Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Кулинарные рецепты          Национальные кухни            

Шри-ланкийская кухня

Дата публикации: 2012-05-11 01:31:41

Шри-ланкийская кухня


Шри-ланкийская кухняШироко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная - да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина. Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов.
К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания). В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) - земля, вода, огонь, воздух, пространство. Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни. Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков. Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.   Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки - сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.   На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.

Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев. Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран. Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы. 




Как мы сказали выше, рис - очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба - самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.  Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо. Еще одно блюдо - индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.     Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие. Например, кевум - пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад - розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью. 





Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 - это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов. А кроме них - ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны, мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.  Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке. Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках. Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше - делать самому.   Виноград - один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве. Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.


Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта