Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Целебный «огонек» - кайенский перец

Дата публикации: 2012-03-25 01:18:34

Целебный «огонек» - кайенский перец


Целебный «огонек» - кайенский перецЕсли кайенский перец еще и не получил звания короля специй, то титул принца он уж точно заслужил, так как этому перцу свойственно не только улучшать вкусовые качества блюда и делать его более пикантным, кайенский перец обладает массой самых разнообразных лекарственных особенностей.

Кайенским перцем называют маленькие, острые плоды низкого многолетнего кустарника. Как и паприка, чили и другие, кайенский перец принадлежит к семейству Capsicum, родина которых американские тропики. Название Capsicum произошло от греческого слова kapto, что означает «кусать». Стручок перца сперва высушивают, а потом перемалывают в порошок. Порошку из кайенского перца присущ обманчиво мягкий запах, но на вкус он острый. Цвет порошка варьируется от оранжевого до темно-красного.

Детский уролог митино.




По шкале Сковилля, которая измеряет степень остроты перца, кайенский перец оценивается как острый – 30 000 – 50 000 единиц. Шкалу в 1912 году разработал американский химик Вилбур Сковилль. Самая нежная паприка – 0 единиц, в свою очередь, больше всего капсацина – вещества, наделяющего красный перец огненно-жгучим вкусом – содержит мексиканский перец habanero, его «крепость» оценивается в 350 000 единиц. Кайенский перец острее serranos, но не острее тайского перца.

Как и другие виды перца, и кайенский перец можно использовать в свежем виде или сушеном. Хотя потребители наших широт лучше знакомы с вариацией молотого кайенского перца. Кайенский перец – прекрасный источник витамина Б (рибофлавин и ниацин), железа, магния, калия, витаминов А, С, Е (альфа-токоферол), К, Б6 и марганца. В нем очень низок уровень холестерина и натрия.
 
На протяжении веков кайенский перец использовался не только в кулинарии, но и медицине. О целебных свойствах огненного перца знали древние ацтеки и майя. При употреблении в пищу острого чили усиленно начинают выделяться эндорфины – гормоны, вызывающее хорошее самочувствие и улучшающие иммунитет. Возможно, именно поэтому древние ацтеки приписывали этому перцу способность улучшать либидо. Как известно, острые блюда раздражают слизистую рта и желудка и способствуют тем самым выделению желудочного сока. Улучшается аппетит, а вместе с ним пищеварительный процесс. Также пикантные блюда способствуют обмену веществ и сжигают больше калорий. Таиландские  ученые исследовали и доказали, что капсацин содержащийся в перце способен подавить рост жировых клеток. Капсацин уменьшает как количество жировых клеток в организма, так и содержание жира в крови. Также для перца свойственно антибактериальное воздействие на кишечный тракт и на факторы понижающие вязкость крови. Таким образом, перец защищает от тромбоза.




Целебный перец чили улучшает работу печени, замедляет рост раковых клеток, может улучшать состояние здоровья в случае заболевания гепатитом, астмой, эпилепсией и аллергией. Капсацин используется в лекарствах против артрита и герпеса.

Как покупать
Лучше всего покупать перец, упакованные в герметичной емкости, а не в бумаге. Нужно обратить внимание на цвет – он должен быть ярким, от оранжевого до темно-красного, а не бледным.

Как хранить
Кайенский перец следует хранить в герметичной упаковке в темном, прохладном месте. При правильном хранении молотый перец сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет.

Как готовить
Кайенский перец – важная составляющая пикантных восточных, африканских и мексиканских блюд. Его используют как отдельно, так и в сочетании с другими специями, в различных соусах (например, кари, Табаско, чили). Так как у кайенского перца нет своего выраженного вкуса, и в основном он придает блюду остроту, его можно использовать, дабы придать пище пикантность  и при этом не изменить ее вкусовой букет. Чаще всего кайенский перец используют именно любители пикантных блюд, однако правильно добавленная щепотка не испортит и других блюд. В особенности кайенский перец придает интересные вкусовые нюансы блюдам из яиц и сыра, блюдам из раков, рыбы, мяса, курицы, овощей, блюдам-гриль. 

Перед добавлением в блюдо, кайенский перец можно перемешать с небольшим количеством растительного масла, которое предаст специи приятный оттенок (особенно готовя на гриле). Попробуйте добавить щепотку кайенского перца в соус, который вы подаете к дичи. Немного кайенского перца предаст искорку вкуса чечевичному супу и другим блюдам из бобовых. Когда вы открыли для себя вкус кайенского перца и немного к нему привыкли, то смело (но умеренно!) можете добавлять его в chilli con cariene, сырное фондю, смесь из жареных орехов, креветкам, приготовленным на сковороде вок. Без кайенского перца не обойтись при приготовлении мексиканских блюд: фахитос, энчиладос, тако, бурито. Перец прекрасно дополнит вкусовой букет хумоса. Добавляйте кайенский перец в муку или панировочные сухари при приготовлении панированных, жареных блюд, домашнего кари, соте, макарон и цветной капусты с сыром. Также кайенский перец можно встретить в рецептах пикантных печений, его можно добавить к чашечке горячего шоколада, а также при выпечке сырных сконов и других кулинарных изделий с сыром.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта