Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Диеты            

Как правильно питаться, если нервная система истощена

Дата публикации: 2012-03-27 22:48:07

Как правильно питаться, если нервная система истощена


Как правильно питаться, если нервная система истощена Довольно трудно сказать, что же такое правильное питание. Оно имеет несколько характеристик. Во-первых, вы потребляете продукты, которые содержат все виды полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Во-вторых, вы не исключаете из рациона какие-либо виды продуктов. В-третьих, вы не переедаете. В-четвертых, у вас правильный режим питания.

Неправильное питание может привести к эмоциональной депрессии, снижению интеллектуальных способностей и потере активности. Обеспечение правильным питанием является одним из условий получения такого документа, как лицензия на медицинский центр. Для борьбы со стрессом необходима крепкая нервная система. А для того чтобы быть здоровым и сильным, она нуждается в правильно подобранном питании. Жареная картошка, разные сласти, бутерброды с горячими сосисками, съеденные всухомятку или запитые кофе, что еще хуже, вряд ли дадут нашему организму необходимые питательные вещества. В большинстве продуктов содержатся различные химикаты, которые позволяют дольше хранить их, но при этом укорачивают срок нашей жизни. И таких пищевых добавок сотни. А если учесть, что в пищу, мы потребляем все больше и больше консервированных, особым образом обработанных продуктов, то становится ясно, что наше питание далеко от идеального. Нужды нашего организма мы часто пытаемся удовлетворить не тем, чем нужно. Мы потребляем торты, кексы, мороженое, пироги, жевательную резинку, леденцы. Этими продуктами, содержащими очищенный белый сахар, мы пытаемся восполнить нашу жизненную энергию.Все продукты, которые мы привыкли потреблять в пищу, сами по себе содержат вещества, необходимые для нормальной работы организма. Поэтому необходимо есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, вместо того чтобы добавлять при приготовлении блюд какие-то пищевые добавки или глотать витамины пачками. Ни то, ни другое не принесет вашему здоровью пользы. Лучше составлять свое меню так, чтобы в него входили все вышеуказанные виды продуктов. Например, исключение из вашего рациона мяса будет означать, что вам придется удовлетворять свою потребность в белке каким-то иным способом — вегетарианцы пока не привели достаточно убедительных доказательств, что потребление мяса вредно. В умеренных количествах оно просто необходимо. Необходимо помнить, что вредной пищи не бывает. Она становится таковой только при определенных условиях. Потребление любой пищи в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии организма. Поэтому вашими девизами должны стать воздержание и умеренность. Можно есть все, чего душа хочет, но в маленьких количествах — так, один пирожок или пара оладий не заставят прибавить в весе. Не отказывайте своему организму и в жирах. Конечно, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях жирная пища оказывает вредное влияние на организм. Но это вовсе не означает, что жир сам по себе вреден.

Ученые провели эксперимент. Они посадили группу животных на безжировую диету. Вскоре животные так ослабели, что не могли двигаться, шерсть стала сухой, ломкой и постепенно вылезла, на теле образовались язвы, постоянно гноились глаза. Жиры необходимы организму. И даже холестерин, о котором так часто пишут, что он вреден, на самом деле участвует в обмене веществ. Он в больших количествах содержится в ткани головного мозга, входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин способствует нейтрализации ядовитых веществ.Но поскольку нам все же с трудом удается регулировать потребление чересчур жирной, тяжелой пищи, то полезно проводить разгрузочные дни раз в неделю. Это поможет организму избавиться от накопившихся вредных излишков и улучшит работу всего желудочно-кишечного тракта.Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то вряд ли придерживаетесь пагубной практики «сплю как кошка — когда хочу, ем как собака — когда придется».

Вспомните традиционные рекомендации: есть не меньше 3—4 раз в день. При этом на завтрак должно приходиться 30% от всего дневного объема пищи, на обед — 40%, на ужин — 20%. Оставшиеся 10% делятся на полдник и легкий перекус после ужина за 1—2 часа до сна: пара яблок, стакан молока или кефира.

Кроме этого старайтесь следовать таким советам.
- Уменьшите потребление соли.
- Снизьте количество потребляемого вами сахара и продуктов, его содержащих: лимонада, пирожных, тортов, жевательной резинки, мороженого, джема, фруктовых соков с сахаром, засахаренных фруктов.
- Используйте как можно меньше соусов и приправ, таких как кетчуп, горчица, майонез, мясные и рыбные соусы, маринады и т. п.
- Снижайте количество потребляемых жиров, в том числе и различных видов искусственного маргарина.





- Не пейте кофе. Даже слабый, так как он тоже подстегивает нервы. Пейте поменьше чая, особенно крепкого, так как это мощный стимулятор нервной системы,
- Не употребляйте в больших количествах шоколад, яйца, молочные продукты, мучные изделия, апельсины. Это приводит к усилению нервного напряжения и депрессии.
- Откажитесь от алкоголя. Если можете — откажитесь от него совсем. Вопреки распространенному мнению, алкоголь отнюдь не снимает стресс, а только усиливает тревогу и раздражительность. Кроме того, употребление алкоголя часто приводит к самым нежелательным и даже трагическим вариантам реакции на стресс.
- Не курите табак, потому что табак в любом виде — нервный яд.

- Не ешьте копченую рыбу и копченое мясо (ветчину, колбасу, бекон). Для увеличения срока использования и хранения в такие продукты добавляют различные химические добавки, вредные для здоровья человека.
- Не покупайте закусочное мясо — сосиски, солонину — продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Читайте этикетки.
- Не покупайте цыплят, которых для быстрого роста кормили пищей с гормональными добавками.
- Стремитесь не употреблять консервов. В любые виды консервов добавляются различные химикаты, вредные для организма. Не приобретайте консервированные супы.
- Ешьте больше свежих фруктов, таких как апельсины, грейпфруты, бананы, яблоки.
- Употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей. Ешьте зеленые овощи — молодую ботву репы, зелень горчицы, шпинат, капусту.
- Пейте свекольный и морковный сок.

Витамины обязательны
 Принимайте аптечные витаминные комплексы. Особенно важна при усталости аскорбиновая кислота, недаром ее называют витамином бодрости. Хорошо, если у вас есть заготовки из крыжовника и черной смородины — это великолепный источник витамина С и других полезных веществ. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый комплекс витаминов, но особенно нашей нервной системе необходим комплекс витамина В. Всегда считалось, что витамины В комплекса имеются на столе среднестатистического россиянина в достатке: все едят черный хлеб и кашу, пьют цельное молоко и солят на зиму грибы. Однако в рационе современного занятого человека черный хлеб все чаще заменяется белым, каша — макаронами и сластями, и проблема недостатка витаминов все-таки возникает. Дело в том, что рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд». Все витамины группы В, вместе и по отдельности, обеспечивают нам прилив бодрости и энергии.
Как это ни печально, но практически все они разрушаются при термической обработке продуктов и консервировании.Кроме того, витамины В1 и В6 особенно быстро расходуются у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, большие дозы витамина С, который многие, уверовав в его целительные свойства, пьют бесконтрольно во время эпидемии гриппа, могут вызвать нарушение всасывания витамина В12. То же можно сказать и о дефиците фолиевой кислоты (витамине В) — он не просто вреден сам по себе в большом количестве, но и препятствует усвоению других витаминов группы В. Таким образом, даже если вам нужен всего один из этих витаминов, следует принимать весь комплекс, чтобы не нарушить баланс. Поговорим подробнее о наших «героях».

Витамин B1 (тиамин) необходим для работы мозга. Прием тиамина помогает при эмоциональных расстройствах, мышечной боли и судорогах. Даже незначительный его дефицит может снижать способность к обучению.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, в процессах энергетического обмена (поэтому может существенно снизить ущерб, нанесенный организму инфарктом или инсультом), необходим для нормального функционирования сетчатки. Рибофлавин выполняет еще одну функцию: переводит в активную форму витамин В6 (еще одно проявление корпоративности витаминов группы В).
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) контролирует содержание холестерина в организме, снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного», (Еще одна функция витамина В3 — в форме никотинамида он защищает поджелудочную железу и стимулирует ее способность вырабатывать инсулин.)
Витамин В6 (пиридоксин) контролирует сахар крови, обладает способностью выводить лишнюю воду из организма (внимание, гипертоники!), поддерживает гормональное равновесие у женщин и, что важно для больных синдромом хронической усталости, нормализует работу нервной системы.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для биосинтеза белка, производства гемоглобина, клеток кожи, служит наряду с витаминами В6 и В12 для профилактики болезней сердца.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, а значит, необходим каждой клеточке нашего организма, но в наибольшей степени — клеткам крови, кожи и выполняющим иммунные функции. Витамин В12 играет решающую роль в построении миелиновых оболочек нервов.

Продукты, богатые комплексом витаминов В:

- пивные дрожжи;
- сырые и сухие бобовые — соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы;
- сырые пшеничные зерна;
- грибы;
- молочные продукты — пахта, сырковая масса, сливки, свежее снятое или цельное молоко, порошковое молоко;
- животные продукты — говядина, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, цыплята, раки, устрицы, крабы.

Кроме комплекса витаминов В, человек остро нуждается в кальции.
Он необходим для работы нервов — именно это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Без кальция мы становимся раздражительными и беспокойными. В мягких тканях нашего тела находится только один процент кальция, но если этого процента не будет, человек превратится в крайне нервное существо. При недостатке этого минерального вещества нервы не могут посылать сигналы. В итоге — стресс и сильнейшее напряжение, вследствие которого тело теряет способность расслабляться. Люди, испытывающие недостаток кальция, имеют привычку грызть ногти, постоянно двигать руками и ногами, жевать резинку, не могут долго сидеть спокойно и часто начинают постукивать рукой или пальцами.

Пища, богатая кальцием:

- миндаль очищенный;
- свекла;
- сыры;
- зелень овощей — свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук, кресс-салат, зелень горчицы и т.д.;
- молоко;
- цельная зерновая мука;
- бобовые — сваренные соевые бобы, зеленые бобовые.

Йод обнаруженный в 1813 году французом Куртуазье в золе морских водорослей, оказался одним из самых необходимых человеку минералов. Именно благодаря его присутствию так целебны морская вода и воздух. Йод способен наладить работу щитовидной железы, укрепить нервную и иммунную системы, повысить сопротивляемость организма, предотвратить атеросклероз, понизить уровень холестерина в крови. По мнению ученых, йод активизирует работу мозга и улучшает память. Не поэтому ли так умны жители страны восходящего солнца, ежедневно съедающие горы морепродуктов? Кроме того, согласно последним открытиям, целлюлит, возникающий в результате нарушения обмена веществ в подкожной клетчатке, напрямую связан с недостатком йода.

Продукты питания, необходимые для хорошей работоспособности головного мозга:
- абрикосы, апельсины, виноград, вишня, клубника, крыжовник, малина, смородина, яблоки и сухофрукты;
- брюссельская капуста, ботва репы, мята, огурцы, петрушка, проросшая пшеница, горох, грибы, картофель, лук, морковь, салат-латук, соевые бобы, хрен, цветная капуста, чеснок;
- говядина, свинина, печень, почки, продукты моря, рыба, сырой яичный желток, молоко;
- масло оливковое, масло подсолнечное, свиной жир (топленый);
- хлеб из муки грубого помола.

Пейте также поливитаминные чаи.
Готовить чай нужно только в эмалированной или стеклянной посуде. Вот несколько вариантов тонизирующего напитка, обеспечивающего вас необходимым количеством витаминов на целый день.
1. Приготовление. Смешать по 3 части плодов шиповника, натертой сушеной моркови и листьев крапивы двудомной и 1 часть ягод смородины или рябины. 4 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и держать теплым (60—70 °С) в течение 1 часа, затем процедить.
Прием. Пить по 1/2стакана 3—4 раза в день в течение месяца.

2. Приготовление. Взять равные части плодов шиповника и плодов рябины. 1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4—5 часов.
Прием. Процедить и выпить в 2—3 приема. Курс — 1—3 месяца.Хранить чай следует в темном прохладном месте не более 2 дней.

3. Приготовление. Взять по 1 части плодов шиповника и черноплодной рябины и 3 части сахара. Плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, размешать и хранить в плотно закрытой посуде.
Прием. Перед употреблением 1 ст. ложку смеси за­варить в стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым несколько раз в день в течение 1—2 месяцев.

4. Приготовление. Взять 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной. Плоды шиповника измельчить в деревянной ступке, смешать с остальными компонентами. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и дать смеси настояться в течение 15 минут.
Прием. Принимать по стакану 2 раза в день. Курс — 1—3 месяца.

5. Приготовление. Трава череды, трава зверобоя — по 3 части, корень девясила, кукурузные рыльца, трава хвоща, цветы бузины травянистой, листья брусники — по 2 части, трава чистотела большого, корень аира — по 1 части. 2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и довести объем жидкости до 200 мл.
Прием. Пить по 1/2 стакана настоя утром и вечером после еды.






Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта