Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детское здоровье            

Диагностика и псевдодиагностика аденоидов

Дата публикации: 2013-03-07 21:34:16

Диагностика и псевдодиагностика аденоидов

Диагностика аденоидов

Диагностика и псевдодиагностика аденоидовЛечить аденоиды необходимо, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии. Лечение аденоидов в Москве не представляет никакой сложности, в том числе и финансовой, впрочем как и в других регионах. Важно знать, что кроме того, из-за постоянного ротового дыхания у детей нарушается рост костей лица и зубов и формируется особый аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть становится удлиненной и отвисшей, а верхние резцы значительно выступают вперед.

Если вы обнаружили у своего ребенка один из вышеперечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу. В случае выявления аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания проводится консервативное лечение аденоидов— закапывание в нос 2% раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция.

Операция – аденотомия – нужна далеко не всем детям, и должна проводиться по строгим показаниям. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды II-III степени) или в случае развития серьезных осложнений – ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, частых простудных заболеваний и т д.

Лжедиагностика

Причиной неправильного диагноза может быть как излишняя самоуверенность лор-врача (Вошел ребенок в кабинет, у него рот открыт: «А-а, все понятно, это аденоиды. Операция!»), так и недостаток знаний. В том, что ребенок не дышит носом, не всегда виноваты аденоиды. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, даже опухоль. Конечно, опытный врач может определить степень заболевания по произношению, тембру голоса, гнусавости речи. Но уповать на это нельзя.

Достоверную картину заболевания можно получить только после обследования ребенка. Самый древний способ диагностики, который, однако, чаще всего используют в детских поликлиниках, — это пальцевое исследование. Залезают пальцами в носоглотку и ощупывают миндалину. Процедура очень болезненна и субъективна. У одного палец вот такой, а у другого — такой. Один залез: «Да-а, аденоиды». А другой ничего не нащупал: «Ну что вы, нет там никаких аденоидов». Ребенок сидит весь в слезах, и потом другому доктору он рот не откроет — это больно. Неприятен и метод задней риноскопии — «засовывание» зеркальца глубоко в полость рта (у детей возникают позывы к рвоте). Диагноз опять же ставится большей частью на основании рентгена носоглотки, который позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления и взаимоотношения с соседними важными структурами в носоглотке, которые ни в коем случае нельзя повредить во время операции. Так можно было делать лет 30–40 назад. Современные методы безболезненны и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении. Это может быть компьютерная томография или эндоскопия. В полость носа вводится трубочка (эндоскоп), соединенная с видеокамерой. По мере продвижения трубочки вглубь на мониторе отображаются все «тайные» участки носа и носоглотки.





В заблуждение могут ввести и сами аденоиды. Распространенная ситуация. Когда мама с ребенком приходит к врачу? Обычно через неделю после болезни: «Доктор, мы не вылезаем из «больничных»! Каждый месяц у нас то конъюнктивит, то отит, то ангина, то гайморит». В поликлинике делают снимок: аденоиды увеличены. (Что естественно во время воспалительного процесса!) Пишут: операция. А через 2–3 недели после заболевания, если ребенок не подхватывает новую инфекцию, аденоиды приходят в норму. Поэтому, если в поликлинике вам сказали, что у ребенка аденоиды и их надо обязательно удалять, подумайте о том, чтобы проконсультироваться у другого доктора. Диагноз может не подтвердиться.

Еще одна распространенная ошибка: если удалить аденоиды, то ребенок не будет больше болеть. Это неправда. Действительно, воспаленная миндалина представляет собой серьезный очаг инфекции. Поэтому соседние органы и ткани тоже находятся в опасности — туда могут с легкостью переместиться микробы. Но нельзя ножиком отрезать инфекцию. Она все равно «вылезет» в другом месте: в придаточных пазухах, в ухе, в носу. Инфекцию можно обнаружить, идентифицировать, сделать анализы, определить чувствительность к препаратам и только потом назначить лечение с большей долей вероятности, что болезнь будет побеждена. Удаляют аденоиды не потому, что ребенок болеет. А только тогда, когда они затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнениям в виде синуситов, гайморитов, отитов.

Детям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой, операция часто противопоказана. Удаление носоглоточной миндалины может привести к ухудшению состояния и обострению болезни. Поэтому их лечат консервативно.
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта