Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Продукты, повышающие иммунитет

Дата публикации: 2012-03-22 16:14:07

Продукты, повышающие иммунитет


Продукты, повышающие иммунитетВажным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высоком уровне. Одним из важных способов повышения иммунной защиты является коррекция рациона питания.

Можно сразу выделить десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета:

     ► ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,

     ► ЧЕСНОК И ЛУК,

     ► ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,

     ► ЙОГУРТ (КЕФИР),

     ► РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,

     ► МОРКОВЬ,



Для лечения детей и взрослых лучше применять иммуномодуляторы.


     ► ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,

     ► ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,

     ► ЗЕЛЕНЬ – ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,

     ► ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.

 

Какие же питательные вещества мы должны получать из пищи для обеспечения полноценной работы иммунной системы.

     ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:    

     1. БЕЛКИ

•  являются источниками незаменимых аминокислот;

•  необходимы для синтеза иммуноглобулинов;

•  способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. 

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения. 

     2. ВИТАМИН С 

     •  повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;





     •  увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;

     •  участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;

     •  мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;

     •  не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).


     3. ВИТАМИН А 

     •  усиливает активность защитных сил организма;

     •  помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;





     •  защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;

     •  сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;

     •  способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.


     4. ВИТАМИН Е 

     •  является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;

     •  препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;

     •  замедляет старение клеток и тканей. 





Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.


     5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В 

     •  стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;

     •  способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. 

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень. 


     6. ЦИНК 

     •  участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);

     •  регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;

     •  способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;

     •  усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С. 

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.


     7. СЕЛЕН  

     •  участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;

     •  обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);

     •  способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

 

     8. ЙОД 

     •  участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.


     9. БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ 

     •  создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;

     •  формируют иммунный статус человека;

     •  уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;

     •  способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;

     •  подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки. 

Приготовление домашнего кефира:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.  

       

     10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 

     •  являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;

     •  активизируют иммунные клетки;

     •  нейтрализуют воспалительные процессы.

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза). 

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.


     11. ФИТОНЦИДЫ 

     •  убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;

     •  усиливают восстановительные процессы в тканях. 

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника.


     12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3) 

     •  влияют на укрепление иммунитета;

     •  способствуют регуляции процессов воспаления. 

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

  

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

 Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта