Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Психология          Психотерапия и консультирование            

Преодоление детских страхов и тревожности при помощи образов

Дата публикации: 2012-04-26 00:19:49

Преодоление детских страхов и тревожности при помощи образов

Преодоление детских страхов и тревожности при помощи образовУ большинства детей активное и яркое воображение. В голове ребенка часто роятся живые и страшные образы: призраки, домовые, фантомы и монстры. Неудивительно, что детей часто беспокоят страхи и фобии. Как уже говорилось в предыдущей главе, для того чтобы понять истоки фобии, необходимо разобраться в том, какие субъективные образы вызывают ее. Очевидно, что ребенок, боящийся оставаться в темной комнате, не боится темноты как таковой. Страх связан с образами того, что может скрываться в этой темноте. Он может представлять себе нападение демонов, вампиров, чудовищ и других жутких персонажей. Возникновению подобных страхов часто способствуют недоброжелательные няни, плохо ориентирующиеся родители, сказки, которых лучше было бы не рассказывать, и плохо продуманные телевизионные передачи.

Одержимый страхом или фобией ребенок очень страдает. Детство – это время, когда человек объективно предоставлен на милость окружающих. Он меньше и слабее, у него не так много знаний и он зависит от взрослых. А если ко всем неопределенностям детства добавить еще и иррациональные страхи, ребенок становится просто несчастным. Хорошо тому, кто растет в атмосфере тепла, доброты и понимания. Многие утверждают, что детство – самое счастливое время в жизни человека, но такое представление явно приукрашено и романтизировано, и эту иллюзию легко развеять, если мысленно вернуться в прошлое и вспомнить, каково это на самом деле – быть ребенком. Над малышом, страдающим фобией, часто издеваются и насмехаются сверстники. Взрослые иногда не могут придумать ничего лучше, чем ««помочь» ребенку, дразня его. Не обязательно быть профессиональным психотерапевтом, чтобы самому применять методы преодоления страхов и фобий, описанные в этой главе. Образы можно использовать не только для того, чтобы справиться с существующими у ребенка страхами, но и для того, чтобы предотвращать их возникновение.

Я впервые стал широко применять образотерапию в работе с детьми в 1961 году. В то время я лечил детей, страдающих фобиями, совместно с Арнольдом Абрамовичем, сейчас работающим в южноафриканском Кейптаунском университете. Мы обнаружили, что методы десенситизации, основанные на использовании воображения и релаксации, успешно сработали лишь в нескольких случаях, тогда как многие дети, особенно помладше, не выполняли инструкций по релаксации. Сталкиваясь со все новыми и новыми случаями, мы поняли, что для большинства взрослых пациентов релаксация работала прекрасно, а вот в случаях многих детей на нее приходилось тратить слишком много времени и усилий, а результат часто оказывался нулевым. Тогда мы решили попробовать обратиться вместо релаксации к позитивным образам.

Поскольку мы в основном имели дело с детскими фобиями, нам прежде всего было интересно посмотреть, какие позитивные образы смогут «стереть» из сознания ребенка то, что его пугает. Поэтому прежде всего мы занялись образами, вызывающими эмоции, которые помогают бороться с тревогой, такие как гордость, радость, веселье, любовь, уверенность в себе и т.п. Образы, способные вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги, мы назвали эмотивными. Использование эмотивных образов





Одним из первых пациентов, с которым мы попробовали применить эмотивные образы, стал 14-летний мальчик, очень сильно боявшийся собак. Нам никак не удавалось научить его расслабляться. Желая сделать нам приятное, он говорил, что полностью расслабился, тогда как было очевидно, что он очень нервничал. В конце концов, мы решили прибегнуть к эмотивным образам. Мальчика осторожно расспросили о том, что он любит и чего не любит, к чему он стремится и к чему относится страстно. Выяснилось, что ему безумно хотелось стать гонщиком на собственном «Альфа-Ромео». Достигнув необходимого возраста, он хотел сразу же отправиться в Индианаполис, чтобы принять участие в гонке «500». Мы решили попробовать сразиться с его фобией при помощи этого образа.

Мальчик настолько боялся собак (страх впервые проявился в возрасте примерно 11 лет), что ездил в школу окольным путем на двух автобусах, поскольку, если бы он пошел пешком напрямик, то на дороге длиной в 300 ярдов ему могла бы встретиться собака. Мы использовали эмотивный образ так: «Закрой глаза. Я хочу, чтобы ты ярко и отчетливо представил себе, что твоя мечта сбылась. У тебя теперь есть свой «Альфа-Ромео». Эта машина твоя. Она стоит на улице у твоего дома. Ты сейчас на нее смотришь. Полюбуйся ее прекрасными обтекаемыми формами. Ты хочешь прокатиться с друзьями. Садишься за руль и чувствуешь гордость от того, что ты – владелец этой потрясающей машины. Включаешь двигатель и слушаешь его чудный гул. Ты отпускаешь сцепление, и машина срывается с места... Теперь ты на открытой просторной дороге. Автомобиль идет прекрасно; спидометр показывает за девяносто миль в час. Тебя охватило восхитительное ощущение того, что ты хозяин положения. Ты смотришь на проносящиеся мимо деревья и видишь, что у одного из них стоит маленькая собачка. Если тебе стало хоть сколько-нибудь не по себе, подними палец».





Если бы он поднял палец, мы начали бы все сначала и, прежде чем снова ввести образ собаки, вызвали бы у него еще более приятные ощущения. Но поскольку он не дал сигнала тревоги, мы стали развивать образ, на этот раз предложив ему представить себе собаку намного большего размера. В следующий раз он проехал мимо лающего пса. И ни разу за это время у мальчика не возникло тревоги. Эмотивный образ был слишком приятным. Ему не стало страшно даже от такого образа: «Ты останавливаешься перекусить в кафе в маленьком городе, и вокруг машины собирается толпа, с завистью смотрящая на твой великолепный автомобиль и его счастливого владельца. Тебя распирает от гордости – и в этот момент к тебе подходит большая собака и начинает обнюхивать твои ботинки». После трех сеансов, в которых использовались эмотивные образы, мальчик сказал, что его реакция на собак существенно улучшилась. Тогда мы спросили его, может ли он перестать убегать от собак в реальности. С этим у него не возникло никакой проблемы. Через год мы снова встретились с этим мальчиком и его семьей. Все они сказали, что от его фобии не осталось и следа.

Использование эмотивных образов не только помогает избавить детей от конкретных страхов, но и оказывает положительное влияние на многие стороны личности ребенка. Часто оказывается, что у детей, преодолевших фобию, одновременно улучшается успеваемость, а также исчезают разные не очень отчетливые проявления чувства незащищенности. Это неудивительно, поскольку фобия подрывает дух ребенка в целом и снижает его уверенность в себе.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта