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны.

Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи.

Не принимайте пищу часто, интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи в желудке.

Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его более трудно переварить. Каждое отдельно приготовленное блюдо, такое как рис, хлеб, овощи, фрукты, десерт, салат, соленья и т.д. составляют одно блюдо. Например, два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда; молоко, фрукты или фруктовый сок и т.д. – каждый – блюдо.

Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.





Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 2 часа дня). Соблюдение этого правила является профилактикой нарушения обмена веществ.

Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны - щелочная пища должна преобладать.



ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Все фрукты.
  • Все овощи и зеленые листья (искл. – картофель, тапиока и их родственники - крахмал)
  • Все бобовые (бобы, чечевица, горох и т.д., искл – соя - белки)
  • Все крахмалы (рис, хлеб, лапша, картофель, тапиока, зерновые, хлебные злаки, печенье, пирожные, сахар и т.д.)
  • Все белки (яйца, рыба, мясо, соевые продукты, молочные продукты)
  • Все масла и жиры (орехи и семена, сливочное масло, маргарин, растительное масло, авокадо, различные животные жиры и т.д.)






Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию. Существует два вида энергии, обеспечиваемых пищей. Один, так называемая калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела и других жизненных функций.

Для мышления или иной ментальной деятельности нужен другой вид энергии, в нем также нуждаются иммунная и эндокринная системы. Этот вид энергии называется Чи или Ци в Китае, Прана в Индии, английский термин – «жизненная сила» или «жизненная энергия». Жизненная сила может быть получена только из живой пищи. С того момента, как пища становится мертвой, жизненная сила исчезает; то же самое происходит и с человеком. Труп не имеет жизненной силы.



ОБИЛИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ НЕТ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ
  • ростки
  • свежие сырые овощи и листья
  • свежие фрукты и бобовые
  • свежее молоко
  • подвергшиеся тепловой обработке (в т.ч. паром) овощи
  • сухие семена, орехи, зерна
  • сухие или долго хранящиеся фрукты
  • кипяченое молоко
  • растворимое, замороженное и консервированное
  • долговареная или несвежая пища
  • пастеризованное молоко и его продукты



Сократите потребление пищи, очень богатой белком.



  Ребенок до 2 л Ребенок до подросткового возраста Подросток до 20 лет Взрослый
Суточная потребностьв белке 4 г на кг веса 3 г на кг веса 2 г на кг веса 1 г на кг веса



То, что превышает суточное количество белка, не переваривается надлежащим образом и гниет. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.

Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).



СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА В ПРОДУКТАХ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ
1. свежий сок пырея 2. зеленые листья 3. зеленые овощи 4. ростки и фрукты



Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию. Что хорошо для вас, а что нет, вы можете узнать только методом проб и ошибок, через опыт. То, что для одного будет верхом блаженства, для другого может оказаться ядом. Мы все разные. Вот почему не существует единственной диеты, которая бы подходила всем. Если вы последовательно измените образ питания, ваше здоровье улучшится, и вы станете более чувствительными.

Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое). Здоровый человек должен выпивать от 3 до 4 л воды ежедневно, больной человек – от 4 до 5 л, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Будьте осторожны, пейте воду малыми порциями. Употребление большого количества воды за один раз приносит вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями. Если вы страдаете отёками, пейте мочегонные фиточаи.



Суточное распределение потребления воды в течение дня.
Временней период Количество
5.00 – 7.00 1000 мл
7.00 – 12.00 1250 мл (250 мл в час)
12.00 – 19.30 1000 мл (каждые 1.5-2 ч. по 250 мл)
19.30 – 22.00 750 мл
Всего: 4000 мл
 
 


Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта