Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Семейная жизнь            

Про семейную смехотерапию ( Часть 2)

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Про семейную смехотерапию ( Часть 2)


Про семейную смехотерапию ( Часть 2)Кто в вашей семье Главный смехотерапевт? Пока никто? Так немедленно введите в своей семье такую должность. И назначьте на нее, скажем, себя. Не стоит выглядеть слишком серьезно. Не бойтесь посмеяться над собой: только люди, не уверенные в себе и вечно недовольные жизнью, делать этого не умеют или не хотят. Вы хотите попасть в их число? 

С чего начать? Согласимся, что начинать всегда не просто. Но лучше поздно, чем никогда. Вот некоторые идеи. 

- Начинать лучше всего с самого себя, с шуток над собой. Умение посмеяться над собой - это признак здоровой психики. Вот и начните время от времени смеяться над собой, любимым. Уверяю вас, ваши дети вас оценят. 

- Соберите дома коллекцию смешных фильмов, библиотечку юмористических книг и журналов. Тихими семейными вечерами смотрите и читайте это все вместе. 

- Найдите и запишите на карточки интересные мысли о юморе и смехе; прикрепите их к зеркалу, холодильнику, двери. Например: «Мир выжил, потому что смеялся. Марк Твен».

- Придумайте и свои девизы, пусть бесхитростные. Например: «Шутки и смех приносят делу успех». 

- Рассказывайте друг другу перед сном остроумные (и добрые!) анекдоты и забавные случаи. 

- Пусть станут привычными и значимыми для всех в семье какие-то забавные слова и фразы, намеки на ту или иную ситуацию. Не вполне понятные для посторонних, эти шутки внутрисемейного назначения будут вызывать неизменную улыбку у ваших домашних - и хорошее настроение не покинет больше их! 

В моей детской жизни Главным смехотерапевтом всегда был мой отец. Шутки моего отца всегда были милыми и добрыми. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю их. 
- Когда я приходила домой из школы расстроенная и начинала жаловаться на то, что педагоги меня не поняли, оценили должным образом, отец с напускным возмущением говорил: «А ты им сказала, что у тебя папа - ленинградец? То есть как это нет? Звони немедленно!» Отец действительно был коренным питерцем, чем очень гордился. И хотя это к моим делам не имело никакого отношения, я почему-то начинала улыбаться, и мое настроение улучшалось. 

- Когда с работы приходила мама, очень часто звучала такая беседа: 

Мама: Дочь, ты выучила уроки?
Папа: Нина, не приставай к ребенку. Наша дочь и так все знает! 
Мама: С чего это ты взял? 
Папа: Так директор школы недавно звонил по телефону и сказал об этом. 





Сама не знаю, почему, но мне всегда в этот момент делалось очень смешно. 

- Отец не был особым умельцем. Когда надо было в доме что-то починить или что-то куда-то повесить, это порой ставило его в тупик. Но, никак не комплексуя по этому поводу, в преддверье домашней работы он говорил, вспоминая «Трое в лодке, не считая собаки»: «Ну что ж, будем разыгрывать сценку "Дядюшка Поджер вешает картину"! Вперед, и с песней!» Как известно, этот персонаж Джерома К. Джерома, вешая картину, умудрялся привлечь себе в помощники всех домочадцев, но в итоге картина все-таки падала. Да уж, мой отец обладал умением посмеяться над собой. 





- Когда же домашняя работа у нас спорилась, когда мы все вместе дружно трудились, отец говорил: «Работун напал». И мы продолжали свое дело, улыбаясь. 

- Даже замечания отец умудрялся делать не обидно, а с юмором. У меня с детства была привычка расхаживать по квартире с чашкой чая или кофе. Бывало, налью себе любимого напитка и ухожу в спальню, чтобы там его выпить. А выпив, оставляю чашку на месте и снова иду на кухню и с другой чашкой отправляюсь к телевизору. А отец ходил по квартире и собирал за мной оставленные мною чашки. Подобным образом я поступала с яблоками: съем яблоко и оставлю огрызок там, где в этот момент оказалась. Так вот, отец, собирая за мной чашки и огрызки яблок, говорил, как бы ко мне вовсе и не обращаясь: «Доченька чай попила. Пойду чашку помою!» Или: «Доченька яблоки поела. Пойду огрызки соберу!» Он говорил это с такой смешливой интонацией, что я смеялась, вскакивала и бежала все это делать сама. 





В некоторых ситуациях я уже точно знала, как отец пошутит. Но, удивительное дело, его шутки эти почему-то не надоедали. И после того как хорошо знакомая шутка уже прозвучала, мы снова смеялись или хотя бы обменивались улыбками. Это были шутки моего детства. Они продолжают жить со мной в моей взрослой жизни, в моей собственной семье. 

Ваши шутки вовсе не должны быть изысканными, рассчитанными, так сказать, на публикацию. Они вполне могут быть незатейливыми, лишь бы они были добрыми. И вообще важно, чтобы они просто были, чтобы они жили в вашем доме. И тогда вы заметите, что ваши дети станут другими, изменитесь и вы сами, улучшатся отношения в вашей семье. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта