Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Планирование беременности            

Дурное наследство

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00

Дурное наследство


Дурное наследствоВ большинстве случаев это заболевание генетически обусловлено. Хотя далеко не от всех родителей, страдающих мигренью, дети получат ее по наследству. Риск развития болезни возрастает, если с приступами мигрени знакомы оба родителя. Механизм наследования недуга не совсем ясен. Возможно, наследуется не сама мигрень, а тип реакций сосудистой системы на различные раздражители.


Начинаются приступы обычно с 13 до 20 лет, в период полового созревания. Однако бывают и исключения. В мировой литературе описаны случаи мигрени даже у пятилетних детей. Крайне редко это заболевание возникает в возрасте 60 лет и старше.

Приступ может начаться в любое время суток. Примерно у трети больных атаке предшествует так называемая «аура». Чаще всего она проявляется зрительными расстройствами: больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, мерцающие искорки, вспышки. После этого начинается приступ жестокой головной боли.

Эта боль, чаще пульсирующая, возникает в большинстве случаев в половине головы, как в описании Булгакова, но иногда атакует голову с двух сторон. По характеру она может быть и ломящей, и распирающей, а иногда сжимает голову, как обруч. На протяжении нескольких часов боль нарастает и может распространиться на всю голову. Нередко она сопровождается тошнотой и рвотой. Начавшись в одном участке головы, она может перемещаться, мигрировать. Отсюда и название этого заболевания.

Обостряются все ощущения: яркий свет, громкие звуки, резкие запахи усиливают приступ, даже легкое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Атака может продолжаться от 4 до 72 часов.

Чем задобрить недуг?


Возникновение мигрени не связано с питанием, но приступы ее во многом зависят от диеты.

Известно, что головной боли может способствовать красное вино, орехи, какао, копчености, кетчуп, майонез. Многие ученые относят к этой категории помидоры и цитрусовые. Однако в моей врачебной практике встречались случаи, когда дольки лимона с сахаром или грейпфруты, напротив, снижали интенсивность головной боли.

У одной шестнадцатилетней девушки начинающийся приступ обрывался после того, как она съедала пару грейпфрутов. Возможно, этот лечебный эффект связан с высоким содержанием в грейпфрутах (особенно в тоненьких междольковых оболочках и белой кожуре) биофлавоноидов. Этот комплекс веществ помогает целебному действию витамина С, а также укрепляет капилляры и регулирует проницаемость сосудов. А ведь известно, что приступы мигрени связаны с нарушением сосудистых реакций.

Правда, серьезные атаки головной боли никакими грейпфрутами не отразить, но включение в повседневный пищевой рацион продуктов, богатых биофлавоноидами, принесет несомненную пользу. К этим продуктам, кроме цитрусовых, относятся абрикосы, гречиха, ежевика, черешня и шиповник.

Головную боль нередко провоцирует переедание после долгого воздержания от пищи. Если так случилось, что у подростка не было времени пообедать, не сажайте его сразу за накрытый стол. Пусть съест сначала одну-две столовые ложки творога (лучше диетического) или выпьет полстакана кефира, а к трапезе приступит лишь через 15–20 минут после этого. Запивать еду в этом случае не надо, разве что выпить 2–3 глотка сока или компота. Лишь через час или полтора можно позволить себе стакан чая, кофе или другого напитка.

Никакие голодания и воздержания от пищи с целью похудения для страдающих мигренью неприемлемы. Необходимо пятиразовое регулярное питание небольшими порциями. В случае необходимости снижать массу тела придется только за счет уменьшения калорийности пищи.

Хотя суточное количество жидкости не ограничивается, но рекомендуется за один раз больше стакана жидкости не выпивать. Алкогольные напитки подросткам, страдающим мигренью, нельзя даже пробовать.






Рецепт здоровья


Для предупреждения приступов головной боли важен сон. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. 

У многих страдающих мигренью школьниц, особенно у очень старательных, «приступы выходного дня» связаны с увеличением продолжительности сна. Такие девочки, недосыпая в течение всей учебной недели, пытаются «отоспаться» за выходной. Эта практика не оправдывает себя в любом случае, а для страдающих мигренью она просто недопустима.

Приступы головной боли учащаются и при недостаточном сне. Если тревожные мысли не дают уснуть, очень полезно погулять вечером и выпить чашку успокоительного чая, содержащего корень валерианы.

Подросткам, у которых случаются даже легкие приступы мигрени, совершенно противопоказано курение. Трудно представить себе другую вредную привычку, которая бы так пагубно влияла на сосуды. Больные сами со временем начинают ощущать связь частоты приступов и их тяжести с курением и употреблением алкогольных напитков и отказываются от них.



Мигренозный характер?






Приступы мигрени мучили многих великих людей, таких как Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Гейне, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Дарвин, Фрейд.

Людей, страдающих этим заболеванием, психологи характеризуют как слишком возбудимых, обидчивых, совестливых, с высоким уровнем притязаний, а также нетерпимостью к ошибкам других и стремлением быть первыми и добиваться успеха немедленно, «здесь и сейчас». Кроме того, люди, страдающие мигренью, особо чувствительны к стрессу, эмоционально неустойчивы, а также склонны к тревожно-депрессивным реакциям.



Критические дни


У 60% девочек и женщин, страдающих мигренью, большая часть приступов возникает в предменструальные дни, а у 14% приступы бывают исключительно в этот период. Это так называемая менструальная мигрень. Приступы часто сочетаются с предменструальным синдромом, когда за 5 дней до начала критических дней, наряду с плохим самочувствием, женщиной овладевают раздражительность, вспыльчивость, резкие смены настроения.

Родителям надо постараться объяснить дочери сущность ее временных расстройств настроения, заблаговременно обсудить возможные проблемы и – главное – быть снисходительными к девушке в ее критические дни. Хороший эмоциональный настрой уменьшает вероятность наступления мигрени или снижает ее интенсивность. А вот стрессы могут спровоцировать мигренозную атаку.


Справиться с мигренью


Что же, так и нет от мигрени никакого средства, никакого спасения, как во времена Понтия Пилата? Конечно же, средства есть, и их очень много. При легких приступах многим больным помогает грелка на голову, мытье головы горячей водой или, наоборот, холодный компресс, полстакана крепкого сладкого чая, стягивание головы полотенцем, массирование головы, особенно ото лба к затылку по краю волосистой части. В самом начале ауры или головной боли приступ можно прекратить или хотя бы ослабить немедленным приемом валидола в капсулах. Эффективны также настои растений, оказывающих мочегонное действие, особенно настой листьев черники.





Опыт показывает, что все эти нехитрые домашние методы лучше применять после приема назначенного врачом лекарственного препарата. На болевом пике многие обезболивающие средства эффекта уже не дают. Затянувшийся приступ с дурнотой и рвотой лечить труднее, не говоря уже о том, что придется испытывать мучения довольно длительное время.

Однако родители, да и юные пациенты должны быть предупреждены о вреде анальгина и содержащих его препаратов. Обезболивающий эффект от них при мигрени минимален и, как правило, носит кратковременный характер, а токсичное действие на организм велико. Известен даже термин «анальгетическая почка». Это тяжелая патология, при которой функция почек нарушается очень серьезно, и даже прекращение приема обезболивающих средств далеко не всегда решает проблему. Страдает от частого приема анальгина и печень. Подбор препаратов для снятия приступа мигрени – дело не такое уж простое. Самолечение, которое называют попросту «методом тыка», может дорого стоить больному, поэтому надо своевременно обращаться к врачу.

В недалеком прошлом наиболее эффективным средством лечения приступов мигрени считались препараты из алкалоидов спорыньи в сочетании с определенными анальгетиками, папаверином и малыми дозами кофеина. При легких приступах нередко хороший эффект оказывает аспирин, особенно в виде шипучих таблеток, а также цитрамон-П, в состав которого входит парацетамол. Такие средства с определенным успехом применяют и сейчас. Но появились и лекарственные средства нового поколения, более эффективные и менее токсичные, особенно если их применять в самом начале ауры.

Новые препараты так называемого серотонинового ряда отличаются быстрым действием (через 15–20 минут после приема), редко вызывают нежелательные побочные реакции, прекращают даже тяжелые приступы, а через 2–3 часа восстанавливают трудоспособность. Хотя препараты и старого, и нового поколений можно приобрести в аптеке без рецепта, все же выбор лекарства именно для вашего ребенка должен сделать врач. У каждого лекарства есть свои особенности действия, противопоказания и ограничения.

Сегодня ученые разработали методы предупреждения приступов мигрени. Перспективен, например, метод биологической обратной связи. Однако главной мерой профилактики мигрени остается здоровый образ жизни: ежедневный активный отдых на открытом воздухе, строгий режим дня и рациональное питание

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта