Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Здоровье          Питание            

Сок дыни

Дата публикации: 2012-04-28 20:44:55

Сок дыни


Сок дыниДыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу.


Состав сока дыни

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.


Свойства дынного сока

Дынный сок хорошо утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов, полезно для профилактики простуд и ОРВИ употреблять дынный сок – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.


Польза сока дыни

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.





Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.


Лечение соком дыни

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.


Дынный сок в косметологии





При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни. Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.

Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.





Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.


Как выбрать дыню для сока

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.


Приготовление дынного сока

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.


Противопоказания для сока дыни

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта