Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Семейная жизнь            

Вместе за столом

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Вместе за столом


Вместе за столомСовместные трапезы - важная часть жизни семьи. И, разумеется, они нужны не только для насыщения организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, - но и, так сказать, для кормления души.  Увы! Современная жизнь не очень-то к этому располагает. Люди перегружены работой и учебой, у них вечно не хватает времени, у каждого свое расписание и свои дела - всё это мешает членам семьи собраться вместе за завтраком, обедом или ужином. Всем некогда... 

Но ведь сами делаем жизнь такой - именно мы составляем всякие расписания, берем на себя нагрузки и доводим себя до перегрузок, физических и эмоциональных. Хотя можем устроить свою жизнь и по-другому. Просто мы неважные организаторы.
Но это еще полбеды. Хуже, когда семья не собирается за столом из-за того, что отношения, которые сложились между ее членами, нельзя назвать вполне добросердечными, побуждающими чаще общаться. 

Итак, собираться за общим столом у вас нет либо времени, либо особого желания. Не ищите объяснений и оправданий. Лучше поищите возможность исправить положение. Постарайтесь проявить настойчивость и устроить так, что хотя бы раз в день за столом собирались все. Ежедневный совместный ужин или обед - непозволительная роскошь для вашей семьи? Так выберите то, что позволительно: совместный завтрак, совместное чаепитие или полдник или что-то ещё. И позволяйте эту роскошь себе и своей семье постоянно! 

Никакой критики за столом (даже если кто-то ее заслуживает). Напротив, надо найти повод похвалить каждого. Больше добрых шуток!  Обратите внимание на вашу семейную трапезную. Где вы собираетесь все вместе? За каким столом? И какая посуда на нем? Для общих трапез непременно надо накрывать стол красиво; не стоит беречь для какого-то «особого случая» стоящий в серванте сервиз. 

Не будем церемониться? Ну уж нет! Наоборот, будем церемониться! В японской культуре есть красивая, наполненная философским содержанием чайная церемония. Заведем в доме свою Чайную Церемонию. Семейное чаепитие - это «роскошь человеческого общения». Позвольте себе эту роскошь, такую, кстати, простую и вполне доступную! 
Можно завести в семье и любые другие церемонии. Пусть будет Кулинарная Церемония, когда вы вместе с вашими детьми ищете рецепты необычных блюд и вместе готовите их. Пусть будет Обеденная Церемония, когда вы неспешно, с наслаждением съедаете приготовленное. Возможно, может стать своеобразным ритуалом даже мытье посуды после трапезы!

Посмотрите на себя в зеркало в то время, когда вы едите. Зачем надо смотреть на себя, жующего? А хотя бы затем, чтобы понять, какими видят вас дети. Возможно, вы в сердцах вскрикните: «Молчи, зеркало! Сама знаю!» Тут есть над чем подумать. Хорошо, если у ваших традиционных семейных трапез будут оригинальные названия. У меня в семье всегда традиционной была Кофейная Церемония, так как все у нас любят кофе. В последнее время я стала чаще устраивать Фруктовую Церемонию: режем все имеющиеся в доме фрукты и заправляем их кефиром, ряженкой, сметаной или йогуртом - опять же тем, что найдётся в этот момент. Еще мы любим «Пятничную пиццу», «Субботние блинчики», «Воскресные куры-гриль»... Еще время от времени можно устраивать Обед Благодарения. За таким обедом каждый говорит, кому, чему и за что он в своей жизни благодарен. Полезно бывает спросить и у детей, за что и кому благодарны они. 

По всей видимости, в моей родительской семье все любили вкусно поесть, а еще больше любили посидеть за семейным столом и поговорить. Наверное, поэтому в нашей семье сложилась особая лексика, касающаяся еды. Эти специфические словечки и фразы так часто вызывали у всех домочадцев улыбку и всем повышали настроение, что мне они очень хорошо запомнились. 

Вот несколько из них.
Какие бывают блюда? Жаркое жаркое; гуляющий гуляш; избитые биточки; сырой сыр; виноватый винегрет; строгий бефстроганов.
Еще есть яблоко задора (не раздора!), что-то носит имя собственное: Петрушка Петровна; Укроп Укропыч; Голубчики Голубцы. 
А иногда названия блюд получались рифмованные: Каша Маша; Простокваша Глаша; Компот Федот; Свёкла Фёкла. 




Или без имен собственных, но тоже в рифму: факир кефир; плов без слов; холодец-молодец; окрошка из крошек. 
А что делают сами продукты? Кисель киселится; сливки сливаются; мука мучается; морковь держит хвост морковкой.
А еще мы можем прищучить щуку! 

Удивительное дело, в детстве во время семейной трапезы я очень часто брала еду с тарелки отца. Бывало, он откусит хлеб и положит на край тарелки, а я тут же беру его. Или у всех на тарелках лежат одинаковые котлеты. Но я почему-то не ем свою, а лезу вилкой в тарелку отца. То ли отец так аппетитно ел, то ли я просто ощущала его особое ко мне отношение... Если честно, эта моя детская привычка продолжает процветать и в моей взрослой жизни. Только теперь я беру кусочки с тарелки моего мужа. Он с улыбкой говорит: «Кушай, дорогая. Я знаю, у меня вкуснее!» Я смеюсь вслух, а про себя удивляюсь: и как только он меня терпит столько лет? 





Признаюсь: я не очень-то помню, что именно мы все ели во время наших семейных трапез, но я точно помню их атмосферу. Мне было уютно сидеть со всеми за столом, слушать шутки отца и нырять своей вилкой в его тарелку. А рядом со мной сидели мама и бабушка...
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта