Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Мир Тестов       Дети          Детская психология и тесты            

Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмары

Дата публикации: 2011-10-05 02:03:00


Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмары


Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмарыСодержание сновидений, как уже говорилось, проходит внутреннюю цензуру. У маленьких детей еще нет такого психического аппарата как «цензура», поэтому мы без труда узнаём об их желаниях, выраженных в сновидениях. Однако чем старше становится ребенок, тем строже его собственные цензоры, тем непонятнее и запутаннее сновидения. 

Цензуру можно обмануть. Некоторые бессознательные импульсы настолько сильны, что прорываются через сопротивление цензоров и попадают в сознание. Результатом этого являются ночные кошмары. 

Содержанием ночных кошмаров являются, как правило, сцены преследования или насилия. Это связано с «основными инстинктами» человека – сексуальным и агрессивным. Так, у девочек-подростков нередки, например, сновидения, в которых они убегают от человека с оружием, либо на них охотится племя дикарей с копьями. Такие сновидения, согласно символике Фрейда, как правило, говорят о сексуальном желании сновидицы. 

Если в жизни ребенка произошло какое-то травматическое событие (насилие, катастрофа (землетрясение, наводнение, авария, крушение), потеря одного из родителей вследствие смерти, развода, отказа от родительских прав и др.), оно может многократно переживаться заново в повторяющихся кошмарных сновидениях. Кажется, такие сновидения противоречат так называемому «принципу удовольствия», по которому функционирует наша психика, однако если разобраться, они выполняют терапевтическую функцию. 

Дело в том, что таким образом психика пытается справиться с травмой, переработать её. Для любой психической травмы характерны внезапность травматической ситуации и угроза для жизни. «Благодаря» этой внезапности человек не успевает испугаться. Страх же имеет защитную функцию, находясь на службе инстинкта самосохранения. Не успев испугаться, человек становится не готов к тому, что может произойти, и, тем самым, не способен предотвратить наступление беды. Кошмарные сновидения, воссоздающие ситуацию травмы, заряжают психику страхом, которого не было в реальности, помогая ей таким образом справиться с ситуацией post factum. 
Кроме того, такие сновидения представляют собой попытку овладеть травматическими переживаниями и уладить их, что в сновидении в большинстве случаев сделать легче из-за уменьшения критической способности и преобладания принципа удовольствия. Иногда посттравматические сновидения прекращаются непосредственно перед воспроизведением самого несчастного случая, как если бы ретроспективно в последний момент его можно было отсрочить или избежать. Функциями таких «незаконченных» сновидений являются залечивание психические раны, нанесенной фактом травматического переживания, и ретроактивный контроль обстоятельств, породивших травму. 

Стоит ли «бороться» с ночными кошмарами и возможна ли здесь профилактика? Эпизодические ночные кошмары – еще не повод для того, чтобы бить тревогу. Посттравматические кошмарные сновидения – также нормальное явление (в том плане, что они помогают справляться с травматической ситуацией). Однако если ребенок боязлив и днём, а ночью ему снятся пугающие персонажи (Баба Яга, Серый Волк и иже с ними) – стоит обратить внимание на обстановку в семье. Не слишком ли вы с ним строги? Не являетесь ли вы причиной и прообразом его страхов (часто ребенок переносит свои негативные чувства к родителям на сказочных персонажей, потому что родителей, по определению, не любить «нельзя» - ребенок, в свою очередь, боится лишиться родительской любви). Ребенок может также чувствовать напряжение и тревогу из-за частых ссор, скандалов родителей, свидетелем которых он становится, либо когда родители надолго оставляют его одного или надолго (более года) поручают заботу о ребенке другим родственникам - бабушкам, тетям. Напряжение и тревога ребенка могут проявляться в страхе темноты и в кошмарных сновидениях. 

Дневные страхи и ночные кошмары типичны для детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. В это время мальчики и девочки, как правило, влюблены в родителей противоположного пола. Маленькие влюблённые весьма изобретательны в использовании любой возможности для того, чтобы разлучить объект любви со своим соперником (вторым родителем). В ход идёт даже такой изощрённый «способ» как страх, благодаря которому малыш будит родителей, обеспечивает их присутствие рядом с собой и даже получает «доступ к телу» любимого родителя, если ребёнка берут в родительскую постель, чтобы он успокоился. 




Вообще, ребёнок, должен спать отдельно, в собственной кровати, желательно не в той же комнате, где спят родители. Иногда организовать это достаточно трудно, особенно если ребёнок маленький. Помочь в этом могут следующие рекомендации: сделайте так, чтобы процедура отхода ко сну успокаивала малыша (почитайте ему книжку, послушайте вместе с ним спокойную музыку или детскую сказку); "защитник" в виде мягкой игрушки-животного может стать для ребенка прекрасным успокаивающим средством, когда родителей нет рядом; желая ребенку спокойной ночи, не прибавляйте "ты только не бойся" - это послужит, скорее, напоминанием о страхах и ребенок будет уже ожидать их, что только усилит беспокойство и страх; и вообще, чтобы ночью ребенок спал спокойно, без страшных сновидений, он должен знать, что ему ничего не угрожает, что его любят и всегда защитят. 





«Работа» со страшными сновидениями ребенка может состоять в следующем: попросите его рассказывать сны подробно, но помните, что во время рассказа дети увлекаются и начинают додумывать и приукрашать свои сны. Постарайтесь найти в этом сне что-нибудь смешное, несуразное, но не смеяться над ребенком, а заставить его рассмеяться над собственным сном. Хорошо работает такой прием – скажите ему, что во сне он – волшебник и может делать все, что захочет. У него есть волшебная палочка, и он обязательно в следующий раз должен не убегать от чудовища, а вступить с ним в борьбу. А так как это его сон, то он в нем самый сильный, поэтому обязательно победит. Или по аналогии с Гарри Поттером можно использовать волшебную палочку для того, чтобы превратить ужасное во что-то очень смешное. И нужно скорее ложиться спать, потому что это очень интересно – ведь у него есть уникальная возможность поучаствовать самому в сказочных событиях! А утром он обязательно должен вам рассказать, как ему удалось победить чудовище, пусть обязательно похвастается. 

В любом случае, прежде чем "бороться с кошмарами", попробуйте сначала критически подойти к своим действиям и пересмотреть своё поведение. Если же ситуация «запущена», страхи ребенка достигли уровня фобии, а кошмарные сны появляются регулярно, в течение длительного промежутка времени, например, более полугода, то на это нужно обратить пристальное внимание и обратиться за помощью к психологу. Самим с этой проблемой справиться тяжело. 

Итак, сновидения ребенка – это часть его жизни. Являясь «королевской дорогой к бессознательному», они могут предоставить взрослым массу материала о внутренней жизни маленького человека – его фантазиях, страхах и желаниях. Будьте внимательны к своему ребенку. Просто учитесь его слушать. И вы узнаете много интересного. В том числе о себе. 
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2016 MirTestoff.ru
  Карта сайта