Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское здоровье            

Астенетический синдром

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00

 

Астенетический синдром

 

Астенетический синдром

Учебный год только начался, а ребенка словно подменили: был веселый, рассудительный, покладистый, и вдруг стал вялым, капризным, раздражительным. Кажется, что любое, даже самое простое действие требует от него невероятных усилий. Он забрасывает любимые прежде игры и игрушки, жалуется на скуку, усталость. Плохо засыпает по вечерам и с трудом встает по утрам, ест без аппетита.


Проще всего, конечно списать все на капризы, и многие родители и учителя, к сожалению, нередко так и поступают, упрекая школяра в лени, несдержанности, невнимании. Однако ни упреками, ни наказаниями проблему не решишь. Ведь на самом деле причина, скорее всего, кроется в реальном и довольно серьезном нарушении – астеническом синдроме. И без понимания и поддержки родителей, а нередко и помощи врача изменить ситуацию не удастся.

 

Совсем без сил 


— Астения в переводе с греческого – отсутствие сил, – объясняет наш эксперт, известный детский психиатр Елена Вроно. Астенический синдром может быть вызван как психическими перегрузками, так и соматическими заболеваниями. Теперь подробнее.

Психические перегрузки – потому что в 1-м классе ребенок сталкивается с огромным количеством совершенно незнакомых трудностей, – подчеркивает Елена Вроно.

• Нужно приноравливаться к разным взрослым, зачастую не слишком приятным, при этом ребенок лишен возможности свои чувства обнаруживать.  

• Необходимо научиться удерживать внимание в течение 45 минут, не отставать от других детей, быстро выполнять все инструкции учителя.

• Многие дети с трудом переносят в школе переменки. Они не умеют движением разрядить напряжение и еще больше устают, оказавшись среди шума и беготни.

Все эти факторы вызывают у ребенка напряжение, а значит, истощают его, приводя к астении. Соматические заболевания – любые из них способны вызвать у ребенка астенический синдром, – продолжает Елена Вроно. В первую очередь, хронические, однако причиной астении могут стать и обычные простуды, если ребенок болеет очень часто, 5–6 раз в течение учебного года и больше. Хуже всего, когда возникает цепочка простуд, и на выходе из ОРВИ ослабленный ребенок вновь заболевает.

И так весь год «кочует» из бронхита в отит, а из отита – в ангину. У часто болеющего ребенка уменьшается работоспособность, снижается внимание, ухудшается характер, страдают аппетит и сон. Словом, налицо все признаки астенического синдрома.

 

Денек дома


Обычно врачи советуют подольше выдерживать ослабленных детей после болезни на домашнем режиме. Однако и это не выход: ученик «размагничивается», выбивается из колеи и, когда возвращается в школу, чувствует себя сильно отставшим, причем не только в учебе. Слишком много произошло за то время, пока он сидел дома, жизнь безвозвратно ушла вперед.





По мнению Елены Вроно, есть более эффективное средство, помогающее склонным к астении детям справляться со школьными перегрузками: дополнительный свободный день в течение рабочей недели. По закону для этого достаточно простой договоренности родителей с администрацией школы, однако если школа все же требует справку о необходимости щадящего режима, ее будет совсем нетрудно получить у лечащего педиатра или невролога.

Правильнее делать этот день не фиксированным, а плавающим, чтобы не пропускать всегда одни и те же уроки. Кроме того, можно договориться, что свободный день предоставляется по наблюдению родителей, когда он необходим ребенку.

Однако, подчеркивает Елена Вроно, крайне важно, чтобы школьник с самого начала твердо знал: это не выходной, а день, когда он учится дома. Просто появляется возможность прожить его в своем ритме. Встать так же, как и обычно в школу – ну, может, на полчаса позже, спокойно позавтракать и сесть за уроки.

Родители должны позаботиться о том, чтобы у ребенка была работа на день. Он должен просидеть за уроками те же 3–4 часа, что и в школе. Другое дело, что можно делать это с передышками, менять вид деятельности, чаще устраивать переменки.





После этого обедаем, гуляем и занимаемся тем, что нравится. Если в этот день есть занятия в любимом кружке, нет никакой необходимости их пропускать.

 

Таблетки от усталости? Только по рецепту


Для лечения астенического синдрома есть множество эффективных медикаментозных препаратов, которые улучшают обмен веществ внутри клетки. Прибегать к ним в случае необходимости, безусловно, стоит. Однако хотя все они продаются без рецепта, давать их без предписания врача не стоит. Желательно, чтобы ребенка осмотрел невролог или психоневролог, который подберет максимально эффективный и безопасный препарат.

 

Под маской астении


— Наблюдение специалиста нужно еще и потому, что под маской астении могут прятаться другие заболевания, в частности депрессия, которая, как и многие другие психические расстройства, протекает у детей без характерных симптомов, – предупреждает Елена Вроно. Во время депрессии ребенок тоже становится вялым, капризным, невнимательным, устает от малейшей нагрузки. Страдает успеваемость. И тут же все начинают воспитывать, упрекать за лень, невнимание. А поскольку депрессия – это, в первую очередь, катастрофически сниженная самооценка, ребенок получает подтверждение, что он нехороший, и это еще больше убеждает его в том, что он ни на что не годится.

Если меры по борьбе с астенией в течение двух-трех месяцев не дают результатов, стоит обязательно проконсультироваться у детского психоневролога. Ведь депрессия – не грусть-печаль, не детские капризы, а серьезное расстройство. Которое, тем не менее, успешно лечится.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта