Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Семейная жизнь            

Лампа и чайник

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Лампа и чайник


Лампа и чайникНу сегодня-то я отчего не сплю? Волнения позади, Илья поступил в лицей, о котором мечтал весь год, старался, занимался, грыз математику и, наконец, всё сдал, всё написал, прошел по конкурсу, зачислен! Радуйся, мамаша, отдыхай, отсыпайся. Вон сам-то лицеист дрыхнет без задних ног. Так нет же! Мамаше не спится, и глаза на мокром месте. Хорошо, никто не видит. Но от себя не скроешься. 

Встаю, плетусь на кухню, там есть лекарство на все случаи жизни - крепкий чай. Зажигаю свет, ставлю чайник. И тут меня осеняет! Вот что скребется на душе, вот отчего, того гляди, расхлюпаюсь: и лампа… и чайник…

Когда же это было? Лет десять тому назад. Илюшке еще пяти лет не исполнилось. Мы с ним переживали чернющую полосу. Неинтересно да и незачем рассказывать, что случилось: ничего оригинального, вполне заурядная и не очень красивая житейская история. Словом, остались мы с Ильей одни, безнадежно, окончательно и бесповоротно. И вот ведь странно: тогда я бессонницей не страдала. Каждая ночь была облегчением, свернешься калачиком (по-ученому это называется «в антенатальной позе», а попросту - как в материнской утробе) и провалишься в милосердное забытье. А каждое утро встаешь, и будто по битому стеклу босиком до вечера ходить надо. Да еще виду не показывать, что тебе больно. Выть хочется, да нельзя. Изволь быть подтянутой, работать за двоих, не запускать хозяйство и не пугать своим несчастным видом ребенка. 

Хотя, конечно, ребенка не обманешь, сколько ни бодрись. Я вроде бы старалась вести себя с ним правильно, улыбаться, старалась объяснить то, что у самой в голове не укладывалось. А получалось плохо. Потому что фальшиво. Я куда-то ускользала - от самой себя, от жизни и от сына. Делала все автоматически. Это уже следующая стадия наступила, после битых стекол - тупое безразличие. Что хуже, неизвестно. 
Про то, как жил рядом со мной Илья, к стыду своему, ничего не могу сказать - не знаю. 

Мне даже разговаривать с ним было трудно, я себя все время как на сцене чувствовала или как в узде. Чуть ослабнет уздечка - начну реветь или киселем растекусь. Любимое время наступало, когда Илью уложу, дневную порцию дел закончу и залягу в теплую ванну. Недавно читала «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой и прямо кожей понимала одну из героинь. Только у нее в ванне заглохшая память просыпалась, а у меня, наоборот, засыпала. Наверное, больше всего мне тогда хотелось просто раствориться. Не как-нибудь там патетически покончить с собой, а вот именно раствориться, как сахар в горячем чае. 

Ага, вот мы покружили-покружили и опять к чайнику подошли. 

Как-то ноябрьским вечером - ноябрь, темный, холодный и слякотный, в нашем климате и сам по себе психическая травма, а уж когда тебе скверно!.. - сидели мы с Ильей на кухне. Сначала долго читали. Это занятие было спасительным: я закутывалась в чужие эмоции, как в пеструю шаль, обнимала Илюшку и вместе с ним слушала свой голос, который произносил хорошие, чистые, звучные слова. Правда, иногда книжки брала, которые Илье были не по возрасту. То ли плохо соображала в своем оцепенении, то ли хватала то, что мне самой было нужно. Чаще всего стихи - хотелось их так, как во время беременности хотелось кефира. Ну, Илюша ничего, слушал. Хорошие стихи никогда читать не вредно и не рано. 

Когда встречалось незнакомое слово, он меня перебивал, я объясняла. А потом он его начинал обкатывать. Примеривался, пытался освоить, употреблял, когда к месту, когда не очень. Видимо, в тот вечер или накануне - это я уже задним числом соображаю - попались ему взрослые словечки «желать» и «расставаться», и он с ними работал. 




После чтения я принялась что-то стряпать на ужин, а Илья тихонько сидел на табуретке и наблюдал за мной. Молчал-молчал и вдруг заговорил: 

- А я вот, послушай, что придумал: 
Никогда с тобой не расставаться, 
Не желать быть злым…





Потом обвел глазами кухню и вдохновенным голосом закончил: 
- И лампа будет гореть, 
И чайник будет кипеть! 


Меня так и пригвоздило. Такое было впечатление, что это не сам Илья сказал, а им сказалось. Будто что-то такое ветхозаветное произошло. Или проще: будто меня схватили за шиворот и хорошенько встряхнули. И лампа, и чайник! Вот оно, самое главное: что бы ни было, а лампа должна гореть и чайник кипеть. 





Осколки из-под ног точно ветром сдуло, отупение прошло бесследно, ноябрьский сумрак пробило звездами. 

Первое, что я сделала, как только Илья пошел чистить зубы, это схватила бумажку и записала все четыре строчки. Не для памяти - такое не забудешь, а как свидетельство, что это мне не приснилось. 

С тех пор лампа и чайник стали моим девизом. И я вспоминаю его каждый раз, когда слышу рассуждения о материнском долге, о том, как важно для детей и то, и сё, питание, расписание, образование, воспитание. Важно, очень важно, кто бы спорил! Но лампа и чайник важнее. Ничего на свете не страшно, если знаешь, что дома всегда лампа горит и чайник кипит. 

Так мы с тех пор и живем. Не всё гладко, не всё легко и приятно, но лампа с чайником выручают. И вот дожили: сын уже сам себе дорогу выбирает и первые шаги по ней делает. 

Спасибо тебе, лампа, спасибо, чайник! Вот выпью чашечку и, пожалуй, засну. 

А самое любопытное, знаете что? Ни до этого случая, ни после Илюша стихов не сочинял. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта