Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Чем полезен эндивий?

Дата публикации: 2012-04-05 12:51:26

Чем полезен эндивий?


Чем полезен эндивий?  Эндивий – овощ, который очень похож на салат за исключением характерной «кудрявости» и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Близкими родственниками вьющегося эндивия являются: цикорий, салат радичио и бельгийский эндивий. У бельгийского эндивия, в отличие от вьющегося, гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной. Еще одна разновидность эндивия – эскариоль или батавский салат, с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.

Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня листья эндивия широко потребляются на всем протяжении Европы и в США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.


Пищевая ценность эндивия

Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Кроме того, он также полезен по  содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.

Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.


Полезные свойства эндивия

К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получив при этом дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.

Прыщи. Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.

Астма. Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея для сокращения числа астматических приступов.

Анемия. В содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.

Рак. Эндивий как превосходный источник витамина A хорош в профилактике раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.

Запоры. Необходимые питательные вещества и волокна в этом зеленом овощном салате помогают справиться с запором. Вместе с эндивием ешьте яблоки и пейте морковный сок.

Глазные болезни. Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!

Печень и желчный пузырь. Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.

Для стройности.  В эндивии мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификаций. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.


Эндивий в кулинарии

Как правило, внешние листья эндивия насыщенного темно-зеленого цвета. Именно в них сосредоточена основная горечь. В более молодых, близких к сердцевине листьях мало горечи, они нежнее на вкус.

Самое простое из блюд, в  состав которых входит эндивий – это слоеный салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Далее – слой майонеза и немного кристалликов сахара. Последний слой – половинки помидор черри, пропаренный изюм и обжаренные в оливковом масле гренки. Вкусно!

Вообще эндивий добавляют ко многим типам блюд. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца, листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, эндивий нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка. И все-таки первым делом советую вам приготовить тушеный эндивий.


Советы потребителю

При покупке выбирайте эндивий с яркими, хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.

Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.



Автобусные экскурсии, описание и информация, туры золотое кольцо для москвичей.


Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч.л. соли,  и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.

Не пейте и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.


Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта