Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Кулинарные рецепты          Безалкогольные напитки            

Как правильно приготовить квас

Дата публикации: 2012-03-27 16:19:02

Как правильно приготовить квас


Как правильно приготовить квасРецепт хлебного каваса

Лето, наверное, лучшее из времен года. Яркое солнце пригревает все жарче, а в городах становится откровенно душно. В такую погоду постоянно тянет освежиться стаканчиком вкусного и холодного напитка, и вот мы отправляемся в магазин за газированной водой. И вот уже мы открываем баночку холодной «Кока-колы» или «Спрайта», выпиваем ее и понимаем, что наша жажда отнюдь не прошла. Знакомая ситуация, не так ли? А ведь подобные сладкие шипучие напитки еще и не всегда полезны! Красители, сахар, всевозможные сахарозаменители и другие компоненты превращают безобидную на первый взгляд водичку в настоящий бич для тех, кто хочет похудеть. А ведь еще наши далекие предки прекрасным образом справлялись с летней жаждой, не нанося никакого вреда своего организму. Компоты, морсы и конечно же квас – вот напитки, которые бодрят и освежают в любую жару.
Славяне готовили квас с незапамятных времен, а впервые записи о нем можно найти в «Повести временных лет». В этой старинной летописи говорится о приказе князя Владимира, распорядившегося раздать соотечественникам «питье хмельное и хлебный квас». Приказ был отдан это было по случаю Крещения Руси, то есть в 988 году. Уже с тех самых пор нашим прародителям были известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит. В наше время ученые нашли научное подтверждение этим фактам и объясняют целебный эффект этого напитка содержанием в нем уникального сочетания аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Кроме всего квас обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр.
Квас не только вкусный и дешевый напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и основа для многих вкуснейших блюд русской кухни.

Хлебный квас – продукты



Доставка алкоголя по москве круглосуточно "АлкоПрезент".


Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме:
  • полбуханки ржаного хлеба;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
  • полстакана (125 грамм) сахара;
  • изюм.

Хлебный квас – приготовление

Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.

Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.

Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи.
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой.
По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.

В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, не рекомендуется выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Итак, освежающий и вкусный квас готов, и самое время насладиться вкусным напитком.


Медовый квас
Чтобы приготовить такой напиток необходимо взять 500 г воды, 800 г меда, 200 г лимонов, 1,5 столовые ложки дрожжей.
Взять приготовленный мед, залить горячей водой и тщательно размешать. Дать охладится до комнатной температуры. Потом в квас нужно добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде и мелко нарезанные лимоны.

Все нужно перемешать и накрыть крышкой. Приготовленный квас должен настоятся в течении 10 часов. Перебродивший квас необходимо процедить и охладить.


Вкусный квас
Для приготовления этого кваса нужно взять 40-50 г лимонной кислоты 4,5 стакана меда. 2,5 ложки распущенных дрожжей и 10 литров воды, 100 г изюма и пряности - гвоздика, имбирь, кардамон, корица, хмель.

В эмалированную посуду залить воду, опустить в нее марлевый узелок с пряностями и прокипятить на медленном огне в течении 5 минут. Пряности убрать, а приготовленный пряный отвар охладить до 40 градусов. Затем в отвар добавить лимонную кислоту и мед и тщательно размешать. Охладить до температуры 20-25 градусов и добавить изюм и дрожжи.

Когда приготовленный напиток начнет бродить необходимо перелить его в бутылки через воронку с марлей и положить в каждую бутылку 2-3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и хранить при температуре 10-15 градусов 5 дней после чего квас готов к употреблению.


Фруктовый квас
Для приготовления этого кваса необходимо взять 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей, 2, 5 кг меда, 110 г сока и 10 л воды.
Приготовленный мед необходимо развести в кипящей воде, а образующуюся при этом пену удалять. Приготовленный сироп необходимо охладить до 25 градусов а затем добавить в него процеженный сок красной смородины. малины, черники и распущенные пекарские дрожжи.

После того как все содержимое перебродит. процедить через марлю и разлить по бутылкам закупорив их пробкой. Хранить бутылки с квасом желательно при температуре 10-15 градусов 1 месяц до полного созревания.



Квас из яблок
Чтобы приготовить этот квас нужно взять 2,5 стакана меда, 1 кг свежих яблок, 5 л воды, 1 стакан рябинового сока, 20 г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, корица.

Приготовленные яблоки с кожурой нарезать на кусочки и сварить их в небольшом количестве воды. Воду слить и в этот отвар добавить дрожжи и мед заранее растертые в небольшом количестве сахара. В приготовленный напиток добавить рябиновый сок и приправы. Приготовленную смесь хранить в теплом месте 2 дня до появления пены.

В уже готовый квас добавить изюм. Хранить квас необходимо в холодном месте а подавать с кусочками льда. Налив в стакан охлажденного кваса из яблок, можно отдохнуть. 



Лимонный квас
Для того чтобы приготовить этот напиток нужно взять 4 свежих лимона, 2 столовые ложки изюма, 1,5 столовые ложки меда, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка муки, 10 л воды.

Взять лимоны и очистить от цедры. Потом нарезать ломтиками, удалить семена и слегка подавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой и добавить мед, сахар, изюм. В охлажденную жидкость нужно добавить муку, разведенную с водой, дрожжи, растертые с сахаром.





Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После всплытия лимонов на поверхность, через 10 часов жидкость процедить. Разлить в посуду и добавить по 3 изюминки. Поставить квас в холодное место. Через два дня квас будет готов к употреблению.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта