Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Бамия – полезный стручок

Дата публикации: 2012-04-04 14:06:12

Бамия – полезный стручок


Бамия – полезный стручок Бамия (okra или bindi) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия), но может быть выращен и в более прохладных областях, если использовать специальные методы культивирования. Благородная бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «Лихорадка бамии». С тех пор, на местных рынках бамию можно было найти в любое время года.

Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту.


Полезные свойства бамии

В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца.

Есть бамию крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности.

Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулирует уровень сахарав  крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами ЖКТ. Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Амия способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Бамия – идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г бамии не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака, в частности, рак прямой кишки, снижает риск развития катаракты и диабета.





Столь широкий спектр полезных свойств бамии привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща и уже сегодня проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.


Бамия для красоты

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили кушать бамию. А между тем, бамию можно использовать и в чисто косметических целях.

Например, для укрепления волос придания им яркого блеска, нужно нарезать бамию соломкой, отварить так, чтобы варево стало максимально слизистым. Затем смесь нужно охладить, добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос.

Кроме того, экстракт бамии, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.


Бамия – как выбирать и готовить





Чтобы похудеть к лету, достаточно ввести в свой рацион бамию. Выбирая бамию, обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть 7.5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков. Хранить бамию следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике и всего-навсего 2-3 дня. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой. Кончик стебля следует удалить.


Осторожно!

У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но могут в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками!

Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричневого оттенка.


В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например, томаты. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, запанированные во фритюре, их добавляют блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп Гамбо). Бамия может стать превосходной альтернативой кабачка даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Из приправ бамия совместима с прованским маслом и лимонным соком, а  также карри порошком, майораном, тимьяном и кайенским перцем.


В общем, если встретите бамию в супермаркете, непременно купите – на здоровье!

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта