Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Психология          Психотерапия и консультирование            

Что делать, если ребенок отказывается уходить из игровой комнаты

Дата публикации: 2012-04-25 13:49:42

Что делать, если ребенок отказывается уходить из игровой комнаты

Что делать, если ребенок отказывается уходить из игровой комнатыНекоторые дети отказываются в конце сеанса уходить из игровой комнаты, демонстрируя таким образом сопротивление терапевту или потребность проверить ограничения. Нежелание ребенка уходить может быть манипуляцией, направленной на то, чтобы посмотреть насколько растяжимы временные ограничения и терпение терапевта.

Показателем возможной манипуляции является то, что обычно в таких случаях ребенок следит за реакцией терапевта. Выражению лица ребенка недостает напряженности, а язык тела сообщает о том, что ребенок поглощен игрой и она еще не закончена. Кто-то из детей может захотеть побыть в игровой комнате подольше, потому что здесь они получают удовольствие. В этом случае о значимости игры для ребенка свидетельствует напряженный взгляд и искреннее выражение лица в процессе деятельности. Независимо от причины, сеанс не может быть продлен.

Часть терапевтического процесса состоит в том, чтобы у ребенка развивались навыки самоконтроля, чтобы он научился остановиться и сказать «нет» собственным желаниям и побуждениям.

Поэтому рекомендуется следующая процедура завершения сеанса с ребенком, который не хочет уходить.

Терапевт: На сегодня наше время в игровой комнате закончилось (терапевт встает). Пора уходить, идти в приемную, где тебя ждет мама. Джессика: Но я еще не поиграла в песочнице (бежит к песочнице и начинает играть в песок). Терапевт: Тебе хотелось бы подольше задержаться здесь, чтобы поиграть в песок, но, Джессика, наше время на сегодня закончилось (делает два шага по направлению к двери, продолжая глядеть на Джессику). Джессика: (широко улыбаясь) Такой приятный песочек. Можно я еще немножко задержусь? (начинает поливать песок из лейки). Терапевт: (делает еще два шага к двери). Тебе это действительно очень нравится, но пора уходить. Джессика: Ты меня не любишь. Если бы ты меня любила, ты бы мне разрешила побыть (продолжает поливать песок). Терапевт: О, так ты думаешь, если бы я любила тебя, я бы тебе разрешила остаться. Я знаю, что тебе и в самом деле хочется задержаться подольше, но пора уходить (делает еще два шага, берется за ручку двери и чуть-чуть приоткрывает ее). Джессика: (поднимает глаза и видит, что терапевт открыла дверь). Я уже почти закончила. Еще только одну минутку. Терапевт: (приоткрывает дверь пошире). Джессика, я знаю, тебе хочется пробыть здесь как можно дольше, но время закончилось (выходит за дверь, выжидающе глядя на Джессику). Джессика: (медленно встает, бросает лейку и плетется к открытой двери).

Весь этот эпизод занял около четырех минут, а может показаться, что сорок, если терапевт попадается в ловушку и пытается заставить ребенка уйти. Даже если бы потребовалось пять или шесть минут, чтобы Джессика вышла из комнаты, самым важным моментом является то, что она заставила себя это сделать, несмотря на то, что ей хотелось остаться, и при этом ее достоинство как личности и ее самоуважение не только сохранились, но и усилились.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта