Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Наши глаза и зрение            

Метод лечения глаз и восстановления зрения Бейтса

Дата публикации: 2012-04-18 00:27:53

Метод лечения глаз и восстановления зрения Бейтса


Метод лечения глаз и восстановления зрения БейтсаВ последнее время довольно широкое распространение получил комплекс упражнений по методу доктора У. Г. Бейтса «Улучшение зрения без очков». Этот известный офтальмолог только в отдельных случаях не гарантирует быстрого и полного излечения, в остальных практически каждый может не только улучшить, но и полностью восстановить свое зрение.

После многочисленных исследований Бейтс установил, что уже в возрасте старше 21 года девять из каждых десяти человек имеют плохое зрение. В дальнейшем это соотношение растет в такой степени, что к сорока годам почти невозможно найти человека, свободного от недостатков зрения. Интересно, что сторонники Бейтса связывают это не с огромной нагрузкой на наши глаза, как принято считать, а прежде всего с психикой. Ведь усилие увидеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается потерей психического контроля. Эти факты объясняют то, почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации. В условиях современной жизни психика человека находится в постоянном напряжении. Появляется все больше и больше вещей, которые нас волнуют. Бейтс считает, что если бы первобытный человек позволял себе нервничать, то он, несомненно, вымер бы. А цивилизованные люди не только выживают, но и передают свои психические данные потомкам. Поскольку в ухудшении зрения виновата наша психика, то и лечение заключается не в том, чтобы избегать зрения вблизи или зрения вдаль, а в избавлении от психического напряжения, которое лежит в основе несовершенной работы глаз.


Расслабиться могут практически все люди при определенных условиях. Правда, иногда для этого требуется много времени и терпения и не для всех подойдет один и тот же метод.


И еще один важный фактор: не надо путать расслабление со сном. Глаза редко, а в большинстве случаев совсем не расслабляются во время сна. Если они находились под напряжением во время бодрствования, то это напряжение будет продолжаться и во время сна, точно так же как продолжается напряжение других частей тела. Наши глаза существуют для того, чтобы видеть, а если они не видят, то это значит, что они находятся под таким напряжением, что просто не в состоянии видеть. Зрение вблизи, хотя оно и осуществляется с помощью мышц, является не большей нагрузкой на глаза, чем зрение вдаль, которое производится без вмешательства мышц. Значит, использование мышц не обязательно приводит к утомлению. А это еще раз подтверждает то, что когда психика отдыхает, то и глаза наши находятся в расслабленном состоянии. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз.


Несомненно, каждый из нас замечал, что когда читаешь интересную книгу, то глаза почти совсем не устают. Зато когда книга трудна для понимания или не интересна, зрение падает. Итак, главное — добиться расслабления. За какое же время может улучшиться зрение? Последователи Бейтса считают, что это зависит от каждого человека. В некоторых случа¬ях достаточно от пяти до пятнадцати минут, чтобы наступило улучшение. Если вы собираетесь улучшить свое зрение, помните, что нельзя это сделать усилием, так как именно усилие или напряжение ведет к ухудшению зрения. Конечно, усилием можно временно улучшить зрение, но улучшить его до нормального состояния не удастся. А если вы будете постоянно прилагать усилия, то зрение начнет постепенно ухудшаться и может окончательно испортиться. Из двух человек с одинаково хорошим зрением один сохранит его до конца жизни, а другой испортит еще в раннем детстве только из-за того, что один смотрит на объекты без усилия, а другой с усилием.


Глаз с нормальным зрением никогда не старается увидеть. Если он по каким-то причинам не может рассмотреть объект, то мгновенно перемещается на другой объект. Он никогда не пытается выявить этот объект пристальным вглядыванием в него, как это постоянно делают люди с несовершенным зрением. Всякий раз, когда глаз старается что-либо увидеть, он тотчас теряет нормальное зрение. Вы можете смотреть на звезды, имея при этом нормальное зрение, но, если вы захотите их сосчитать, ваше зрение ухудшится.


Глаз обладает идеальным зрением только тогда, когда он находится в состоянии абсолютного покоя. Кроме того, сам процесс видения пассивен. Вещи видятся точно так же, как они осязаются, слышатся или пробуются на вкус, то есть совершенно без усилия. Считается, что мышцы нашего тела никогда не находятся в состоянии покоя. Мозг даже во сне не прекращает своей деятельности. Но нормальным состоянием зрения, так же как и слуха, осязания и обоняния, является состояние покоя. Источником всех наших усилий является мозг. Любая мысль об усилии любого рода передает двигательный импульс глазу. Каждый такой импульс приводит к отклонению формы глазного яблока от нормы. Психическое напряжение любого рода приводит к сознательному или бессознательному напряжению глаз, а это в свою очередь влечет за собой ухудшение зрения.


Если зрение падает, то чаще всего прописывают очки. Доктор Бейтс выступает против очков, считая, что они приносят вред. Даже самые лучшие из них никогда не улучшают зрения до нормального состояния. В этом легко убедиться, если вы посмотрите на какой-либо цвет через сильную вогнутую или выпуклую линзу. Вы заметите, что цвет в этом случае менее интенсивный, чем когда вы на него смотрите невооруженным глазом. Форму предмета очки искажают тоже. Любой, кто смотрел через окно на улицу, знает, что даже плоское стекло ухудшает восприятие цвета и формы. Женщины, надевшие очки из-за незначительного ухудшения зрения, нередко замечают, что их ношение приводит к некоторой цветовой слепоте. Можно заметить, как в магазинах они снимают очки, чтобы подобрать какую-либо модель одежды. Однако если зрение нарушено серьезно, то с очками цвета могут быть видны лучше, чем без них.






Доктор Бейтс утверждает, что как только человек однажды надел очки, сила их линз в большинстве случаев должна неуклонно расти, чтобы сохранить степень остроты зрения. Поэтому теперь уже очень трудно, а порой даже невозможно обходиться без очков. Более того, наши глаза сами протестуют против очков. Те, кто носит очки, хорошо знают, как трудно глаза привыкают к очкам, а иногда такого привыкания добиться вообще невозможно. Все очки в той или иной степени сужают поле зрения. Даже в очень слабых очках мы не можем видеть четко, если не смотреть через центры пинз. Оправа при этом должна быть расположена под прямым углом к линии зрения. Считается, что очки должны проектироваться таким образом, чтобы теоретически было возможно смотреть через них под любым углом, однако на практике это не всегда удается. И еще одна проблема с ношением очков. Их очень трудно содержать в чистом состоянии. В дождливые дни очки покрываются каплями влаги. В жаркие дни к такому же результату приводит пот. На холоде очки часто запотевают. В солнечную погоду от очков бывает сильное отражение, что не только мешает нормальному зрению, но и на улице даже опасно. Очки доставляют много неприятностей людям физического труда...

Бейтс считает, что нельзя злоупотреблять очками. Еще не так давно очки прописывали только в помощь слабому зрению. Сегодня же они прописываются множеству людей, которые и без них могут видеть хорошо. Хотя в некоторых случаях без очков действительно не обойтись.

Если в результате ношения очков появляются головные боли, головокружение или другие симптомы нервного происхождения, мы часто связываем их с неправильным подбором очков. В действительности же сами очки приводят нас к этим явлениям. А если нам приходилось долгое время обходиться без очков, зрение даже несколько улучшалось.

Попробуем подвести итог. Проведенные Бейтсом исследования позволили ему утверждать, что наши глаза не являются совершенным механизмом, который постоянно находится в рабочем состоянии. Рефракция глаза меняется не только день ото дня или час от часу, но и буквально ежесекундно. А это не позволяет выписать точный рецепт на очки. Мы часто не можем подобрать очки, которые бы подошли к нашим глазам. А на самом деле очки вовсе не улучшают наше зрение. Причиной плохого зрения является напряжение: при близорукости это усилие увидеть удаленные объекты, при дальнозоркости — ближние.

Надев очки, близорукий по-прежнему будет напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предметы, а дальнозоркий и в очках будет продолжать прикладывать усилия, чтобы увидеть что-либо рядом. Таким образом, зрение будет ухудшаться и в очках. В результате человеку выписываются новые очки, с еще более сильными линзами...


Что же делать с очками? Выбросить или все-таки носить? Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Приведем мнение специалистов по методу Бейтса, а также некоторые практические рекомендации.





  • Если вы хотите добиться быстрого прогресса в улучшении зрения, то следует решительно отказаться от ношения очков. Однако очень важно запомнить следующее правило: сняв очки, никогда не ходите напрягая глаза.
  • Не всегда возможно снять очки и при этом обойтись без некоторых неудобств. Иногда без них просто невозможно работать. В таких случаях разрешается пользоваться очками, но это всегда сдерживает прогресс. Надевайте очки всякий раз, когда вы чувствуете, что начали напрягать зрение.
  • Если вы вынуждены работать в очках, все равно используйте все приемы правильного зрения, какие только возможно, — центральную фиксацию, перемещение, моргание и т. д. Как можно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений.
  • Если вы за рулем, никогда не водите автомобиль без очков. Только еcли, улучшив зрение, вы пройдете медкомиссию, их можно будет снять. Снимайте очки, когда вы едете на машине в качестве пассажира.
  • По мере улучшения зрения меняйте очки на более слабые.
  • Во время выполнения упражнений всегда снимайте очки, если нет особо оговоренных случаев.
  • В течение дня бывает очень много ситуаций, когда вы можете обойтись без очков и тем не менее по привычке носите их. Например, человек с небольшой близорукостью может без каких-либо неудобств завтракать без очков, беседовать без них с друзьями и т. д. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков.
  • Чтение, если это возможно, должно осуществляться без очков. Это позволит свести к минимуму разрушающий эффект очков.


Итак, главное, что вам надо усвоить: если вы хотите избавиться от очков, не носите их! Единственной надеждой на улучшение зрения является выработка в себе новой привычки — привычки расслабленного смотрения.

Большинству людей помогает простое закрывание глаз. Чередование отдыха глаз таким способом с открыванием глаз позволяет добиться на какое-то время улучшения зрения. Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь, предотвратив такую возможность.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта