Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детская психология и тесты            

Невроз тревоги у родителей: психологический портрет

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Невроз тревоги у родителей: психологический портрет


Невроз тревоги у родителей: психологический портретВ одном учебнике по психологии приводится история о том, как на прием к психотерапевту пришла немолодая женщина с жалобой на сына, который не застилает за собой постель. На вопрос психотерапевта, сколько лет ребенку, мама ответила, что 28. Немая сцена… 

Даже становясь взрослыми, сын или дочь, конечно же, остаются для родителей детьми. В обычных случаях ничего плохого в этом нет. Проблемы возникают лишь тогда, когда родители не могут отпустить своих выросших детей во взрослую самостоятельную жизнь. 

Когда психолог разговаривает с такими родителями, он слышит от них различные «логические» объяснения этой печальной ситуации. Например, что окружающий мир полон опасностей, в нем живут плохие, злые люди, которые могут обидеть, избить и т.д. Беда в том, что логика здесь служит не более чем прикрытием, дымовой завесой – что легко увидеть на примере в буквальном смысле всех остальных семей со здоровыми отношениями, в которых родители отпускают своих детей не в какой-нибудь другой, а в этот же самый мир. 

Увы, переубедить невротизированных родителей не удается почти никогда. Они с упорством, достойным лучшего применения, выхватывают из газет, из потока радио- и теленовостей информацию о происшествиях, грабежах, побоях – поскольку именно такие новости подтверждают их позицию, а на самом деле – укрепляют невротическое расстройство. 

Список реакций и действий невротизированных родителей бесконечен: 

- встречи на трамвайной остановке своего 30-летнего сына; 
- звонки в бюро несчастных случаев, когда 35-летний сын не пришел домой в 21 час; 
- запись телефонных номеров друзей, знакомых, коллег сына; 
- звонки его друзьям, звонки к нему на работу; 
- приезды на место его работы; 
- огорчение, когда сын сообщает, что придет домой поздно; 
- острая тревога, когда сын сообщает, что будет ночевать не у родителей и т.д. 

Показательно, что для подтверждения разумности своих действий невротизированная мама приводила пример одного (!) знакомого человека, который поступал также. Тот факт, что десятки и сотни тысяч людей не встречают на остановках своих детей старше 10 лет, попросту игнорировался. Как я уже отметил, логика в этих ситуациях не работает. Мама не понимала, не могла почувствовать, что таким образом нормально беспокоиться о десятилетних детях… 




Нередко невроз тревоги вызывает у больного так называемые навязчивости – некоторые ритуалы, выполнение которых «помогает» предотвратить несчастье. Так пожилой человек, всю жизнь далекий от религии, начинает бормотать молитвы, креститься – все это не имеет никакого отношения к подлинной вере, а является частью невротической картины. 

Двойственность описываемой ситуации заключается в том, что родители, несмотря на свое отношение ко взрослому сыну или дочери как к ребенку, хотят, чтобы у него (нее) появилась своя семья, свои дети. Природа и Жизнь берут своё: даже сквозь невроз родители чувствуют, что в их семье происходит что-то неправильное, какое-то отклонение от нормального. 

Очевидно, что отношение родителей к своему взрослому сыну или дочери как к ребенку делает практически невозможным для него (нее) создание своей семьи. Фактически невротизированные родители как бы хотят, чтобы он соответствовал нормам взрослых людей, но на самом деле закрывают ему путь в самостоятельную жизнь своим отношением к нему, зашкаливающей тревогой. 

Можно подумать, что, если «ребенок» будет выполнять то, что хочет невротизированный родитель, то он успокоится, однако это иллюзия. Если, к примеру, взрослый сын, поддавшись постоянным переживаниям о своих поздних приходах домой, станет возвращаться рано, то через некоторое время беспокойство станет вызывать, например, его бледность, или вялость или что-то еще – так устроен невроз. 

Другое проявление невроза состоит в наплевательском отношении невротизированного родителя к своему здоровью по принципу: «Твое здоровье – для меня всё». Конечно же, это позиция больного человека, ведь ясно, что когда маму увозят в реанимацию, ее сыну от этого лучше не становится. 

Страдают от невроза тревоги, разумеется, все стороны. Когда родственники и знакомые, которые, как правило, не в курсе подлинной ситуации внутри семьи, спрашивают, а не вышла ли замуж дочь или не женился ли сын, родителям приходится придумывать различные «псевдоправильные» объяснения, даже отчасти самим в них поверить, но в душе переживать из-за тягостного ощущения «неправильности» происходящего. 




Ну а каково приходится «взрослому ребенку», и говорить не приходится. Позиция и отношение родителей унизительны для него. Та забота, та тревога, которые были уместны в 10 лет, уже не очень уместны в 20, и уже совсем неуместны в 30 лет и более… К сожалению, попытки «достучаться» до родителей почти никогда не заканчиваются успехом, и это понятно, ведь за родительской позицией стоит невроз тревоги – психическое расстройство, своеобразное умопомрачение. Родители могут быть вполне адекватны, разумны и даже практичны в любых областях и сферах жизни – за исключением одной-единственной, связанной с их ребенком. 

Анамнез показывает, что, как правило, невротизированным является лишь один из родителей, а другого точнее будет назвать «инфицированным», то есть поддавшимся влиянию. Это вовсе не удивительно: супруги, прожив вместе десятки лет, конечно же, неизбежно очень сильно влияют друг на друга. 

Свобода от невроза одного супруга открывает, в принципе, путь выхода из этой сложнейшей ситуации, так как он, в свою очередь, может оказывать влияние на нездорового партнера, возвращая его к реальности, снова и снова обращая его внимание на возраст их «малыша», на его достижения, на его способности позаботиться о себе и так далее. К сожалению, работа эта длительная, и успех ее вовсе не гарантирован. Тем не менее, поскольку утрата связи с реальностью и есть определение невротического расстройства, единственно возможный выход лежит через возврат к ней. Очевидно, что больной неврозом тревоги сам пройти этот путь не в состоянии. 

Разумеется, самым лучшим решением в данной ситуации было бы обращение родителей к психотерапевту. К сожалению, рассчитывать на такой шаг вряд ли можно, ведь невроз (в отличии, например, от депрессии) по своей сути старается замаскироваться и не выдавать себя – как раз поэтому абсурдные с точки зрения здорового человека действия получают у невротика «псевдологические» объяснения и обоснования. 





Вероятно, один из лучших результатов, которого можно добиться, заключается в том, чтобы 

1. уменьшить «инфицированность» тревогой у здорового родителя; 
2. заключить невротическую тревогу больного родителя в некоторые рамки, в которые она может находиться без вреда для себя и для окружающих. 

Увы, нужно смотреть на ситуацию трезво и понимать, что обычные события повседневной жизни – сломавшийся мобильный телефон или же просто как-то «неудачно» сложившиеся обстоятельства – способны моментально спровоцировать вспышку невротической тревоги настолько острую, что она может вызвать резкое ухудшение здоровья. Понятно, кто будет «признан виновным» - конечно, «жестокий, бессердечный, черствый» сын (дочь). Такой манипулятивный ход делается бессознательно, в связи с чем он заслуживает, конечно же, прощения, однако чувство вины может привести в будущем к стремлению «не ухудшать» ситуацию, а это возможно только через «урезание» своей жизни в угоду требованиям невроза. Тем самым, искалечивается жизнь еще одного поколения – ну а последующее уже может просто не родиться на свет… 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта