Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Функциональное питание

Дата публикации: 2012-04-25 02:09:49

Функциональное питание


Функциональное питаниеСегодня все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. А здоровье, как известно, невозможно без правильного питания. Отечественные производители продуктов питания начали задумываться о том, как сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. Кстати, на Западе такая практика существует уже давно. Там люди предпочитают есть полезные продукты, которые помогают улучшить здоровье. Это и называется функциональным питанием. Отдельные продукты питания имеют в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Они все чаще становятся предметами многочисленных научных исследований. Новейшие достижения научной мысли позволяют прослеживать влияние на здоровье самых различных веществ. Именно пища обеспечивает нормальный рост и развитие организма, помогает ему защищаться от заболеваний и вредных факторов внешней среды.

Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда.

По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний.

Функциональные продукты питания являются перспективной областью для различных предприятий.


Продукты функционального питания

Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье. К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии.

Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п.

Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль. Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму. Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.

Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.

Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.



Записаться на прием к врачу остеопату запишитесь на прием к врачу остеопату.



История функционального питания

Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.

Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий. Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п. В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.


Продукты функционального питания в мире

В настоящее время отрасль продуктов функционального питания переживает подъём. Они пользуются все большей популярностью во всем мире, не является исключением и наша страна. Российские производители стараются выпускать все больше таких товаров. Еще дальше в этом направлении продвинулись в Японии, Америке и Европе.





Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. Там в продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток.

В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение и активно рекламируется в СМИ. А вот в Германии, к примеру, запрещена реклама пищевых продуктов, оказывающих лечебное воздействие.

В настоящее время продукты функционального питания могут относить как к диетическим продуктам питания, так и к медикаментам. Все зависит от того, как производители позиционируют свою продукцию.

Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов. В Японии доля таких продуктов составляет около 50%, в Америке и Европе — около 25% от всех пищевых продуктов. По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.


Являются ли такие продукты лекарствами

Нет сомнения в том, что многие вещества, входящие в их состав, приносят большую пользу здоровью человека. Но не стоит считать эти продукты панацеей. Они не являются лекарствами. Поэтому, при лечении заболеваний они могут использоваться не как самостоятельное средство лечения, а как дополнение к медикаментам или процедурам. Кроме того, производители таких продуктов должны обязательно учитывать сложные взаимосвязи различных веществ. Так, к примеру, мы все знаем, как полезны жирные кислоты Омега-3. Они необходимы нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. Но их лечебные свойства проявляются только в сочетании с витамином Е. Но они частично теряют свою эффективность или хуже усваиваются нашим организмом в изолированной форме.





Функциональная пища безопасна для здоровья. Но при этом очень важно контролировать рекламные лозунги, ей посвященные. Т.к. под видом таких продуктов можно продать все, что угодно. Мы привыкли доверять рекламе, поэтому эти продукты не должны быть представлены в качестве лекарств.

Для производства таких продуктов должно использоваться высокотехнологичное производство. Используется только экологически чистый и генетически не модифицированный материал.


Состав и виды продуктов функционального питания

Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов. Они могут иметь в своем составе витамины и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, молочнокислые бактерии и пробиотики, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, гликозиды, пептиды и т.д.

Чаще всего такие продукты представлены в продаже в форме каш, супов, напитков и коктейлей, хлебо-булочных изделий и спортивного питания.

Продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта