Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское питание            

О вкусной нездоровой пище

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


О вкусной нездоровой пище


О вкусной нездоровой пищеЭх, съесть бы чего-нибудь вредного!» С некоторых пор это любимая фраза у нас в доме. Произносится она в разных случаях: когда на душе скверно, когда нездоровится, в неизбывные летние дожди и зимнюю слякоть, наконец, когда у детей болят животы, что, увы, иногда случается.

История афоризма такова. Однажды три хорошо знакомых между собой мамы водили трех тоже неплохо ладивших друг с другом мальчишек, своих сыновей, по не помню уж каким столичным культурным местам. К концу дня у одного из них, Володи, разболелась голова. Нашли цитрамон, предложили посидеть в холодке, выпить горячего чаю или холодной водички, даже сделать массаж. «Нет, - слабо отмахивался больной (а видно было, что ему действительно худо, весь побелел). - Мне бы лучше съесть чего-нибудь такого… вредного. Чипсов с кока-колой или там фанты с хот-догом». Илюша, Гриша и все три мамаши так и покатились со смеху. А Володе было не до шуток. И, поскольку он, кажется, действительно верил, да что там - твердо знал, что именно такое лекарство ему поможет, мы купили в ближайшем киоске что-то из вышеперечисленных гадостей. Володя быстренько всё слопал под завистливыми взглядами приятелей и, что бы вы думали, тут же порозовел и оживился. Голова прошла. 

В этом не было бы ничего особенно странного, если бы в мамаши в просветительском раже забыли покормить детей, но ничего подобного, в должное время им дали должное количество вкусной и здоровой пищи, так что голод тут ни при чем. 

Доведись мне писать антирасистскую брошюру, в качестве одного из самых неопровержимых аргументов в пользу того, что все люди сделаны из одного теста (хотя и с разным набором пряностей), я привела бы поразительную любовь детей всех стран и народов к картошке фри и сладким газированным отравам. Рестораторы всего света знают об этом, и большинство родителей, устав уговаривать ребенка попробовать чудеса кулинарии, сдаются и заказывают универсальное «детское меню»: жареную картошку и курицу (картошки побольше, курицы поменьше). 
В этом году врачи прописали Коте морские купания (что-то неладное творилось у него с суставами), и домашние послали нас с мальчишками на две недели в пансионат у моря со шведским столом. Роскошь! Царский подарок! Блюда были - не сказать, чтобы очень изысканные, но разнообразные и неплохо приготовленные. Хватало и мяса, и рыбы, и овощей, и диетической еды: хочешь - вегетарианствуй, хочешь - ешь каждое утро овсянку, а хочешь - выбирай салатик. Илья, подходя к столовой, ломающимся голосом напевал: «Еда! Еда! Блаженная еда!» (не знаю уж, откуда он взял этот обжорский акафист) - и запихивал в бездонный желудок стремительно растущего подростка всё подряд. А Котя все время выбирал одно и то же: жареную картошку (да с кетчупом!) или блинчики с шоколадом (точнее, с шоколадоподобной пастой). Я воевала с ним, заключала бесконечные сделки («Ты съешь на завтрак молочную лапшу, а на обед получишь свою картошку», или наоборот: «На завтрак, так и быть, два блинчика, а на обед котлету с рисом»), сердилась, сопротивлялась, и эта бесконечная борьба здорово отравляла мне жизнь. Но стоило махнуть рукой, как жирные блинчики и кетчуп расстраивали нежный Котин желудок, в ход шли лекарства, два дня, никуда не денешься, Котя сидел на строгой диете, а на третий, умильно глядя на меня, говорил: «Давай проведем тест: я съем две крошечки картошечки, и мы посмотрим. Если ничего не будет…» Я стонала, шипела, не соглашалась ни на какие тесты, но со временем картошка фри снова появлялась на тарелке - не морить же ребенка голодом. 

Дома легче: в каждой семье есть какие-то фирменные блюда, пригодные для детских животов. У нас, например, коронный завтрак - ленивые вареники. Но только так, как готовит мама. У тети или бабушки уже не то - слишком сладко или слишком клейко. 

Ну и конечно же есть промежуточный, компромиссный вариант - макароны с сыром. Почти такое же интернационально любимое блюдо, как злополучная картошка фри. Хорошо помню разговор с поваром из первой Илюшиной школы. «Мы готовим три гарнира, причем риса и гречки понемножку, а макарон - здоровенный чан. Сколько бы детей ни оставалось на продленку, все хотят макароны. А уж если с сыром - все добавки просят».




Теперь макароны, или там спагетти, рожки, спиральки, ушки, бабочки и т.д., уже не те, что были в моем детстве. Мы с братом росли в маленьком поселке, макароны мама приносила в кульке из плотной серой бумаги, и сами они были толстые, сероватые и пустотелые, похожие на карандаши без грифелей. Я даже одно время хотела работать на макаронной фабрике, так и представляла себе, как стою около станка, из которого вылезают длинные-предлинные трубки, и режу их ножницами. С макаронами не могло сравниться ничто. (А у нас, между прочим, был свой огород, так что на столе всегда стояли свежие огурцы, отличная картошечка, ароматный укроп, сладкая морковка). Посыпали их зеленым сыром из пакетика. Недавно я нашла такой в одном магазинчике и чуть не расплакалась от умиления. Принесла домой, рассказала детям, какие распрекрасные у нас сегодня будут макароны, но они, попробовав из вежливости, брезгливо сгребли зеленоватый порошок на край тарелки. 





Пределом моих мечтаний было наесться вволю шоколаду, от которого я покрывалась зудящими прыщиками. Кусочек-другой мне иногда давали, но как-то раз у меня надолго вышел из строя живот и шоколад мне запретили категорически. Чтобы не травить бедной девочке душу, его не покупали вовсе. И вот однажды я нашла на кухне смятую бумажку от «Аленки» и поняла: Сережке дали шоколадку! Так оно и было: кто-то из гостей его угостил, а мама велела съесть поскорее и чтобы я не видела. Как же я ревела! Как оплакивала несправедливость этого мира! Я болею, страдаю, а родной брат уплетает шоколад да еще и дразнит меня пустой оберткой! До сих пор припоминаю ему это коварство. А он вздыхает и клянется, что ему было совестно и кусок в горло не лез. Так я и поверила! Прекрасно влезли все кусочки до единого… 

Я, упаси бог, не хочу хвалить нездоровую пищу, никогда по своей воле не пойду в «Макдональдс», и Котя с Илюшей едят по большей части то, что положено есть детям. Но точно знаю: бывают случаи, когда съесть чего-нибудь вредного просто необходимо для душевного комфорта. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта