Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское питание            

Горькая сладость

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Горькая сладость


Горькая сладостьУ школьников, как правило, встречается диабет 1-го типа, связанный с дефицитом гормона инсулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Однако в последние годы, чем очень обеспокоены медики, дети заболевают и характерным для взрослых диабетом 2-го типа. Его особенность – инсулина производится достаточно, но организм не реагирует на сигналы гормона, поэтому содержание сахара выходит из-под контроля.

 

В основе диабета лежит сбой иммунной системы. В результате начинают вырабатываться антитела, разрушающие эндокринный аппарат поджелудочной железы. По наблюдению врачей, «детонатором» такого процесса нередко служат возбудители детских инфекций, в частности, свинки (эпидемического паротита), ветрянки (ветряной оспы), краснухи и желтухи (гепатит А, он же – болезнь Боткина). Вторгаясь в поджелудочную железу, вирусы выводят из строя «конвейер» по производству инсулина или сводят к нулю воздействие гормона на организм. Поэтому у школьника впоследствии может развиться диабет.

- Первый пик заболеваемости приходится на 7–8 лет. Ребенок пошел в школу, столкнулся с незнакомыми инфекциями, начал вырабатывать к ним иммунитет. В такой момент защитная система организма напряжена до предела, поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств она может направить удары специфических антител против поджелудочной железы, запустив механизм возникновения диабета.

- Второй всплеск болезни наблюдается в 10–14 лет. В этом возрасте идет гормональная перестройка, сопутствующая половому созреванию. Командует «парадом» взросления эндокринная система. Все ее звенья, в том числе и поджелудочная железа, в подростковый период проходят испытание на прочность и потому особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям.



Дефектные гены


Предрасположенность к диабету связана с группой определенных генов. Получив их от одного из родителей, ребенок приобретает шанс стать жертвой «сладкого недуга». Если сахарным диабетом 1-го типа (инсулин-зависимым) страдает отец, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10 %. Когда таким диабетом больна мама, риск гораздо меньше – 2–2,5 %. Если старший брат или сестра, то шансы младшего ребенка составить им нездоровую компанию – 5 %. Больны двое детей – опасность для третьего ребенка возрастает до 10 %.

Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа (инсулин-независимый диабет), угроза развития недуга у детей увеличивается до 65–70 %. Правда, реализуется она, скорее всего, после 40 лет.

Действия родителей. Когда наследственность подкачала, необходимо сделать максимально возможное, чтобы снизить опасность. Надежная профилактика болезни – молочная диета.

Об этом свидетельствуют результаты десятилетнего исследования американских врачей из Бостонской детской больницы (США). По мнению ученых, антидиабетическим эффектом обладают содержащиеся в молоке белки, жиры и кальций.
И главное – не перекармливайте ребенка.
У 80 % тучных ребятишек лишний вес запрограммирован генетически, а 20 % набрали его за столом.



Источник энергии


Вкусовая чувствительность у ребенка ниже, чем у взрослого. Поэтому, чтобы удовлетворить мозговые центры восприятия сладкого, дети едят его, не зная меры. Как мы уже говорили, если растущий организм перегружать углеводами, может возникнуть диабет.

Однако запрещать сладкое тоже нельзя, так как углеводы – важнейший источник энергии. Школьники расходуют ее активнее взрослых, поэтому они особенно нуждаются в «быстрых» углеводах, моментально поддерживающих организм – сахаре, глюкозе, фруктозе. Именно сладости помогают ребенку в короткие сроки восстановить силы.

Если не давать их совсем, может наступить гипогликемия. Тогда уровень глюкозы в крови упадет, ученик будет чувствовать себя обессиленным, вялым, с трудом усваивать школьный материал. В этом случае сладкое действует как лекарство.

Но оно необходимо в умеренном количестве и в положенное для этого время.

Действия родителей. Для полноценного развития, приподнятого настроения и отличной учебы (ведь клетки головного мозга работают на чистой глюкозе) ребенок должен ежедневно получать как минимум 40 г «быстрых» углеводов. Это 3 конфеты или мармеладки, палочка пастилы или один зефир, кусочек шоколада, несколько печений или вафель. Лучше дать их к полднику, но можно предложить и после обеда. На завтрак обязателен сладкий чай или какао, а вот на ужин рекомендуется йогурт или творожок.





- Из конфет предпочтительнее шоколадные. Молочный шоколад не возбуждает нервную систему, как считалось раньше, а напротив, снабжает ее магнием, повышающим устойчивость к психическим нагрузкам и защищающим от диабета. В нем также много антиоксидантов, нормализующих иммунитет и обмен веществ.

- Забудьте о чупа-чупсах, леденцах на палочке, сахарной вате. Это просто плавленый сахар в чистом виде. Он слишком калорийный и дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Вот такие сладости точно грозят диабетом и портят детские зубы.

- Пачка мороженого в день (лучше пломбира) – норма для ребенка, если только у него нет лишнего веса или дискинезии желчных путей. Оно менее калорийно, чем другие сладости, и к тому же закаляет носоглотку, формирует невосприимчивость к простуде и ангине, содержит кальций, витамин В2.

-Глазированные сырки, сладкую газировку, торты и пирожные давайте только по праздникам – в них слишком много сахара!

- Если школьник перебрал норму по «быстрым» углеводам за праздничным столом, оставьте его на следующий день без сладкого.







Запретный плод


Он, как известно, сладок. Из детей, которым запрещали сладкое, вырастают самые отъявленные «сахароголики». Риск сахарного диабета у них намного больше, чем у тех, для кого сладости в детстве были нормой жизни. Дорвавшись до заветной конфетницы в гостях или получив пакет с лакомствами в подарок, такой ребенок непременно устроит поджелудочной железе испытание на прочность. Хотите избежать проблем – выработайте спокойное отношение к сладкому в семье.

Действия родителей. Не превращайте кондитерские изделия в нечто особенное, праздничное. Не делайте их наградой за хорошее поведение, успехи в учебе или обед, съеденный через силу.

- Не держите на столе блюдо печенья или коробку конфет. Ребенку обязательно захочется запустить туда руку. Лучше, как было заведено у наших бабушек, храните сладости в шкафу и выдавайте на десерт.

Подсластить детские огорчения очень заманчиво, но, с медицинской точки зрения, недальновидно. Адреналин, который вырабатывается в состоянии стресса, относится к специфическим гормонам, не позволяющим инсулину нормализовать уровень сахара в крови.



Вирусная угроза


Риск приобрести болезнь намного выше зимой, чем летом. Пик заболеваемости приходится на декабрь, январь и февраль. В эти месяцы врачи ставят диагноз 25 % детей, заболевших диабетом 1-го типа в течение года, а в июне-июле – всего 8 %. Причина – в возбудителях простуды, гриппа, цитомегаловирусах, которые бьют по поджелудочной железе.

Если ребенок заболел, переведите его на щадящую диету, цель которой – разгрузить этот орган, ограничив выделение пищеварительных ферментов, что даст возможность отдохнуть и восстановиться. Тогда диабету не удастся «укорениться» в организме, воспользовавшись нездоровьем.

Действия родителей. Не уговаривайте больного есть много, чтобы вернуть силы.
Ориентируйтесь на его желания: пока аппетит снижен – пусть и порции будут маленькими.

- Исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы – севрюгу, осетрину, кефаль.

- Под запретом – орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта