Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Пищевые отравления: причины и профилактика

Дата публикации: 2012-04-24 12:46:20

Пищевые отравления: причины и профилактика


Пищевые отравления: причины и профилактикаКаждому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверное, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детства воспитывали в гармонии с природой. Но сегодня таких людей мало, да и они не застрахованы от случайных неприятностей, особенно при современном состоянии рынка продуктов питания.


Причины пищевых отравлений

Однако чаще всего отравления возникают после долгих праздников, когда люди пьют, едят и веселятся несколько дней подряд, часто не слишком разбираясь в пище, и не задумываясь о последствиях.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупают продукты без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше, чтобы гости не остались голодными. Такой уж менталитет у нас, у русских: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы денег стоят, да и времени сколько потрачено, старались, готовили… Лучше всё доесть, «чтоб не пропало».

Вот и доедаем, причём особенно этому подвержены женщины – сказывается привычка экономить, у многих ещё с «советских» времён. А потом за поедание праздничных вкусностей не первой, и вообще не понять какой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинается тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…

А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), во много раз неприятнее и мучительнее.


Что делать при пищевом отравлении

Конечно, надо сразу вызвать врача. Мало ли, что вы там проглотили вместе с несвежими деликатесами? Не стоит бояться, что вас сразу отправят в больницу - это делается только в тяжёлых случаях. Врач назначит вам лечение, и если вы будете всё соблюдать, то быстро улучшите своё состояние. Однако можно использовать и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Надо сказать, что народные целители и лекари всегда советовали при пищевых отравлениях больше двигаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с потом, поэтому очищайте себя при помощи тёплого душа или ванны. Полезно пойти в сауну, если конечно, вы в состоянии её выдержать – токсины она выводит прекрасно.

Понятно, что при пищевом отравлении токсины нужно активно вымывать, поэтому следует пить как можно больше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.


Народные средства при пищевых отравлениях

Замечательное средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а также его размолотые семена. Если вы берёте свежую зелень, то надо взять столовую ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семян – 0,5 чайной ложки. Залить укроп стаканом кипятка, и прокипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – столовую ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза в день.

Ещё одно растительное народное средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко нарежьте корень алтея, чтобы получилась одна чайная ложка. Залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложке, а детям – по чайной, 4 раза в день.

Имбирный настой тоже облегчает состояние при пищевых отравлениях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.

От еды следует воздерживаться, даже если вам кажется, что вы хотите есть – примерно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.


Медицинская помощь при пищевом отравлении

Что касается официальной медицины, то специалисты всегда рекомендуют первым делом промыть желудок. Можно использовать слабый раствор соды – примерно 2 литра. Придётся выпить это за один приём, вызвать рвоту, а потом повторить всё ещё раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него надо удалять всеми способами, иначе из желудка в кровь их попадёт гораздо больше.

Изгонять токсины поможет аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специальные морские водоросли, в виде порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство – активированный уголь. Его можно принимать в течение часа, через каждые 15-20 минут, по нескольку таблеток, и потом несколько раз в течение дня.

Другие сорбенты – смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а потом выводить их из организма, и состояние постепенно будет улучшаться. Как уже было сказано, нужно много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: кроме чая – минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специальные растворы, типа регидрона, которые легко купить в любой аптеке.

Пить большими порциями нельзя, так как это может спровоцировать рвоту и усилить обезвоживание. Пейте по нескольку глотков жидкости через каждые 10-15 минут, а детям лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения врача! В таких случаях самолечение может обернуться резким ухудшением состояния, и тогда уж точно не избежать стационара и капельниц. А вам это надо?


Профилактика пищевых отравлений: как уберечь себя и родных

Как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Разумеется, уже понятно, что питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток, а то и больше. Однако, к сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.

Особенно это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. При приготовлении мяса и морепродуктов следует соблюдать определённые правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.

Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен появиться светлый сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый цвет; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.





Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более нескольких часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.

Не используйте перемороженные консервы – выбросьте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не храните в холодильнике более 3-х дней.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить, поэтому и в будни, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта