Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Кулинарные рецепты          Супы            

Холодные супы в русской кухне

Дата публикации: 2012-05-23 22:11:28

Холодные супы в русской кухне


Холодные супы в русской кухнеОгромное количество вариантов приготовления холодных супов, разные способы обработки ингредиентов, многообразие заправок и жидких основ создают впечатление, что русская кухня неимоверно богата холодными супами. На самом деле, это многообразие легко подразделяется на несколько категорий. Среди русских холодных супов можно выделить несколько основных направлений:

  • окрошка – суп на основе белого специального «окрошечного» кваса и нескольких видов мяса и овощей,
  • тюря – очень простой суп «быстрого приготовления»,
  • ботвинья (или ботвинник) – суп из кваса, свёклы, овощей и нескольких видов красной рыбы,
  • холодник – суп на основе свекольного отвара и овощей.

Рассмотрим эти супы поподробнее.

Традиционная мясная окрошка делается на квасе с заправкой, состоящей из овощей и мяса (или рыбы) в равных пропорциях. В окрошке хороши мясо птицы (в идеале – дичь), свинина, говядина, рыба – судак и линь, из морских видов – треска. Квас для окрошки делается особый, более кислый и светлый, почти белый. Хлебный тёмный сладковатый квас для окрошки не очень хорош.

Окрошка – блюдо, требующее свежайших ингредиентов: самые свежие овощи, свежее (незамороженное) мясо или рыба, некислая сметана и специально приготовленный квас. Овощи берутся 2 видов: нейтрального или пресного вкуса и острые или пряные. В корне неправильно использовать для окрошки залежавшиеся продукты, найденные при уборке в холодильнике.

В качестве классических ингредиентов для окрошки используются:

Отварной картофель,



печать широкоформатная на обоях цена


Репа,
Морковь,
Свежие огурцы,
Брюква,
Зелёный лук,
Укроп,
Петрушка,
Сельдерей,
Эстрагон,
Кервель.

 Все овощи нарезают мелкими кубиками, а лук особенно мелко. Овощи с нейтральным вкусом должны составлять от четверти до трети в мясных и рыбных окрошках и половину - в овощных. Распространённое сейчас добавление редиса и колбасы не свойственно классической окрошке и значительно искажает её вкус.

 Мясо для окрошки лучше подбирать разнородное, в идеале - сочетать мясо птицы (дичи) и крупных животных. Самым лучшим для окрошки считается мясо, срезанное с косточки. В классической русской окрошке сочетали мясо индейки, тетерева и поросёнка. Позже стали использовать любое мясо, но преимущественно говядину и домашнюю птицу. Из рыбы к окрошке подойдут судак или линь с их сладковатым мясом, из морских рыб – треска, как наиболее сочетающаяся с квасом и овощами. Мясо или рыба для окрошки нарезаются кубиками по 1 см и отвариваются.

Самый сложный элемент окрошки – квас. Сейчас в продаже можно найти только тёмный хлебный квас, но для окрошки он не годится. Если вы хотите сделать окрошку по всем правилам, то светлый «окрошечный» квас придётся купить в деревне или изготовить самостоятельно.


Белый квас

Ингредиенты:





12 л воды,
3 кг пшеничной муки,
1,5 ячменной муки,
1,5 кг гречневой муки,
3 кг ржаного солода (дроблёного),
3 кг ячменного солода,
20 г мяты,
50 г изюма,
3-4 ч.л. жидких дрожжей.

 Приготовление:

Сделайте отвар из мяты, отставьте настаиваться. Всыпьте в посуду, где вы будете готовить квас, муку и солод, тщательно перемешайте. Постепенно вливайте кипяток и одновременно размешивайте до получения однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду. Добавьте дрожжи или закваску, оставшуюся от прежнего замеса кваса. Тщательно всё перемешайте, добавьте настоянную мяту, накройте ёмкость крышкой (не слишком плотно, газ не должен скапливаться). Поставьте ёмкость в тёплое место сбраживаться на 1-3 суток. Когда квас перебродит и отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разлейте по бутылкам и бросьте в каждую по несколько изюминок. Закупоренные бутылки храните горизонтально в холодном месте.




Если вы решите делать рыбную окрошку, то добавьте немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Для мясной или овощной окрошки потребуется пряная заправка. Она может состоять из горчицы или хрена и молотого чёрного перца, разведённых половиной стакана огуречного рассола. Заправку для окрошки принято наливать в нарезанный лук и мясо, разминая несильно ложкой, чтобы рассол пропитал ингредиенты. Затем добавляют овощи, перемешивают и оставляют пропитаться на полчаса. Иногда в окрошку добавляют солёные грибы (не маринованные), мочёные яблоки или сливы. В последнюю очередь добавляются нарезанные яйца и сметана. Окрошку можно разливать по индивидуальным тарелками или подавать общее блюдо с начинкой и отдельно яйца, сметану и квас, соотношение которых каждый определяет самостоятельно.

 «Неклассические» современные окрошки изобилуют богатой гаммой овощных и мясных компонентов. Иногда ля простоты приготовления мясо заменяется на варёную колбасу, что просто губительно для вкуса такого прославленного блюда как окрошка. Не принято добавлять в окрошку и острый редис, редьку и репчатый лук. Майонез вместо сметаны – тоже не лучшая идея.

Современные кулинары экспериментируют и с жидкими составляющими. Вместо кваса используют кефир, молочную сыворотку, мясные бульоны, пиво, напиток из чайного гриба, свекольный бульон, огуречный рассол и даже минеральную воду. Происходит такая замена отчасти за счёт смешения кухонь разных народов, а с другой стороны от невозможности найти подходящий квас. Использование скисшего молока или кефира характерно для южан и степных народов. Пива – для центральной и западной Европы. Огуречный рассол в чистом виде только испортит окрошку, его солёный и часто острый вкус будет доминировать над остальными компонентами. Рассол используется всего лишь как приправа. Мясной бульон не имеет кислинки и свежести, характерной для кваса, а значит и окрошка на мясном бульоне – это не окрошка, а разновидность мясного супа. Минеральная вода также не лучший вариант для окрошки – она разбавит желудочный сок, и пища будет долго перевариваться, отяготит. Квас считается наилучшим холодным жидким компонентом для окрошки не только из-за вкуса, но и благодаря тому, что его кислая среда идеальна для желудка. Вывод простой – лучше не начинать делать окрошку, не имея для неё правильного кваса.





Тюря – старинное блюдо без мяса, приготавливаемое быстро и не требующее огня. Получившая незаслуженное звание «блюда бедняков» тюря игнорируется современными хозяйками, как нечто недостойное. Тюря может считаться аперитивом, обеденной закуской. Приготовить тюрю можно очень быстро и дёшево. Это блюдо как нельзя кстати в летнюю жару, когда тяжёлая мясная пища совершенно лишняя. Главные ингредиенты тюри – хлеб и квас. В дополнение к ним используются овощи: хрен, лук, редька и другие. Квас берётся тот же, что и для окрошки – белый. Хлеб – белый, обрезанный от корок, свежий, мягкий. Его можно слегка подсушить в духовке. Овощи мелко нарезаются или трутся на тёрке. Все компоненты приготавливаются непосредственно перед употреблением. Тюря должна быть свежей. В завершение добавляются пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей. Смесь заливается квасом и подаётся к столу. Оставлять тюрю на завтра не рекомендуется.

Самое именитое русское холодное блюдо – ботвинья или ботвинник. Сделать настоящую ботвинью под силу не каждому. Компоненты довольно дороги, времени на приготовление затрачивается много, но результат достоин того, чтобы время от времени лакомиться этим классическим блюдом старинной русской кухни.

Ботвинья включает в себя 3 части: собственно суп, отварную красную рыбу (осётр, севрюга, лосось) и мелко колотый лёд. Все три компонента подаются в отдельных посудах, но являют собой единое блюдо. Иногда ботвинью готовят без рыбного компонента, но это уже неполная ботвинья.

Суповая часть ботвиньи может быть двух видов: простая и запарная. И то и другое готовят на основе кваса с той разницей, что в запарной ботвинье кроме кваса присутствует кислая закваска из муки и квасной гущи. В ботвинье качество кваса ещё важней, чем в окрошке. Квас необходим белый, но степень кислоты должна быть умеренной. Квас не должен противоречить вкусу рыбы, идеальный вкус описывается как «нежно-острый». Для нахождения идеального баланса вкуса допустимо смешивать белый квас с тёмным сладким. Для большей кислоты (если её мало) в ботвинью добавляют щавель, а в запарную – ржаную закваску. В качестве «суповой основы» кладут измельчённые овощи и травы: молодую свёклу, крапиву, петрушку, хрен, укроп. Для аромата добавляют тёртый хрен и лимонный сок. Хорошо, если рыбная часть состоит из нескольких видов рыб, мяса раков и даже креветок.

Ещё один вид супов, характерный для кухни славянских народов, условно называется холодник или свекольник и имеет несколько интерпретаций в кухнях соседских народов. Ближе всего холодник к суповой части ботвинника, за исключением кваса, который в холоднике не используется. Холодник готовится из свекольного отвара и овощной заправки без использования мяса или рыбы.

Для свекольного отвара берутся две свёклы, тщательно моются и варятся неочищенными до полуготовности (вернее, почти до готовности). Свёклу вынимают и оставляют отвар для следующей операции. Очищают свёклу от кожуры и трут на тёрке, после чего свекольную массу отправляют обратно в отвар. В отвар добавляют лимонный сок или мелко порезанный щавель. Яйца варятся отдельно, их мелко нарезают с луком и огурцами. Лук, яйца и огурцы смешивают в отдельной посуде и подсаливают. При подаче в тарелки кладут яично-овощную смесь и заливают свекольным отваром. Сметану добавляют по вкусу. В польском варианте в холодник добавляют варёных раков, в белорусском – картофель. Иногда в Белоруссии подают отварной картофель отдельно от супа в качестве хлеба.

 

 

 

Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта