Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

7. ПАРОКСИЗМАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ: ВЕКТОР Р

Фактор е
Фактор hy
Анализ вектора Р


Данное влечение - потребностная основа этико-морального поведения. "Пароксизм" означает внезапное усиление аффекта или каких-либо болезненных проявлений в виде приступов, припадков до их максимальной выраженности. В нормальных проявлениях это может звучать как стремление к тому, чтобы произвести ошеломляющее впечатление или воздействие, парализовав тем самым волю другого, обезопасив врага. Корни этого явления кроются в отживших атавистических защитных механизмах, помогавших нашим прапредкам выжить в опасных условиях враждебного окружения. Эти механизмы реализовались как блокировка (стремление притвориться мертвым перед лицом опасности), как двигательная буря или как мимикрия (смена окраски в тон окружающей среде). Несмотря на архаическую природу этих защитных механизмов, человек использует их в большей степени в целях защиты от внутренних проблем, грозящих опасностью интрапсихических переживаний (под влиянием сильного гнева вместо убийства врага впасть в бессознательное состояние, спрятаться за театрализованность, испытать вегетативную бурю, меняющую цвет лица, и тем самым избежать иных сложностей межличностного общения). В вектор Р входят: фактор е, эпилептиформный фактор, выявляющий накопление и разрядку аффекта, а также этические аспекты поведения человека, и фактор hу, истероформный фактор, отражающий эмоциональные оттенки поведения человека и его ориентацию на моральные аспекты бытия. Два фактора влечения - е и hу - и четыре тенденции - е+, е-, hу+ и hy- составляют основу пароксизмального вектора Р.

Фактор е

Этот фактор обусловливает как грубые аффекты злого человека (Каина), так и действия доброго праведника Моисея, который приносит народу запрет на убиение и заповеди добра. Сонди понимает образ Моисея как "авелизированного Каина". Данное влечение может превращать человека с его яростью и ненавистью, завистью и ревностью либо в убийцу с грубыми аффектами, взрывообразно обрушивающего свои аффекты на окружающих, либо в припадочного, аллергического, психосоматического больного, мучающегося страхами и заиканием, у которого агрессия отторможена, блокирована, трансформирована в собственные страдания вместо страданий другого, враждебного лица. С другой стороны, этот же фактор образует инстанцию совести, которая диктует этические нормы поведения и склоняет "Каина" (вечно обитающего в нас) к терпимости и справедливости, к смирению и благотворительности, то есть к истинам, исповедуемым религией. Эпилепсия (слово-символ фактора е) означает напор и сдерживание в одно и то же время, атаку и торможение как единство. Как и другие факторы, он состоит из двух противоположных тенденций, отражаемых е+ и е- реакциями. Реакция еО отражает состояние разряженности после пароксизма аффекта, мигрени или эпилептического припадка; е+ свидетельствует о преобладании авелевых тенденций, повышенного чувства собственной вины, проявлений мягкого, женственного характера; е- говорит о готовности к взрыву жестких эмоций, к проявлению каиновых тенденций.

Анализ нулевых е-реакций (е0)

1. Эта реакция отражает состояние разряженности, затишья аффективных переживаний после пароксизма гнева, ярости, ненависти, реже - спокойствие после мигрени, эпилептического припадка, невротического, аллергического или психосоматического приступа. Может обозначать также разрядку после активной социальной деятельности, после очистительной молитвы, исповеди либо состояние после принятия трудного решения, которому сопутствовали мучительные сомнения.

Следует отметить, что конституциональные признаки ослабления данного фактора почти никогда не встречаются.

В сочетании с различными показателями фактора hу:

е0 hy+ - ослабление этической ориентированности при доминирую- щем тщеславии;

е0 hу- -сензитивный страх отношений, сомнения совести приводят к

разрядке грубых аффектов;

е0 hy± - разрядка аффекта на фоне раздражительной слабости, недо-вольства, жалоб;

е0 hу0 - тотальная аффективная разрядка, состояние после бури гнева или припадка.

Анализ позитивных е-реакций (е+)

Позитивные реакции с избыточным давлением (е+!, е+!!, е+!!!) чрезвычайно редки. Такая реакция указывает на муки больной совести и желание искупить мнимую вину. Действительно при любых вариантах фактора hу.

Средние позитивные е-реакции означают умеренную направленность на справедливость, терпимость, добро и совестливость в отношениях с окружающими. Указывают на мягкость и женственность характера.

В сочетании с различными реакциями hу:

е+ hу0 -- относительная доминанта совести, что весьма характерно для клиники фобий, связанных опять-таки с муками совести;

е+ hу+ - эмоциональная экзальтированность, "аффективное половодье", связанное с демонстрацией своей совестливости и справедливости;

е+ hу- (Р + -) - добродушие и кротость Авеля;

е+ hy± (Р + ±) выявляет тот же вариант Авеля, но более демонстративный.

Анализ негативных е-реакций (е-)

Избыточная, гипертоническая негативная е-реакция(е-!, е-!!, е-!!!) всегда указывает на избыточное накопление грубого аффекта, которое может привести к неотвратимым поступкам или взрывам эмоций. Такая опасность особенно велика, если имеется сочетание e-! hу0. В данном случае накапливаемые ярость и гнев не регулируются фактором застенчивости, сдержанности.

При hу+ проявляется опасный Каин (Р -! +).

При hу- непрерывно нарастает паника (Р -! -).

При hy каиновы притязания несколько смягчаются, но во всех сочетаниях остается опасность аффективного взрыва.

При hy+ выявляется злобный, каиноподобный, завистливый, ревнивый обыденный человек с банальной вспыльчивостью и раздражительностью. Векторный портрет Р - + хотя и является диагностическим признаком "чистого Каина", но говорит о его социально терпимой степени выраженности. Сонди считает, что пятая часть обыкновенных людей является каинитами.

Вместе с hy- эта реакция выявляет панический страх, свойственный нормальным людям.

При hy0 (Р - 0) наблюдается страх перед взрывом аффекта, так как торможение за счет hy отсутствует.

Сочетание с hy± (Р - ±) - это признак каиновых тенденций обыденного человека, прячущего злобу и зависть.

Анализ амбивалентных е-реакций (е±)

Амбивалентные реакции избыточного давления (е±! и e±i, или е_+) таковы:

е±! выявляет сомнения совести, при которых тенденция к справедливости преобладает;

e±i (e _+) та же этическая борьба выражается в большей агрессивности и проявляется наклонностью к злу.

Средние амбивалентные е-реакции трактуются следующим образом: первичная амбитендентность человека состоит в его этической двойственности: он в равной степени может быть и злым, и добрым. От этой амбитенденции он может отклоняться больше в одну или другую сторону.

Фактор е+Фактор е-
СовестливостьБессовестность
ТерпимостьНетерпимость
ДобротаЗлобность
Готовность помогатьЗлорадство
ВрачеваниеПовреждение
БогобоязненностьБогохульство

Это извечная внутренняя борьба со злом как базисная наклонность, как стремление к жизни по этическим законам, утверждающим: "Не убий!" Этика не может отождествляться с влечением, но то влечение, которое заставляет человека следовать этическим установкам, связано с фактором е.

В сочетании с различными показателями фактора hy.

е± hy0 - доминанта этической борьбы при отсутствии тормоза;

е± hy+ (P ± +) - стремление к добру демонстрируется окружающим;

е± hy- (P ± -) - внутренняя борьба скрыта от посторонних глаз, Авель все же питает каиновы притязания;

е± hy± (Р±±) - в центре переживания тотальная этико-моральная проблема.

Разница между фактором Танатоса s и каиновым влечением е состоит в том, что убиение через фактор s связано с болезненным наслаждением и процессом разрушения с перверзивно-сексуальной окраской, а убийство в результате прорыва гневных эмоций совершается в результате ослабления собственной этической установки. Если в первом случае мы имеем дело с извращением, то во втором - с пароксизмальными явлениями. Однако нередко встречаются смешанные формы агрессии, особенно при избыточных реакциях типа s+!! е-!.

Логически и по психологической сущности фактор е должен был бы трактоваться как Авелевы тенденции со знаком "-", по аналогии с s-, h-, hy-, и k-, то есть в совокупности с тормозимыми, слабыми признаками, отражающими тревожность, мягкость, совестливость. В процессе адаптации теста такая мысль возникла, но, считаясь с уже ставшей привычной для многих психологов трактовкой, мы не стали так резко реконструировать интерпретационную схему.

Фактор hy

Фактор hy обусловлен филогенетически сформировавшимся механизмом защиты по типу блокировки и мимикрии перед лицом опасности, а также стыдливой застенчивости перед сверхсильными сексуальными переживаниями. С другой стороны, он определяет также двигательную бурю в опасной ситуации и демонстративность (тщеславие, эксгибиционизм). Это потребность в стыдливой и нежной любви, раскрывающей царство нереально-поэтических переживаний, мифомании и одновременно - стремление нарушить все преграды, поставленные моралью общества, и проявиться в беззастенчивой распущенности. Прирожденная первичная форма фактора hy - амбитендентность в отношении данных двух потребностей. Далее человек движется в сторону одной из этих тенденций. В сфере болезненных проявлений фактору hy принадлежат истерические расстройства (конверсионные проявления в виде функциональных афазий (нарушений речи), нарушения походки, истерического сурдомутизма (глухонемоты), ступорозные и сумеречные состояния, на рушения чувствительности), а также патологический эксгибиционизм, заикание, тик и другие виды истерических двигательных бурь и припадков. Реакция hy0 означает спад экзальтации, hy+ говорит об усилении демонстративности, a hy- - о застенчивости и склонности к страхам.

Анализ нулевых hy-реакций (hy0)

Нулевая реакция означает разрядку тонких аффектов после истероформного приступа и знаменует отлив тонких движений души. Она может указывать также на демонстративный страх перед экзистенциальной или сексуальной опасностью. Чаще всего она отражает слабость моральной цензуры (особенно при k0) у сексуальных психопатов-эксгибиционистов. Она также может означать эпизодическое ослабление моральной раздвоенности, амбитендентности (hy±).

Симультанная реакция фактора е помогает интерпретировать нулевые реакции hу:

е+ hу0 (Р + 0) - совестливость, проявляющаяся фобиями;

е- hу0 (Р-0) - страх перед взрывом грубого аффекта, накопившегося без моральной цензуры;

е± hy0 (Р ± 0) - на переднем плане стоит этическая проблема без моральной цензуры, внутриличностная борьба Каина и Авеля. Цензура позволяет открыто проявляться тонким аффектам (любовь, нежность, сексуальные и душевные переживания);

е0 hy0 (P 0 0) - отлив в сфере тонких аффектов (истерия, меланхолия, мания).

Анализ позитивных hy-реакций (hy+)

Позитивные реакции с избыточным давлением (hy+!, +!!, +!!!)- относительно редкая гипертония данного фактора является указанием на избыточное тщеславие и демонстративность и характерна для параноиков с идеями улучшения мира и реформаторства. Иногда может проявляться в виде эксгибиционизма. Варианты сочетаний с фактором е аналогичны средне-позитивным реакциям hу, но в избыточной форме.

Средняя позитивная реакция hу свидетельствует о склонности выставлять себя напоказ. При k+ обнаруживаются нарциссические черты.

Сочетания с различными показателями фактора е таковы:

е0 hy+ (P 0 +) - тенденция к демонстративности без контроля со стороны этической цензуры (конверсионная истерия, мания, эксгибиционизм); е+ hу+ (Р + +) - прилив аффектов при истероидном характере или истерии;

е- hу+ (Р- +) - демонстрация каиновых злобных тенденций;

е± hу+ (Р±+) - склонность к преодолению каиновых тенденций, сентиментальное стремление стать лучше.

Анализ негативных hy-реакций (hy-)

Негативные реакции с избыточным давлением (hy -!,-!!,-!!!) выявляют социально опасные тенденции. Это может быть:

а) сильное стремление спрятать тонкие душевные и сексуальные переживания. Скрытая повышенная страсть к самодемонстрации, поиски признания, которые могут раскрыться сразу или постепенно;

б) бегство от суровой реальности жизни в мир несбыточных фантазий (чаще);

в) бегство в мир лжи, псевдология, мифомания, свойственное особой категории психопатов;

г) гиперморальные установки у пуритан или лицемерных притворщиков (реже).

Средняя негативная hy-реакция в сочетании с различными показателями фактора е дает следующие результаты:

еО hу- (Р 0-) - признак сензитивного страха отношений; в тяжелых случаях - параноидная аффективная реакция;

е+ hу- (Р +-) - кротость Авеля с его совестливостью, робкой застенчивостью и высокой моральностью;

е- hy- (Р -) - аффективная реакция паники;

е± hу- (Р ± -) - Авель, накапливающий грубые аффекты (Р + -) или паническое состояние (Р -) со стремлением загладить вину.

Анализ амбивалентных hy-реакций (hy±)

При амбивалентных реакциях с избыточным давлением (hy±!, ±i или _+) можно говорить о наличие моральной дилеммы: проявляться во всем своем естестве или прятать свои экзистенциальные и сексуальные тенденции от окружающих. Амбивалентные реакции свидетельствуют о следующем:

hy±! - демонстративность и тщеславие;

hy±i - стремление к самомаскировке, бегство в мир фантазий и псевдологии.

Сочетания средней амбивалентной hy-реакции с различными показателями фактора е позволяют говорить о следующих проявлениях:

е0 hy± (Р 0 ±) - на переднем плане стремление жаловаться и сетовать, плакаться; "моральное похмелье" в связи с отсутствием моральной цензуры и предшествовавшими грубо-аффективными проявлениями;

е+ hy± (Р + ±) - Авель с моральными сомнениями, муками совести;

е- hy± (Р - ±) - Каин с моральной дилеммой и стремлением прикрыть свои злые тенденции;

е± hy± (Р ± ±) - этическая и моральная дилемма. У личности гуманного склада - естественное эмоциональное состояние, особенно при S- - и Sch + +,±+,±±.

Анализ вектора Р

О наследственной обусловленности влечения, связанного с вектором Р, говорит тот факт, что механизмы защиты и безопасности являются древнейшими. Из них вытекают реакции двигательной бури или, напротив, замирания и изменения окраски. Применительно к человеку эти реакции описываются как регрессивные, связанные с возвратом на филогенетически более раннюю ступень развития в момент стресса. В клинике такие состояния наблюдаются в виде истерических или кататонических двигательных бурь или ступора, параличей, сумеречного состояния сознания, каталепсии.

Пароксизмальное влечение связано и с внутренней полярностью (стремление к самодемонстрации и стремление к самомаскировке), построенной на противоположности двух потребностей (е и hу) и четырех тенденций (е+, е-, hy+, hу-).

Вследствие этого можно говорить еще и о параметрах напряженности и динамизма, поскольку два фактора влечения и четыре тенденции посредством присущих им противоположностей могут поддерживать динамизм в пространстве вектора Р.

Физиологический и патопсихологический план пароксизмального влечения заключается в том, что оно обусловливает две противоположные группы эмоциональных состояний - грубых и тонких аффектов (это эпилептоидные и истероидные типы характеристик). В сфере патологии это два круга заболеваний - истерических и эпилептических нарушений.

Независимый порядок наследования этих двух форм патологии установлен Люксенбургером, Медоу, Ленцем, Першем, Конрадом и самим Сонди в его клинико-психологических исследованиях. В то же время нельзя не отметить, что целый ряд клиницистов разделяет генуинную эпилепсию (признаваемую как органическое заболевание) и истерию (функциональное расстройство) как самостоятельные нозологические единицы. Сонди же утверждает, что ни эпилепсии без истерических, ни истерии без эпилептических тенденций не бывает.

Таким образом, мы можем говорить о том, что данный вектор соответствует критериям судьбоаналитического анализа.



< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2021 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика