Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Польза топинамбура

Дата публикации: 2012-04-04 15:38:25

Польза топинамбура


К сожалению, полезные свойства топинамбура (земляного яблока или иерусалимского артишока) известны далеко не всем россиянам. Для многих жителей Поволжья топинамбур – обычный сорняк с милыми желтыми цветами на длинных ножках, похожими на цветы недозрелого подсолнечника, что обычно растет на заброшенных дачных участках. Правда, ситуация немного изменилась, когда в аптеках появились первые БАД-ы на основе топинамбура, сулящие покупателям отменное здоровье. Топинамбур в большом количестве также встречается в Центральной и Северной Америке.  Между прочим, несмотря на второе название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму. Это весьма полезный овощ, его клубни обычно можно купить с ноября по март. Некоторые сравнивают топинамбур с любимым французским овощем, артишоком, однако он относится к совершенно другому семейству – семейству подсолнечника. Клубни топинамбура больше походят на имбирный корень, а для настоящих мастеров Юго-Восточной кухни – на более экзотический калган или синий имбирь. Полезные свойства топинамбура  Одно из ключевых полезных свойств топинамбура – его клубни выступают настоящим хранилищем углеводов, причем  в отличие от картофеля или моркови, углеводы находятся в легкоусвояемой форме. В этих клубнях вместо крахмала содержится много инулина, отсюда и очень низкий гликемический индекс продукта. Инулин показан диабетикам, т.к. практически не влияет на уровень сахара в крови. Плюс к этому зрелые клубни топинамбура довольно сладкие: еще один приятный момент для больных диабетом.  Для людей с проблемами пищеварения, нарушениями работы поджелудочной железы употребление в пищу топинамбура тоже полезно. Узловатые клубни традиционно включают во всевозможные пробиотические диеты: инулин помогает при лечении дисбактериоза и способствует размножению дружественных человеческому телу лактобактерий.  Еще одна очевидная причина пользы топинамбура – в нем много диетического волокна, уменьшающего риск развития сердечных и желудочно-кишечных болезней.  Включите топинамбур в свой рацион, и скорость вашего метаболизма вырастет в разы, а чувство голода и периодическое желание съесть за один присест все содержимое холодильника испарится. Таким образом, топинамбур действительно способствует похудению. Пищевая ценность топинамбура топинамбур в кулинарии  Маленький стакан очищенного топинамбура содержит 20% дневной нормы железа, 10-20% калия, около 17% магния, значительную дозу витамина C, фосфор, тиамин, ниацин и медь.  Железо – важный минерал, который позволяет телу производить здоровые эритроциты и транспортировать кислород в каждую клеточку организма. Это минерал имеет большое значение в поддержании иммунной системы и помогает защитить человеческое тело от вредных микробов, бактерий и прочих агрессоров. Употребление в пищу топинамбура с высоким уровнем железа может защитить от вредного действия свободных радикалов, а также поддержать в здоровом состоянии жизненно важные функции печени.  Кроме железа польза топинамбура скрыта в сравнительно больших дозах калия и магния. Именно калий помогает сердцу биться ровно и ритмично, поддерживает здоровый уровень кровяного давления и дарит мышцам столь необходимый тонус. Магний тоже очень полезен для сердца и мышечной системы. Топинамбур в кулинарии  Вполне естественно, что на свете существует масса рецептов, использующих этот овощ для приготовления самых разных блюд. Его маленькие узловатые клубни, сладкие и сочные, совместимы со многими приправами, их часто подают в качестве суповой заправки или гарнира.  Жареный на оливковом масле с тимьяном топинамбур – превосходный гарнир для ростбифа. Лучший суп из топинамбура делают на курином бульоне с добавлением сливок и чеснока. Его едят в вареном, жареном, тушеном и пареном виде. Он также хорош в сыром виде при добавлении в салат. В некоторых частях света из топинамбура делают отменный ликер.  В последнем случае клубни лучше очистить чайной ложкой (но не ножом!). Они быстро развариваются, поэтому следите за приготовлением, иначе ваше блюдо превратится в месиво.  Основной минус употребления в пищу топинамбура – газообразование в кишечнике. Кишечные бактерии активно поглощают инулин, что приводит к выделению углекислого газа, водорода и метана. Чтобы этого избежать используйте специи, многие из которых (например, тмин и кориандр) препятствуют газообразованию. Диабетики и люди с аллергией на пшеницу научились делать из топинамбура полезную универсальную муку. Мука и чипсы из топинамбура  Кружочки топинамбура поместить на противень в разогретую духовку и сушить на медленном огне до полного испарения влаги. Вместо духовки можно использовать обычную сушилку для овощей. У вас должны получиться превосходные чипсы из топинамбура. Ученые считают, что длительное воздействие не очень высокой температуры способствует распадению цепочек углерода в клубнях на более простые цепи фруктозы, которые кишечник переваривает без проблем. Далее чипсы нужно смолоть в муку. Для этого подойдет даже обычная электрическая кофемолка. Получившуюся муку из топинамбура следует просеять. Теперь ее можно использовать для приготовления итальянской пасты, домашней лапши и диетических блинчиков.  На заметку: очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому старайтесь использовать его быстро, либо на время опустите клубни в подкисленную или кипяченую соленую воду.  Эксперты считают, что аромат топинамбура больше всего напоминает жареные орешки и мед, хотя некоторым топинамбур кажется не просто невкусным, даже зловонным. История про топинамбур  Что касается меня, я обожаю этот удивительный и полезный овощ. Первый шанс приготовить топинамбура представился, когда я еще училась в школе, жили мы тогда не так, чтобы богато, а участок с картошкой, на который мы так надеялись, обокрали. Не ехать же домой с пустыми руками, вот мы и выкопали ведро клубней топинамбура.  Дома нам пришло в голову пожарить нарезанные кружочками клубни в сливочном масле, как обычно жарили картошку. Результат порадовал: блюдо действительно оказалось похожим на картошку, только нежнее и слаще.  Не бойтесь кулинарных экспериментов с топинамбуром, тем более что они так полезны для здоровья! Выбор и хранение топинамбура  Хранить топинамбур лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не дольше 1 недели.  При выборе топинамбура в супермаркете или на рынке обращайте внимание на кожицу. Не берите мягкие, вялые клубни со сморщенной кожицей и мягкими подгнивающими пятнышками. А вот шишечки и шероховатости для топинамбура в порядке вещей, хотя без них его проще почистить и приготовить.  В качестве профилактики диабета и разгрузки для печени с поджелудочной железой европейские медики советуют включать топинамбур в свой рацион 2-3 раза в неделю в течение 1-4 месяцев, затем следует месячный перерыв и модно начинать снова.К сожалению, полезные свойства топинамбура (земляного яблока или иерусалимского артишока) известны далеко не всем россиянам. Для многих жителей Поволжья топинамбур – обычный сорняк с милыми желтыми цветами на длинных ножках, похожими на цветы недозрелого подсолнечника, что обычно растет на заброшенных дачных участках. Правда, ситуация немного изменилась, когда в аптеках появились первые БАД-ы на основе топинамбура, сулящие покупателям отменное здоровье. Топинамбур в большом количестве также встречается в Центральной и Северной Америке.



Все о диетах: диета минус 60 на женском портале xudeem-pravilno.ru



Между прочим, несмотря на второе название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму. Это весьма полезный овощ, его клубни обычно можно купить с ноября по март. Некоторые сравнивают топинамбур с любимым французским овощем, артишоком, однако он относится к совершенно другому семейству – семейству подсолнечника. Клубни топинамбура больше походят на имбирный корень, а для настоящих мастеров Юго-Восточной кухни – на более экзотический калган или синий имбирь.


Полезные свойства топинамбура

Одно из ключевых полезных свойств топинамбура – его клубни выступают настоящим хранилищем углеводов, причем  в отличие от картофеля или моркови, углеводы находятся в легкоусвояемой форме. В этих клубнях вместо крахмала содержится много инулина, отсюда и очень низкий гликемический индекс продукта. Инулин показан диабетикам, т.к. практически не влияет на уровень сахара в крови. Плюс к этому зрелые клубни топинамбура довольно сладкие: еще один приятный момент для больных диабетом.

Для людей с проблемами пищеварения, нарушениями работы поджелудочной железы употребление в пищу топинамбура тоже полезно. Узловатые клубни традиционно включают во всевозможные пробиотические диеты: инулин помогает при лечении дисбактериоза и способствует размножению дружественных человеческому телу лактобактерий.





Еще одна очевидная причина пользы топинамбура – в нем много диетического волокна, уменьшающего риск развития сердечных и желудочно-кишечных болезней.

Включите топинамбур в свой рацион, и скорость вашего метаболизма вырастет в разы, а чувство голода и периодическое желание съесть за один присест все содержимое холодильника испарится. Таким образом, топинамбур действительно способствует похудению.


Пищевая ценность топинамбура

Маленький стакан очищенного топинамбура содержит 20% дневной нормы железа, 10-20% калия, около 17% магния, значительную дозу витамина C, фосфор, тиамин, ниацин и медь.

Железо – важный минерал, который позволяет телу производить здоровые эритроциты и транспортировать кислород в каждую клеточку организма. Это минерал имеет большое значение в поддержании иммунной системы и помогает защитить человеческое тело от вредных микробов, бактерий и прочих агрессоров. Употребление в пищу топинамбура с высоким уровнем железа может защитить от вредного действия свободных радикалов, а также поддержать в здоровом состоянии жизненно важные функции печени.





Кроме железа польза топинамбура скрыта в сравнительно больших дозах калия и магния. Именно калий помогает сердцу биться ровно и ритмично, поддерживает здоровый уровень кровяного давления и дарит мышцам столь необходимый тонус. Магний тоже очень полезен для сердца и мышечной системы.


Топинамбур в кулинарии

Вполне естественно, что на свете существует масса рецептов, использующих этот овощ для приготовления самых разных блюд. Его маленькие узловатые клубни, сладкие и сочные, совместимы со многими приправами, их часто подают в качестве суповой заправки или гарнира.

Жареный на оливковом масле с тимьяном топинамбур – превосходный гарнир для ростбифа. Лучший суп из топинамбура делают на курином бульоне с добавлением сливок и чеснока. Его едят в вареном, жареном, тушеном и пареном виде. Он также хорош в сыром виде при добавлении в салат. В некоторых частях света из топинамбура делают отменный ликер.

В последнем случае клубни лучше очистить чайной ложкой (но не ножом!). Они быстро развариваются, поэтому следите за приготовлением, иначе ваше блюдо превратится в месиво.

Основной минус употребления в пищу топинамбура – газообразование в кишечнике. Кишечные бактерии активно поглощают инулин, что приводит к выделению углекислого газа, водорода и метана. Чтобы этого избежать используйте специи, многие из которых (например, тмин и кориандр) препятствуют газообразованию.
Диабетики и люди с аллергией на пшеницу научились делать из топинамбура полезную универсальную муку.






Мука и чипсы из топинамбура

Кружочки топинамбура поместить на противень в разогретую духовку и сушить на медленном огне до полного испарения влаги. Вместо духовки можно использовать обычную сушилку для овощей. У вас должны получиться превосходные чипсы из топинамбура. Ученые считают, что длительное воздействие не очень высокой температуры способствует распадению цепочек углерода в клубнях на более простые цепи фруктозы, которые кишечник переваривает без проблем. Далее чипсы нужно смолоть в муку. Для этого подойдет даже обычная электрическая кофемолка. Получившуюся муку из топинамбура следует просеять. Теперь ее можно использовать для приготовления итальянской пасты, домашней лапши и диетических блинчиков.

На заметку: очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому старайтесь использовать его быстро, либо на время опустите клубни в подкисленную или кипяченую соленую воду.

Эксперты считают, что аромат топинамбура больше всего напоминает жареные орешки и мед, хотя некоторым топинамбур кажется не просто невкусным, даже зловонным.


История про топинамбур

Что касается меня, я обожаю этот удивительный и полезный овощ. Первый шанс приготовить топинамбура представился, когда я еще училась в школе, жили мы тогда не так, чтобы богато, а участок с картошкой, на который мы так надеялись, обокрали. Не ехать же домой с пустыми руками, вот мы и выкопали ведро клубней топинамбура.

Дома нам пришло в голову пожарить нарезанные кружочками клубни в сливочном масле, как обычно жарили картошку. Результат порадовал: блюдо действительно оказалось похожим на картошку, только нежнее и слаще.

Не бойтесь кулинарных экспериментов с топинамбуром, тем более что они так полезны для здоровья!


Выбор и хранение топинамбура

Хранить топинамбур лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При выборе топинамбура в супермаркете или на рынке обращайте внимание на кожицу. Не берите мягкие, вялые клубни со сморщенной кожицей и мягкими подгнивающими пятнышками. А вот шишечки и шероховатости для топинамбура в порядке вещей, хотя без них его проще почистить и приготовить.

В качестве профилактики диабета и разгрузки для печени с поджелудочной железой европейские медики советуют включать топинамбур в свой рацион 2-3 раза в неделю в течение 1-4 месяцев, затем следует месячный перерыв и модно начинать снова.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта