Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Семейная жизнь            

Право единоличности

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Право единоличности


Право единоличностиСловцо «единоличник» давно и плотно забыто. Я убедилась в этом сегодня днем: обозвала единоличником нашего старичка-пекинеса Чуню, который не пожелал делиться кормом с кошкой, и тут же Илья спросил: «Что это значит?». 

Как объяснить? Что это крестьянин, который не хочет вступать в колхоз, а предпочитает вести собственное, отдельное хозяйство? Или что так обзывали каждого, кто отрывался от коллектива, хотел быть сам по себе? Выслушав экскурс в советскую историю, Илья сказал: «Значит, я бы стал единоличником. Я тоже люблю сам по себе». 

И правда. Он не выносит посягательства на свое личное пространство. Это страшно обижало Котю, когда тот был поменьше. Для него как раз все, что принадлежало старшему брату, обладало особой притягательностью. Сделать закорючку в открытой тетрадке, сунуть нос в письменный стол и все там переворошить, сломать какой-нибудь собранный из конструктора механизм, раскидать по всей комнате карточки лото - вот далеко не полный список преступных деяний, в которых Илья постоянно его уличал. Котя горько плакал, когда Илья выпихивал его и закрывался на ключ. Очутившись по ту сторону двери, он принимался колотить в нее кулаками, ногами, палкой от швабры - всем, что попадется под руку. 

Иногда мне удавалось объяснить ему, что брать Илюшины вещи, хозяйничать в его комнате и мешать ему делать уроки - нехорошо. Но если уроки сделаны и Котя хотел всего лишь посидеть рядом и поиграть во что-нибудь дозволенное, а Илья все равно его не пускал, урегулировать конфликт было гораздо труднее. «Он просто хочет побыть один», - втолковывала я. А Котя возмущался: «Почему?! Одному скучно! А я хочу вместе!». 
Слава богу, теперь он подрос и, хотя до сих пор желание побыть одному ему совершенно чуждо, но он смирился с тем, что такие чудачества бывают и, главное, что люди имеют на них право. 

Я понимаю обоих. Хорошо помню, как не давала жить брату, всюду за ним увязывалась и ревела, когда он меня гнал. Впрочем, гнал - не то слово. Он действовал гораздо тоньше. Например, заговорщицким шепотом говорил: «Пошли, что покажу!» - и вел меня в сарай. Там показывал на самый дальний угол и давал подробную инструкцию: «Я сейчас закрою снаружи дверь, а ты стой тихо-тихо. Постепенно глаза привыкнут - и увидишь тако-о-ое!». Я с замиранием сердца ждала минуту, пять, десять, пока, наконец, до меня не доходило, что Сережка опять обманул и куда-то без меня смылся. Правда, дверь он только слегка припирал доской, чтобы я и выйти сразу не могла, и взаперти не осталась. 

Но и потребность укрыться от всех, даже самых родных и любимых, мне тоже близка. В студенческие годы, глядя на живущих в общежитии подруг, была уверена: я бы такого не выдержала. Постоянно на людях, ни минуты уединения - кошмар! Даже в счастливом браке необходимо почитать, подумать, подышать и порадоваться этому самому счастью в одиночестве. 

Впрочем, это, наверное, зависит от характера. Множество больших и маленьких людей, совсем не страдают от постоянной общественной жизни. Другое дело - личная территория. Вот уж без этого никто не обойдется! Я знаю одну супер многодетную семью и минибюджетную семью, где этот вопрос всегда стоял очень остро. Шестеро детей делили территорию с кабаньей яростью, пока понимающие родители не отвели каждому по крохотному, но собственному местечку. Одному закуток в коридоре, другому столик за дверью, кто-то получил в свое распоряжение обширное подкроватье и устроил там гараж и зоопарк. Каждый собственник получил право отгораживаться от остальных ширмами, картонками, подушками, и дом стал бы похож на лежбище бомжей, если бы мама-художница не превратила свалку в галерею искусств. Ширмы украшались вышивкой, картонки расписывались узорами и пейзажами и т.д. А самый старший брат (ему было тогда лет двенадцать), чья личность не желала довольствоваться малым, соорудил себе посреди комнаты крепость из четырех свисающих с потолка холщовых полотнищ. На одном из них висел настоящий замок, который только владелец мог открывать своим ключом. 




Став собственниками, дети, как ни странно, сделались добрее и щедрее, охотно приглашали друг друга в гости и уступали друг другу то, из-за чего недавно ожесточенно дрались. Конечно, ведь когда все общее, или все ничье, то нечего и подарить, а вот отдать свое - сознательный поступок, к тому же повышающий самоуважения дарителя. 

У Ильи целая своя коната. Когда у нас был ремонт, он ее любовно обустраивал. Сам выбирал обои (вместо малышовых зайчиков и гномиков - благородная серо-серебристая гладь), светильники в стиле техно, выпросил синий коврик на пол. Первое время к нему было приятно войти, а потом… Коробки-коробочки-детальки-фигурки-тетрадки-бумажки-книжки-журналы-дискеты… И хорошо, если еще заправлена постель, сложен диван и не валяется комком одежда. 





Имею ли я право нарушать границу суверенного государства? По семейной конвенции, нет. Но в ней прописаны и обязательства участников поддерживать на своих землях ну хоть относительный порядок. Чтоб не спотыкаться о брошенный у порога портфель и не наступать на почерневшую банановую кожуру или на вилку. Совсем не входить в его комнату я не могу - иначе не попасть в чулан, он же гардероб. Миротворческих сил у нас нет, поэтому время от времени (правда, все реже по мере взросления сына), я совершаю разбойничьи набеги в его стан. Не помня себя (учтите, господа присяжные, - в состоянии аффекта!), сбрасываю на пол горы хлама вперемешку с драгоценным имуществом и предъявляю жесткий ультиматум: или ты это живо убираешь, или я все выкидываю, не разбирая. Илья покоряется силе и убирает, постепенно входя во вкус. Но новонаведенный порядок держится от силы пару дней, а потом снова тихо наползает хаос. 

Но есть табу ненарушимые. Никогда не забуду унижения, когда в пионерском лагере девчонки нашли мой дневник и стали читать его вслух, и никогда (страшно зарекаться, но надеюсь никогда до такого не опуститься!) не полезу в записки, блокноты, электронную почту Ильи. Смех смехом, а права единоличности священны! 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта