Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское здоровье            

Больные анорексией: актуальная тема

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Больные анорексией: актуальная тема


Больные анорексией: актуальная тема«Вся наша семья очень волнуется по поводу Лены, нашей дочки. Ей 15 лет. Вот уже два года, как она больна анорексией. Она лечилась в больнице, но через полгода после выписки все началось снова: высчитывает калории, панически боится поправиться, истязает себя бесконечными диетами. Наша жизнь опять катится в тартарары…» Семья Вересковых 

«Мы с моей подругой приехали в Москву, решив стать моделями. Моя подруга стала очень сильно следить за своим весом: сначала она похудела на 10 кг (при изначальном весе в 65 кг, рост 170 см). Дальше – больше. Ест она только по утрам, и то очень скудно (какой-нибудь обезжиренный творог и яблоко). У нее прекратились месячные, стали выпадать волосы. Наши родители живут в другом городе, а я сама не знаю, что делать. Подруга моя больной анорексией себя не считает». Арина, 17 лет 

«Я знаю, что я больна анорексией. Мне так все говорят: и врачи, и родители. Но я это только знаю, я НЕ ПОНИМАЮ. Я вижу, что я хорошо выгляжу, я нравлюсь сама себе. Конечно, я много думаю о своем весе и много в чем себя ограничиваю. Но разве это так плохо?» Валерия, 19 лет. 

Анорексия – это психотическое нарушение, при котором человек страдает от мании лишнего веса. Наиболее часто встречается у девушек-подростков от 13 до 19 лет. 

Анорексия выражается, в первую очередь, в том, что больной анорексией отказыватся от пищи, убеждая себя в том, что он не голоден. Самым опасным является то, что больные не считают это отклонением от нормы и всячески сопротивляются лечению. В этом они сродни алкоголикам и наркоманам. 5-10% всех аноректиков умирает. Это страшно высокий процент не только для психической, но и вообще для любой болезни. 

Больных анорексией дифференцируют при объективном обследовании - изнуренный вид, чрезвычайно низкая масса тела, увеличение слюнных желез. Могут развиться осложнения, связанные с голоданием – малокровие (нормоцитарная анемия), нарушения эндокринной системы, аменорея (отсутствие менструального цикла). При использовании различных слабительных и других препаратов возможны нарушения минерального обмена. К сопутствующим признакам относятся – подавленное настроение, слабость, плохая приспособительная реакция к различным жизненным ситуациям, неадекватное реагирование, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, некритичность к собственному внешнему виду. 
Лечением нервно - психической анорексии должны заниматься опытные специалисты (от терапевта, диетолога – до психиатра и психолога) и чем раньше, тем лучше. Проще говоря, лечение сводится к восстановлению массы тела и коррекции нарушений обмена веществ, психологическим лечением и фармакологическому лечению. Очевидно, что без психологического сопровождения больного, без надлежащей психотерапии риск рецидива увеличивается во много раз. Ведь помимо социальных (навязанный СМИ образ красоток), генетических (наследственных), чисто психиатрических (анорексия как симптом манифестации шизофрении) причин, ряд исследователей склоняются к превалирующей роли психологического фактора. 

Например, с точки зрения доктора медицинских наук, психофизиолога Вадима Ротенберга, нервная анорексия связана с поисковой активностью человека: «Главным побудительным мотивом к отказу от пищи является активная борьба с препятствиями, с тем вызовом, который бросает девушкам их собственный аппетит, и все, кто хочет заставить их нормально есть. В этой борьбе проявляется поисковая активность, и процесс при этом, как обычно, важнее результата. 

Беспомощность — это отказ от поиска, капитуляция, и капитуляция перед вызовом, который во всех важных для них сферах бросает им жизнь, делает для них особенно значимой ту сферу, в которой они не капитулируют и остаются активными. Анорексия — это процесс повседневного преодоления, борьбы, своеобразного поискового поведения, и именно этим ценна больным анорексией. Эта продолжающаяся отчаянная борьба способствует восстановлению самооценки, сниженной предшествующими капитуляциями. Страх вернуться к нормальному приему пищи — это не страх утраты контроля, это страх утраты вызова, делающего жизнь полноценной. Каждый несъеденный кусок пищи это победа, и она тем ценнее, чем в более напряженной борьбе одержана». 

Психолог и писатель Луиза Хей пишет: «Я считаю, что одной из причин анорексии является ненависть к себе в чистом виде, которая сопровождается чувством незащищенности и внутренним дискомфортом. Бывает так, что в детстве люди начинают думать, что с ними что-то не так, и пытаются найти этому объяснение, обвиняя себя в различных недостатках, например: “Будь я стройной, то я могла бы любить и была бы красивее и умнее“, и тому подобное. Тем, кто болен анорексией, необходимо признать тот факт, что с ними все в порядке, и они действительно могут любить и, самое главное, должны любить себя». 




К сожалению, близкие больных анорексией не понимают всей серьезности положения. Они либо совсем не принимают мер, думая, что речь идет о «девичьей придури», либо пытаются справиться с ситуацией с помощью уговоров, угроз, наказаний, которые лишь ухудшают дело. 

Как понять родственникам, что человек болен анорексией? На что обратить внимание? 

Тревожными симптомами в случае анорексии являются: 
- излишняя озабоченность своей фигурой, калориями, диетами вместе с резкой потерей веса - навязчивый страх перед "призраком тучности"
- непризнание чувства голода или даже реальная его утрата
- постоянное избегание любых ситуаций, когда придется есть
- чрезмерные и непропорциональные физические нагрузки

Чем может помочь психолог или психотерапевт больному анорексией? 





Во-первых, психолог может оказать психологическую поддержку, которая так необходима любому человеку в сложной ситуации; 
Во-вторых, психолог может помочь отвлечься от неотступных мыслей о весе и фигуре; 
В-третьих, психолог может помочь разрешить житейские трудности, которые могут спровоцировать человека на рецидив заболевания; 
В-четвертых, очень часто больным анорексией показана семейная психотерапия, которая может самым благоприятным образом отразиться на излечении пациента; 

И, наконец, самое важное: психолог и психотерапевт поможет осознать внутренние, бессознательные причины, которые вынуждают человека отказываться от еды. А осознание бессознательного ведет, как известно, к существенным психологическим изменениям, которые не позволят болезни и дальше управлять человеком. Это значит, что если болезнь больше не управляет человеком, то человек начинает управлять сам болезнью. И именно тогда он может сказать своей болезни четкое «НЕТ».





Печникова Леонора Сергеевна: кандидат психологических наук, заведующая Кафедрой клинической психологии ИППиП, зам. заведующего Кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В.Ломоносова: 

Важно еще раз подчеркнуть, что в случае заболевания анорексией, исключительно важна реакция близких. Ни в коем случае не надо ждать пока человек образумится и сам все поймет. Очень важно начинать активно действовать, и чем быстрей, тем лучше. 

Ведь очень часто больные действительно не хотят лечиться, они не видят в этом необходимости из-за отсутствия критичности. Помочь в таких случаях могут только близкие, которые должны очень хорошо осознавать свою ответственность, ведь летальный исход от истощения вполне реален. 

И близким здесь необходимо проявить железную волю и пускай насильно, но попытаться госпитализировать больного. Тем более, что до 15 лет родители могут это сделать без согласия ребенка. Родителям детей старше 15 лет можно обратиться к психологу с тем, чтобы он помог замотивировать больного на лечение. 

Что сделают в клинике? 
Во-первых, необходимо поставить правильный диагноз для того, чтобы исключить возможность шизофренической природы нервной анорексии; 
Во-вторых, больной сможет получить медикаментозную и психологическую поддержку; 
В-третьих, в условиях клиники больному будет легче набрать вес. 

Что делать потом? После успешно пройденного первого этапа, когда в условиях клиники больной наберет необходимый вес, необходимо пройти курс психотерапии. В таких случаях показана системная семейная терапия. Зачастую анорексия - не симптом одного члена семьи, а всей семейной системы в целом. В таких семьях отец часто занимает дистантную, отдаленную позицию, а мать и дочь вовлечены в тесные, симбиотические отношения. Психотерапия поможет пересмотреть деструктивное поведение членов семьи и найти новые формы взаимодействия. Анорексия – не диагноз на всю жизнь. Своевременное и квалифицированное лечение, а также поддержка психолога и психотерапевта поможет раз и навсегда избавиться от этого недуга.

Москаленко Валентина Дмитриевна: психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии

Часто анорексию называют «болезнью отличниц». Поэтому в группу риска попадают люди, которые стремятся во всем добиться наилучшего результата, быть совершенными, которые не дают себе права на ошибку. Они не могут согласиться с тем, что в мире вообще нет совершенства. Это класс людей - перфекционистов. Усилиями этих людей сделано очень много хороших дел в мире, Они бывают очень успешными, но на коротких дистанциях, а на длинных – они вредят своему здоровью. 

Что нужно делать родителю, если их ребенок заболел анорексией? Не раздумывая, идти с ним к психиатру и психологу. При этом родители должны пытаться убедить ребенка, что они ее очень любят, независимо от размера талии. Не в коем случае нельзя говорить, что заболевший ведет себя глупо, высмеивать его. 

Хорошая новость заключается в том, что с помощью профессионалов-психиатров и психологов, заболевание ослабляется и к 25 годам проходит. Помощь существует для этих действительно очень хороших людей. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта