Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское здоровье            

ОРВИ в вопросах и ответах

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


ОРВИ в вопросах и ответах


ОРВИ в вопросах и ответахСтатистика неумолимо свидетельствует, что дети до 1 года составляют две трети всех госпитализируемых с гриппом детей.
На вопросы родителей отвечает руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ Владимир Таточенко

Почему дети в детском саду так часто болеют?

По статистике, в первый год довольно сильно болеют половина малышей. Во второй год – всего 20%. В третий – 10%. Тяжелых простуд в первый год наблюдается шесть, во второй – от силы две. Это говорит о том, что происходит становление иммунитета. 

Если ребенок пошел в сад, он, естественно, поначалу будет болеть респираторными инфекциями чаще «домашнего» ребенка. Любая «простуда» вызывается вирусами, их разновидностей – более 200, и пока малыш не познакомится если не со всеми, то хотя бы 50-ю разными вирусами, будут и сопли, и кашель, и температура. Большинство вирусов вызывают легкие недомогания: покуксился ребенок пару дней, и снова здоров. И только 2-3 раза за сезон малыш болеет довольно сильно. А если ребенок – аллергик, то болеть он будет не чаще, но проявляться у него это будет интенсивнее: и кашель сильнее, и насморк. 

За год-два ребенок выработает иммунитет практически ко всем вирусам, носящимся в воздухе вокруг него. Зато в школе постоянные пропуски по болезни ему не грозят. Вообще, взаимосвязь детского сада и заболеваний ОРВИ сильно преувеличена родителями: детсадовские дети болеют всего на 13 % чаще тех, кто сидит дома с бабушками и мамами. Зато в школе «часто болеющие» воспитанники детских садов и «здоровые» домашние детки меняются местами: "домашние" детки просто не вылезают из соплей, а детсадовские и болеют реже, и учатся, соответственно, лучше.

Нужно ли сбивать температуру?





Конечно, если температура у ребенка под 40°С, ее надо снижать. Но снижать умеренно, а не до «нормальных» 36,6°С, как обычно делают родители. Температура при заболевании полезна, если она ниже 38°С, иммунитет не вырабатывается, организм сам не борется с заразой. Так что если на градуснике 39°С, дайте малышу чай с малиной, не нужно пичкать его жаропонижающими средствами! Да, сказать, что температура – это приятно, нельзя. Да, ребенок капризничает, его ломает – но именно «жар» стимулирует собственные иммунные процессы. Напротив, некоторые вирусные инфекции, протекающие с низкой температурой, очень опасны – при них вырабатывается очень нестойкий иммунитет. И уж тем более не нужно самостоятельно «назначать» ребенку жаропонижающее и давать его щедро, с запасом. Нельзя и использовать «взрослые» лекарства для лечения малышей.





Помогают ли витамины и биодобавки при профилактике простуд?

Витамин С при простуде не помогает – это доказано. Да, собственно, нигде и никогда не было доказано, что он помогает. Если ребенок питается полноценно, он получает с пищей достаточно витаминов, и пичкать его дополнительно не нужно.

Что же касается всевозможных биодобавок, то родители, конечно, вольны в своем выборе, но нужно понимать: лекарства вам продают не для того, чтобы вылечить, а чтобы заработать. Прежде чем покупать «что-нибудь для профилактики гриппа», хотя бы прочитайте в специальной литературе про эти средства! Где и кем сделано лекарство? Были ли проведены исследования? Как бывает? Потекли сопли у ребенка, мама идет в аптеку и говорит: «Дайте мне для ребенка от насморка что-нибудь». Детских капель нет? Берут взрослые, думают, все едино, а дозу уменьшают на глаз. Но взрослые и детские средства различаются десятикратно и по концентрации, и по частоте применения. И запросто можно маленькому ребенку «вкатить» дозу, превышающую необходимую тридцатикратно!

Нужно ли лечить простуду антибиотиками?





Антибиотики воздействуют на бактериальные инфекции. Простудные же заболевания вызываются вирусами, перед которыми антибиотики бессильны. Так что антибактериальная терапия во время простуды нужна только в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Как защитить ребенка от простуд?

Малыша надо закаливать, надо чаще мыть ему руки и не травить лекарствами. Если вы надеваете зимой на ребенка по семь штанов, забудьте об иммунитете. Если человек не закален, любая зараза будет цепляться к нему легче и протекать тяжелее. 

Заражаемся мы не только, если на нас покашляли. За день каждый человек влезает пальцем в нос, глаз или рот 300 раз! Не всегда чистым пальцем, ведь поручни в общественном транспорте, ручки в общественных местах, рукопожатия – все это рассадник вирусов. Недавно было сделано открытие, что частое мытье рук обычным, а не бактерицидным мылом снижает заболеваемость респираторной инфекцией на 55%! Так что не в маске надо ходить, как китайцы, а просто руки мыть почаще, раз 10-15 в день. Конечно, это не значит, что ребенок совсем не будет болеть – в яслях они без разбора облизывают все, что могут – но все же заражаться станет реже.
Если уж ребенок заболел, не спешите «задавить» простуду в корне: не бросайтесь снижать температуру, ликвидировать сопли, бороться с кашлем. Мокрота, слизь, жар – это признаки того, что детский иммунитет пытается справиться с проблемой собственными силами. Так не надо ему мешать. 

Нужно ли делать ребенку прививку от гриппа?

Обязательно нужно! Грипп – болезнь опасная, а дети, наряду с пожилыми людьми, входят в группу риска: их это заболевание поражает чаще, у них оно протекает тяжелее и чревато всевозможными осложнениями. Примерно до полугода ребенок защищен материнскими противогриппозными антителами, и вероятность того, что он заболеет, невелика. Однако после полугода материнский иммунитет больше не защищает малыша, и он остается совершенно беззащитным перед лицом опасного заболевания. Вариантов обретения иммунитета – два: переболеть гриппом или сделать прививку. 

Переболев гриппом (обычно тяжело), ребенок приобретает антитела к нему, однако проблема состоит в том, что вирус гриппа все время меняется, так что антитела к прошлогодней разновидности гриппа не в полной мере защитят от нового варианта вируса. Вакцина лишена такого недостатка: уже более 20 лет ВОЗ проводит изучение гриппозных вирусов, циркулирующих в мире, на основании чего выбираются рекомендации по актуальным штаммам вирусов гриппа, которые наиболее вероятно будут обусловливать основную массу заболеваний в будущем году. Именно эти штаммы используют все производители гриппозных вакцин для наступающего «гриппозного сезона». Более того: разные виды штаммов имеют общие антигены, а значит, антитела, циркулирующие в организме после прививки, смогут защитить привитого и на следующий год.

С какого возраста нужно делать прививку?

Прививка от гриппа входит в календарь прививок уже три года, но прививают только «организованных» детей. А надо – всех, начиная с 6-месячного возраста. Вакцина недорогая, а ее эффективность – 80-90%! И хороша еще тем, что помимо выраженной индивидуальной защиты от гриппа она «спасает» и от ОРВИ – респираторная заболеваемость в детских коллективах резко снижается. В первый раз прививку нужно сделать два раза с интервалом в месяц, затем – каждый год по одному разу

Факты:

- На прививки от гриппа в этом году было выделено более 26 миллионов доз вакцин
- Каждый ребенок в России за год болеет ОРВИ и гриппом в среднем от 3 до 5 раз. 
- С ОРВИ и гриппом связаны 80% вызовов врачей на дом.
- 70% всех инфекционных заболеваний у детей составляют ОРВИ. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта