Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

9. КОНТАКТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ: ВЕКТОР С

Фактор d
Фактор m
Анализ вектора С

Данное влечение включает в себя два фактора: d и m.

Фактор d

Побуждение "прилипать" к материнской груди, блаженное пребывание в этом первичном состоянии и стремление противиться всякому изменению этой ситуации, желание лежать в собственных экскрементах и моче, "делать" в штаны, не удерживать мочу, находясь в постели, стремление играть с экскрементами и обмазывать себя ими (анальность, копрофилия) трансформируется позже в любовь играть в песок или с пластилином, а еще позднее - в стремление все собирать и алчно держать при себе, удерживать все, что предположительно имеет ценность, страсть к накоплению, способность испытывать удовольствие от отказа себе во всем ради накопительства, стремление держаться за все старое и былое, застревание в бесцельном консерватизме, социально позитивную тенденцию верности семье и традициям. Короче говоря, выраженная инерционная тенденция во всех проявлениях характеризует влеченческий фактор d, а именно тип реакции d-.

Реакции d0 означают спад аффилиативной потребности, d+ - напряженность потребности в единении с другими, d- - цепляние за объект прежней привязанности. Его противоположностью является побуждение к переменам, поиск новых объектов привязанности или ценности, любопытство, ведущее к завоеванию мира, к щедрости и неумеренности в растранжиривании всех ценностей. Неверность как черта характера проявляется в реакции d+. Инерция и перемены, прилипание и поиск, алчность и расточительство, консерватизм и свободомыслие обновления, страсть к собирательству и щедрость, верность объекту привязанности и неверность - все эти антитезы, по мнению Сонди, отражены в факторе d. Без фактора d не было бы никаких частных коллекций произведений искусства, никакой национальной экономики, банковских операций, никакой художественной критики, но также никаких открытий новых частей света, новых отраслей промышленности и торговли. Не было бы тугих кошельков и бирж, но не было бы и меланхолии как следствия утраты объекта пристрастия и привязанности. Этот фактор делает человека то счастливым, то влекомым к смерти.

Анализ нулевых d-реакций (d0)

Эта реакция означает "не-поиск" и "не-прилипание". Констелляции с различными показателями фактора т дают следующие результаты:

d0 т+ (С 0 +) - поиск нового объекта не является настоятельным и неотложным, так как индивид чувствует себя принимаемым, не отвергаемым;

d0 т- (С 0-) - после "отвязывания" от прежнего объекта привязанности индивид не проявляет тенденции к дифференцированному выбору нового объекта, а неразборчиво активен (гипоманическая реакция);

d0 т± (С 0 ±) - затишье в поиске и прилипании, наиболее выраженное в силу несчастливости. Индивид находится в состоянии амбивалентного цепляния-отвязывания и не проявляет готовности к новым поискам коммуникативного партнера;

d0 т0 (С 0 0) - тенденция к переменам полностью отсутствует. Такое состояние созвучно настрою ребенка, для которого стало невозможным дальнейшее "прилипание" к матери.

Анализ позитивных d-реакций (d+)

Позитивные реакции с избыточным давлением (d+!, +!!,+!!!) довольно редки. Эта форма гипертонии тенденции поиска может указывать на то, что утрату матери личность пытается возместить в иллегальной форме. Это может вести к сексуальной неустойчивости или донжуанизму. Связка реакций s+! или s0 с d+! (анальсадизм) может толковаться как страсть к клептомании, особенно у юношей. Связка s-! или s0, k+ и d+! при т± указывает на первую (интроективную) фазу меланхолии после утраты объекта привязанности.

Различные сочетания средних позитивных d-реакций с показателями фактора т дают представленные ниже результаты.

d+ m+ (C + +) - тенденция к поиску при одновременном цепляний за старый объект. Это так называемая мультилатеральная связь избыточной готовности к разным направлениям в сексуальных тенденциях и признак плохой концентрации внимания в работе.

d+ m- (С + -) - классический рисунок поиска (d+) после отделения от прежнего объекта или утраты старого партнера (m-). Большое внимание и любопытство к новым объектам.

d+ m ± (С + ±) - поиск (d+) на фоне депрессии, так как старая связь стала ненадежной (m±).

d+ m0 (С + 0) - потребность поиска в контактном пространстве достигает "унифункциональной доминантности", то есть становится доминирующей, поскольку "цепляние" минимально или отсутствует. Акцент !, !!, !!! выявляет снижение продуктивности в работе.

Анализ негативных d-реакций (d-)

При избыточном давлении (d-!, -!!, -!!!) диагностируется болезненно выраженная инертность. "Прилипание к старому объекту - чаще в инцестуозной связи с родителями - делает невозможной какую-либо перемену в контактной жизни". При определенных обстоятельствах речь может идти о повышенной анальности в сексе, при связке с s-! - о анальмазохизме, перверзиях или инверсиях. Характерологически d-! проявляется как алчность, жадность, стремление удерживать все свое при себе, психосоматическая тенденция к запорам.

Средне негативные d-реакции интерпретируются с учетом констелляций с показателями фактора m.

d- m+ (С - +) - пролонгированная связь с матерью, проявляющаяся инцестуозной любовью или инцестуозной ненавистью. Замещать родительскую связь может приверженность идее, гуманистическая направленность, особенно при S - - или - 0.

d- m- (С -) - блокада контактов становится опасной, потому что индивид липнет к объекту, от которого он реально уже отделен. Эта ирреальная связь делает невозможными новые контакты. Так бывает у бредовых больных, при тяжелых страхах, у маниакальных больных, когда контакт с окружающим миром нарушен. Могут наблюдаться и суицидальные тенденции, особенно при сочетании Sch -! ±, С - -.

d- т± (С - ±) - несмотря на блокаду контактов (С - -), индивид цепляется за жизнь и ценные объекты этой реальной жизни. Однако эта связь несчастливая (т ±).

d- т0 (С - 0) - инерция старого еще сильнее, чем при С - +. Индивид неспособен перестроиться, и готовность к переменам отсутствует ("окаменение в контактах").

Все контактные ситуации с d- сочетаются с двумя личностными особенностями: неспособностью перестроиться на другой тип деятельности я инфантилизмом в сфере межличностных контактов.

Анализ амбивалентных d-реакций (d±)

Амбивалентные реакции с избыточным давлением (d±!, d±i) имеют два варианта выраженности. Первый вариант наблюдается при амбивалентности отношения к поиску или прилипанию тенденция поиска сильнее. Во втором варианте, напротив, более сильной в амбивалентности является тенденция прилипания.

Средние амбивалентные d-реакции в различных сочетаниях с показателями фактора т дают следующие признаки:

d± m+ (С± +) - трудности в контактах усугубляются наличием тенденции к билатеральной связи, и этот контактный портрет несет на себе отпечаток инцестуозного влечения;

d± т- (С ± -) - блокада контактов ослабляется вследствие тенденции к поиску (d+);

d± m± (С ± ±) - полная двойственность в сфере контактов: верность борется с неверностью, чрезмерная коммуникабельность с замкнутостью; диагностируется также нарушение концентрации внимания;

d± т0 (С ± 0) - отсутствует тенденция к цеплянию; личность неспособна решить проблему контактов и остается амбитендентной.

Все четыре варианта позитивных d-реакций (d+) выявляют, с одной стороны, анальный навязчивый тип реагирования, с другой стороны, склонность к фобиям, страху и подавленности.

Фактор m

"Побуждение уцепиться ртом и руками за грудь и тело матери и висеть на нем как на дереве жизни, удерживая ее и все необходимое навеки при себе, потребность быть принимаемым таким, каков он есть, с безусловностью перводоверия, получать полное одобрение всем своим качествам без остатка, хорошим или дурным, побуждение пребывать в любовном слиянии с матерью, трансформируемое во взрослой жизни в стремление цепляться за жизнь и бытие, через подвиг и славу удерживать за собой вечность, страховаться от болезни, несчастья и смерти, все эти могущественные притязания заложены в человеке фактором m+.

Его противоположность - побуждение отвязываться и быть свободным, избавиться от коммуникаций и дуальюниона и жить в одиночестве, на грани с потусторонним покоится на стремлении к "отвязыванию" (m-).

Объятия и разрыв, говорение, еда, целование или молчание, пост, пренебрежение всеми удовольствиями орального плана, страстное желание вечности или смерти, слияния с другими и одиночества - все это тесно связано с фактором влечения m. Он делает человека "сочеловеком" и является социализирующим или десоциализирующим регулятором поведения человека в обществе.

Анализ нулевых m-реакций (m0)

Нулевые m-реакции можно трактовать по-разному. Основные интерпретации приведены ниже.

Это может быть детская, постоянно удовлетворенная, напряженно-застывшая форма цепляния, особенно у маленьких детей и при неврозах страха.

Также возможно эпизодическое или устойчивое отсутствие стремления цепляться при усталости, переутомлении и негативном отношении к жизни.

При d± (C± 0) цепляние окрепло в результате амбивалентности в поиске (d?), но прилипание и детское инцестуозное застревание на старом объекте привязанности (С - 0) мешает реализовать поиски нового объекта (С + 0). Сонди называет это состояние "стоянием-на-углу". и считает, что оно не способствует дальнейшему развитию контактов с окружающими.

При d0 (С 0 0) диагностируется ранне-детская форма контактирования, при которой отношения с внематеринскими объектами невозможны из-за инфантильности установок индивида, когда все, что представляет собой "не-мать", воспринимается как чужое. "Отсутствует перводоверие к объектам мира".

Анализ позитивных m-реакций (т+)

При избыточном давлении (т+!, +!!, +!!!) эта реакция говорит о гипертонии потребности в цепляний, которая стоит на грани страсти, особенно при d0 (С 0 +!). Это неприятное состояние, свойственное алкоголикам, людям с неуемным обжорством и неутолимым голодом к цеплянию и присвоению. Покинутые дети, еще неспособные к отделению, также могут демонстрировать такие реакции.

Средние позитивные m-реакции трактуются с учетом их констелляций с показателями фактора d:

d+ m+ (C + +) - открытость в стремлении к контактам с окружением, избыточная в плане обилия объектов, би- или мультилатеральность в контактах;

d- т+ (С - +) - пролонгированное цепляние и прилипание к одному из родителей, инцестуальная связь или просто проявление такой характерологической черты как верность;

d± т+ (С ± -) - инертность (d-) и цепляние (т+) за одного из родителей все еще присутствует (С - +), однако готовность к поискам новых объектов в окружающем мире (d+) уже заявляет о себе. Амбитендентность придает тенденции к контактам свойства навязчивости;

d0 т + (С 0 +) - нормальная коммуникабельность.

Анализ негативных m-реакций (т-)

При избыточном давлении (m-!, -!!,-!!!) выявляется весьма угрожающая контактная реакция. Избыточное побуждение к отделению от родителей, общества и мира грозит одиночеством, беспризорностью и противоправным поведением. Такую реакцию дают также кандидаты в самоубийцы и душевнобольные.

Средние негативные m-реакции определяются сочетанием факторов.

d+ т- (С + -) - индивид стремится к отделению от родителей (т-) и к поиску замещающего объекта (d+). Характерологическая черта неверности.

d- т- (С -) - контактная ситуация становится критической. Отмечается прилипание (d-) к уже потерянному объекту (т-). Возникает ирреальная контактная блокада, отход от реального мира, отрицание радостей бытия. Выбор С - при р- или р± говорит о негативном ирреальном блоке реакций, проявляющихся в суицидальных тенденциях.

d± т- (С ± -) - несмотря на блокаду отношений (С -), тенденция к поиску объекта в окружающем мире (d+) смягчает болезненный уход от реальности.

d0 т- (С 0 -) - чувство одиночества не поддается контролю и ведет к неустойчивости, клоунским реакциям и гипомании.

Анализ амбивалентных m-реакций (т±)

При избыточном давлении (т±! и т±i) обе формы реагирования представляют собой признак несчастливой связи. В первом варианте (m±!), несмотря на отделение, присутствует стремление к цеплянию, чаше в виде страсти. В другом варианте (т±i) отделение и одиночество, несмотря на одновременную готовность к цеплянию, проявляется с большей силой.

Средние амбивалентные m-реакции - всегда признак несчастливой связи, которая носит характер навязчивости и неустойчивости в поисках прочного контакта; отсутствие доверия. Анализируя эти реакции, следует учитывать их констелляции:

d+ m± (С + ±) - неопределенность ситуации, ненадежность связи, что ведет к пониженному настроению, к депрессии;

d- m± (С - ±) - несчастливость, навязчивый характер отношений, отягощенных неизжитым стремлением сохранить инцестуозное прилипание, а также стремление к цеплянию вопреки блокаде контактов;

d± m±(C ± ±) - дилемма в сфере контактов достигает наивысшей степени выраженности;

d0 т± (С 0 ±) - доминирует расщепление связи и несчастливость, в связи с чем поиск парализуется.

Анализ вектора С

Наследственная обусловленность природы данного фактора аргументируется ссылкой на И. Германна, который пишет о до сих пор сохранившейся у примитивных народов привычке фиксировать ребенка на теле матери почти постоянно, что обеспечивает полный дуальюнион и непосредственную коммуникацию двух существ - матери и ребенка. Подтверждает это и описанный Моро рефлекс обхватывания у ребенка, который исчезает только на третьем месяце его жизни. Сюда же относят рефлекс обнимания и цепляния за волосы у обезьян.

Второму критерию - полярности стремлений - контактное влечение соответствует полностью.

Третий критерий - напряжение влечений - удовлетворяется уже описанной внутривекторной динамикой влечений, противоположных по направленности.

Физиологические предпосылки контактного влечения подтверждаются исследованиями Моро, Альвердеса, Брандеса, Хекка, Германна и самого Сонди.

Соответствие проявления влечения психопатологическому критерию вытекает из выявленной связи данного фактора с маниакально-депрессивным психозом. Самостоятельный порядок наследования данного фактора отражается в многочисленных клинических наблюдениях, содержащих анализ анамнеза и катамнеза заболевания у больных с маниакально-депрессивным психозом и изучение заболеваемости родственников больных. По данным Люксенбургера, изучавшего детей, родители которых больны маниакально-депрессивным психозом, опасность наследования этой болезни составляет 32,3%, а циркулярная форма психопатий встречается среди детей этих больных в 20 раз чаще, чем в среднем по населению.

Что касается специального источника энергии контактного влечения, то он пока не определен. В известной степени эта тенденция окрашена либидинозным влечением. Влечение к цеплянию питается из древнейшего орального источника, а влечение к анальности - из анального. Фрейдовская концепция этих двух прегенитальных влечений сохраняется в системе судьбоанализа, но они понимаются не как генуинно либидинозные источники, а как особые источники энергии контактного влечения, побуждающие высших животных и человека идти на поиск объекта привязанности.


< < Назад Вперед > >

Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2021 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика