Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Литература          Интересные факты            

Русский десант на Коста Смеральда

Дата публикации: 2012-04-23 23:49:56

Русский десант на Коста Смеральда




http://luci-di-la-muntagna.com/Вокруг Порто-Черво и Порто-Ротондо на Сардинии правят бал русские. Они покупают лучшие поместья, не задумываясь о цене. Продавать или не продавать? Жестокая дилемма для состоятельных европейцев.

"Это был тихий вечер для друзей в Sporting. За столом было три короля: Греции, Швеции и Дании. Ширли Бэсси хотела нам что-то спеть. Мы нашли ей в аккомпаниаторы молодого пианиста: его звали Пол Маккартни". В рассказах графа Луиджи Дона Далле Розе, основателя Порто-Ротондо, Коста Смеральда 1960-х напоминает черно-белую заметку на потемневших от времени страницах старого Life Magazine: коронованные особы и всемирно известные звезды в Эдемском саду для избранных, придуманном принцем Ага Ханом.

Отель на Сардинии luci di la Muntagna тоже имеет свои тайны и яркие события.

Но декорации изменились, и ностальгия уже не в моде. Коста Смеральда образца 2008 года говорит только по-русски. Приезд Владимира Путина в 2003 году на Сардинию запомнился надолго. Приглашенный своим другом Берлускони царь новой России знакомился с изумрудными водами и розовым гранитом Сардинии с палубы гвардейского ракетного крейсера "Москва", флагмана российского Черноморского флота. Его дочкам тоже понравилось побережье. Они почти все дни проводили на гигантской вилле "Валькирия", 2000 квадратных метров которой нависают над старым портом Порто Черво. Она была куплена за 20 млн евро Олегом Дерипаской, скандально известным олигархом, состоящим в родстве с Борисом Ельциным. Кто же истинный владелец "Валькирии"? Дерипаска, клан Ельцина или Путин? Можно только догадываться, а тем временем тень ФСБ витает над поместьем, которое охраняют полдюжины гориллоподобных стражей...

В то же время точно известно, что Сильвио Берлускони продал свою виллу Tulipano металлургическому магнату Василию Анисимову, а Вероника Ларио, она же мадам Берлускони, уступила свою Minerva Рустаму Тарико. Банкир, владелец водки "Русский стандарт", коллекционер современного искусства, прозванный "великим Гэтсби" за свою страсть к роскоши, Тарико – главный заводила ночных празднеств на Коста Смеральда. Узбек Алишер Усманов – 18-е место в списке мировых толстосумов, разбогатевший на газе и стали, – заплатил 35 млн евро и обосновался на вилле, которая принадлежала семье Мерлони (компания Indesit), в Ромаццино, между Порто Черво и Порто Ротондо. Этот любитель костюмированных маскарадов привез из Венеции несколько десятков гондол для вечеринки "Гран Канале", вошедшей в историю.

Моше Кантор, имеющий российское и израильское гражданство и возглавляющий Европейский еврейский конгресс, ограничился двумя рядом стоящими виллами в Пунта Лада, за 9 и 12 млн евро. "Копейки, – говорит риэлтор Лоренцо Камильо. – Первые олигархи, прибывшие на Коста Смеральда, покупали еще по рыночным ценам. Сегодня у нас дефицит больших вилл на берегу моря. И цены стали бешеными. Весной было продано много вилл гораздо дороже 60 млн евро".





Роман Абрамович не мог остаться в стороне. Правда, владельцу футбольного клуба "Челси" больше по душе яхты, чем дома. Обычно он предпочитает бросить якорь 86-метровой яхты Ecstasea или 115-метровой Pelorus прямо перед Порто Черво. Порт с содроганием ожидает прихода Eclipse – его последней игрушки длиной 167 метров с командой из 50 человек, за которую он заплатил 300 млн евро. А вот у его бывшей жены Ирины – морская болезнь. Поэтому Роман подарил ей за 30 млн виллу в Кала ди Вольпе, в которой китч граничит со сдержанностью, которую привносил в местную архитектуру Ага Хан с момента появления Коста Смеральда. Ирине на этой вилле немного тесновато, поэтому она хочет приобрести соседнее поместье, принадлежащее старой швейцарской семье. За несколько недель предлагаемая цена выросла с 60 до 80, а затем и до 100 млн евро. Ошеломленные обитатели Порто Черво следят за бешеным торгом. Устоят ли швейцарцы? "Никто не может устоять, – комментирует Лоренцо Камилло. – Сначала владельцы, состоятельные европейцы, не хотят продавать. Им не нужны деньги, и они не хотят расставаться со своими домами. Но, когда цена увеличивается в 2-3 раза, сдаются и они". Продавать или не продавать? Вот в чем вопрос, будоражащий светские рауты.





Стоит произойти чему-то, русские в один миг могут уехать, и тогда рынок обрушится. Правда, на остров прибывают представители и других наций. Индиец Лакшми Миттал, занимающий 5-е место в рейтинге богатейших людей, сейчас подыскивает себе дом на берегу. "Есть еще казахи, поляки и первые китайцы, – объясняет Камилло. – Цены могут вырасти еще больше".

Некоторые европейцы предпочитают опережать события. Так, Карло де Бенедетти только что заявил, что собирается продать свою знаменитую виллу, построенную на скалистом мысе в Капаччиа. Назначенная цена – 150 млн евро. Хотите – покупайте, хотите – нет...

Кто не продаст, так это Сильвио Берлускони. Он уже расстался с семью принадлежавшими ему виллами в Порто Черво и удалился на Villa Certosa в Порто Ротондо. Но больше, чем домом, Il Cavaliere дорожит парком площадью 75 гектаров. Тысячелетние оливковые деревья (двум из них – более 2000 лет!), 500 видов редких растений, согреваемых вентиляторами, когда температура опускается ниже 5 градусов, "лабиринт камелий", амфитеатр, пять бассейнов с морской водой, озеро и даже искусственный вулкан, извергающий фальшивую лаву: парку виллы Certosa посвящен весь его досуг, и вот уже несколько лет как он забросил семь – символическая цифра – своих вилл на Бермудах и дом в Портофино.

Дефицит больших поместий? Остаются яхты. "Когда-то мы называли все лодки длиной более 24 метров "макси", – говорит Ренато Адзара, основатель Sardinia Yacht Services. – Сегодня такого размера бывают только тендеры (небольшие лодки для доставки пассажиров с борта судна на берег). Этим летом 70 судов длиной более 65 метров зарезервировали место в порту". Лодки с командой от 20 до 50 человек. Шейх Ямани и Аднан Хашогги стали провозвестниками появления макси-яхт в Порто Черво.

Пока не появился Абрамович, Нассер Мухаммед аль-Рашид хвастается перед русскими саудовской гордостью. 105 метров, 36 кают, золотые краны, двадцатиметровый обеденный стол, вертолетная площадка, бассейн с пальмами и пляж из белого песка, – его Lady Moura пока – самая красивая в порту. Другой член саудовской королевской семьи прибыл на лето с флотилией из трех единиц: 80-метрового адмиральского корабля для буксировки, 70-метрового танкера для материального снабжения и 34-метрового Sport Fisherman, чтобы ездить купаться. Правда, многие из этих кораблей длиннее 80 метров арендованы... за 150 тыс. евро в сутки.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2017 MirTestoff.ru
  Карта сайта