Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Кулинарные рецепты          Салаты            

Идеальный салат

Дата публикации: 2012-05-23 16:30:56

Идеальный салат


Идеальный салатСчитается, что салат – это идеальное блюдо для лентяев. И правда, нарезал пару овощей, добавил зеленушки, залил сметаной или маслом – и всё, готова еда. Но кроме чисто физических усилий к салату надо приложить ещё и некоторую фантазию, а это, согласитесь, занятие не для ленивых людей.

Салат должен быть не только вкусным, но и хорошо сбалансированным. Диетологи давно стремятся вывести формулу идеального салата. Но каждый смотрит на эту затею со своей колокольни, и поэтому «идеальных» салатов можно найти множество – это салаты для похудения, для красоты, для быстрого насыщения, для праздничного стола, для мужчин, для женщин… Поэтому есть смысл привести здесь кое-какие рекомендации, а вы выберете для себя то, что подойдёт именно вам, то есть – ваш идеальный салат.

За последние 100 лет сложились примерные правила составления салатов:

 • В салатах могут использоваться почти все известные человеку пищевые продукты. Главное требование – продукты должны быть совместимыми по вкусу.



Техника для дома Покупки в магазине Г Москва Наш товар - газовые колонки.


• Салаты, приготовленные в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неудачно подобранная заправка может просто испортить ваш салат. Поэтому, когда вы хотите поэкспериментировать, отложите немного салата, заправьте его и попробуйте, что получилось.
• Любые салаты, в особенности зелёные, солят перед подачей на стол. А вот салатики из нежных овощей и пряной зелени не солят вообще, их лучше заправлять лимонным соком и чуть-чуть перчить.
• Когда вы сочиняете салат, подумайте, не повторит ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Например, не стоит подавать салат из трав и помидоров перед молочным супом, а салат с капустой не интересно подавать перед борщом. 
• Салаты, подаваемые ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и усилить аппетит, а не насыщать. 
• К жирному мясному блюду вроде стейка или плова подойдут салаты из яблок и чеснока, из вишен, лука, укропа и зелёных чесночных стрелок, из помидоров и репчатого лука, из стеблей сельдерея и проч.
• К рыбным блюдам подойдёт салат из мягких отварных овощей и острой заправкой из хрена, перца, маслин и лимонного сока.

 

Вот, например, одна из формул идеального салата:

• Зелень – низкокалорийна и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.





• Овощи – их полезность настолько очевидна, что об этом, наверное, и говорит не стоит.
• Фрукты – отличные источники витаминов и антиоксидантов.
• Сыр, яйца, рыба, мясо – источники белка.
• Орехи – включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок.

 

Как говорили древние, пища может стать не только удовольствием, но и лекарством. Вот, к примеру, рекомендации для тех, кто заботится о своём здоровье. Регулярное употребление этих компонентов в салатах поможет значительно снизить риск онкологических и многих других заболеваний.

• Листовая зелень – богата фолиевой кислотой, которая способствует профилактике онкологических заболеваний. 

• Морковь – регулярное употребление сырой моркови снижает риск онкологического заболевания на 54%.




• Помидоры – содержат вещество ликопен, считающееся мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
• Авокадо – помогает лучшему усвоению лютеина и каротиноидов из листовых, оранжевых и красных овощей.
• Цедра лимона или апельсина – не только украшает салат, но и снижает риск возникновения рака кожи на 34%.
• Бальзамический уксус – в смеси с оливковым маслом способствует профилактике рака груди. 
• Фасоль – насыщает ваш салат белком. 
• Рыба, сыр, орехи – альтернатива для тех, кто не любит бобовые.

 

А эта рекомендация для тех, кто устал выдумывать новые салаты. Сочетайте продукты из разных групп, заправляйте самыми разными соусами, и вы не только рано или поздно создадите идеальный салат, но и все ваши салаты станут легендарными!

Белковая часть:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),
консервированный или копчёный тунец или лосось,
сердцевина артишока,
кусочки печёного баклажана,
слегка обжаренная брокколи,




зелёный горошек,
консервированная или варёная фасоль или чечевица,
грибы,
тофу,
отварной рис,
яйцо.

  

Хрустящая часть:
огурцы,
болгарский перец,
тёртая морковь,
красный лук,
пшеничные или ржаные сухарики,
пресные чипсы,
редис,
редька.

 

 Кислая или сладкая часть:

кубики манго,
консервированная кукуруза,
апельсин или грейпфрут,
груша,
малина,
клюква,
изюм,
слива,
яблоко,
помидорки «черри».

  

Зелень:
листья салата,
капуста,
листья шпината,
свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),
люцерна или ростки брокколи.

 

 Приправы (1-2 ч.л.):

крошки бекона,
тёртый сыр с плесенью,
оливки,
кунжутное семя,
дольки авокадо,
семечки подсолнуха,
орехи.

 

Какие бы рекомендации вы не взяли на вооружение, главное – не забывать о сочетаемости продуктов. Салат, в состав которого входят только белковые продукты (куриная грудка, грибы, ветчина и яйца одновременно), да к тому же заправленный майонезом, не может называться полезным и лёгким, это, скорее, самостоятельное блюдо. Наилучшим вариантом будет такой салат, в котором белковые составляющие будут занимать 1/4 или 1/3 всего объёма. Мясо, рыба и птица хорошо сочетаются с зеленью и всеми видами овощей. Мешать мясные продукты с бобовыми, орехами и сыром нежелательно, тяжеловатое получится блюдо. А вот овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, которые вы пожелаете накрошить в тарелку.

О вкусах, конечно, не спорят. Можно строго следовать рецептуре, точно отмеряя положенные чайные ложечки и граммы, а можно смешать в одной тарелке несовместимые, на первый взгляд, продукты – главное, чтобы было вкусно, полезно и свежо. Идеальный салат может быть «натуральным», без заправки, но чаще всего именно заправка по-новому раскрывает вкус всех ингредиентов. Умение готовить соусы и заправки – бесценный дар. Ведь даже самый обычный салат из помидоров и огурцов может стать произведением кулинарного искусства, если заправить его пикантной заправкой.


Заправка «Пикантный лайм»

 Ингредиенты:

1 лайм,
40 г имбиря,
2-3 ч.л. мёда,
6 ст.л. оливкового масла,
30 мл воды.

 Приготовление:

Снять цедру с лайма, отжать сок и вынуть мякоть. Натереть имбирь на мелкой тёрке, добавить оливковое масло. Растворить мёд в воде. Соединить все компоненты, поставить на медленный огонь и прогреть, постоянно помешивая.

 

 Заправка салатная из авокадо

 Ингредиенты:

1 авокадо,
½ лимона,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. «дижонской» горчицы,
соль, перец по вкусу.

 Приготовление:

Авокадо разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть. Выложить в блендер, добавить сок лимона, масло, соль и перец, взбить.

 

Ореховая заправка к мясным салатам

 Ингредиенты:

1/3 стак. грецких орехов,
5-7 веточек петрушки,
5-7 веточек кинзы,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. хмели-сунели,
2 ст.л. майонеза или натурального йогурта,
соль.

 Приготовление:

Орехи раздавить, измельчить, сложить в блендер вместе с зеленью, приправой и майонезом (йогуртом), взбить как можно лучше, слегка посолить. Эта заправка также подойдёт и к салату с варёной свёклой.

 

Творожный соус к мясным салатам и салатам из варёных овощей

 Ингредиенты:

100 г жирного творога,
1 ст.л. сливок,
зелень укропа и петрушки,
1 ч.л. лимонного сока.

 Приготовление:

Освободить зелень от грубых стеблей, измельчить в блендере. Сложить зелень в ступку, добавить соль и мять до тех пор, пока масса не превратится в пасту. Взбить творог в воздушную массу, добавив сливки и лимонный сок, соединить с зеленью, хорошо взбить. Если соус получился слишком густым, разбавить его сливками. Если вместо зелени использовать чеснок, то получится острый ароматный соус.

 

Йогуртная салатная заправка

Ингредиенты:
150 г натурального йогурта,
3 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
специи по вкусу.

Приготовление:

Размешать уксус с маслом, мёдом, перцем и травами, добавить измельчённый чеснок (раздавленный или пропущенный через пресс), йогурт, горчицу. Хорошо перемешать или взбить блендером. Посолить по вкусу.

 

В этой статье намеренно не приводятся рецепты салатов. Творите, выдумывайте свой идеальный салат!

 

 

 

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта