Дата публикации: 2012-04-26 13:26:47
Витаминные салаты
В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в
холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую
работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с
помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во
время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ
содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих
продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для
пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем
подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов
салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а
не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов
обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно
обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами.
Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не
только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет
своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый
одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем,
можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой
зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим
момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом.
Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в
диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или
клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом
прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в
холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и
уменьшит ценность.
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с
акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
- Краснокочанная капуста – 300г;
- Помидоры – 200г;
- Огурцы – 200г;
- Болгарский перец – 200г;
- Редис – 100г;
- Лук порей или репчатый;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту
режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис –
полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать,
посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка
капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если
положить побольше красного перца.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Морковь – 200г;
- Огурец – 1 шт;
- Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
- Майонез или растительное масло;
- Уксус;
- Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она
стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью.
Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук
порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать
кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой
капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту.
Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного
перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное.
Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше
уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается
элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо
получится очень красивым.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Перец болгарский – 300г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук –
полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать,
слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно
добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и
заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе
опыт будет неудачный.
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней
тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста – 100г;
- Огурец маринованный – 1 шт;
- Красная свекла (крупная) – 1 шт
- Картофель – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Консервированный зеленый горошек – 150г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут
почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную
капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для
смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем
добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем.
Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 100г;
- Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль и зелень.
Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать
тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую
капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в
салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной
зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Луковица – 1 шт;
- Редька – 1 шт;
- Морковь – 1 маленькая;
- Соленый огурец – 1 шт;
- Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук
порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все
перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать
ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком,
заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурцы – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и
сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить
сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком
и украсить ломтиками томатов и зеленью.