Энгельс Фридрих, немецкий общественно-политический деятель, философ, один из основоположников марксизма.
Родился Энгельс 28 ноября 1820 г. в прусском городе Бармен в семье фабриканта. Окончив гимназию (1837), Энгельс занимается самообразованием; в 1841 г., находясь на военной службе в Берлине, посещает лекции Берлинского университета, усиленно занимается философией и вступает в студенческий кружок младогегельянцев. В то время уже известен поэтическими и литературно-публицистическими произведениями, опубликованными под псевдонимом Ф. Освальд. В 1841—1842 гг. пишет ряд статей и брошюр, направленных против Ф. Шеллинга и его учения (самая известная — «Шеллинг и откровение»), противопоставляя им учение Л. Фейербаха. После окончания службы осенью 1942 г. едет в Манчестер, на текстильную фабрику, совладельцем которой был его отец. По дороге знакомится в Кельне с главным редактором «Рейнской газеты» К. Марксом. В Англии сходится с лидерами чартистского движения «Северная звезда», сам вступает в чартистскую партию и пишет книгу «Положение рабочего класса в Англии» (1845).
По возвращении на родину пишет совместно с Марксом ряд работ, устанавливает связи с немецкими социалистами, активно сотрудничает в социалистических журналах. Опасаясь ареста, весной 1845 г. покидает Германию и направляется в Брюссель, куда перед этим переселяется Маркс, высланный из Франции. Осенью 1845 г. Маркс и Энгельс приступают к работе над «Немецкой идеологией» (1845—1846), в которой впервые дается развернутое изложение материалистического понимания истории и исходные положения нового мировоззрения — научного коммунизма, а на следующий год создают прообраз коммунистической партии — Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет. В следующем году коренным образом преобразовывают парижский «Союз справедливых», проводят два его конгресса (новый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), а в феврале 1848 г. выпускают «Манифест коммунистической партии».
В конце 1849 г. Энгельс приезжает в Лондон, где в 1850 г. выпускает ряд работ, обобщающих опыт революции и продолжающих разработку теории и тактики революционного пролетариата («Германская кампания за имперскую конституцию», «Крестьянская война в Германии» и др.). В ноябре 1850 г. переезжает в Манчестер, где работает в торговой конторе своего отца и финансово поддерживает Маркса, находящегося в крайне тяжелых условиях. Кроме того, по просьбе Маркса Энгельс пишет ряд статей «Революция и контрреволюция в Германии», которые были опубликованы прогрессивной американской газете «Нью-Йорк Дейли Трибьюн» в 1851—1852 гг. за подписью Маркса. В 1851 г. Энгельс приступает к систематическим занятиям военной теорией, итогом которых стали статьи о Крымской войне, о национально-освободительных войнах в Индии и Китае, об итало-франко-австрийской войне, о Гражданской войне в США, о франко-прусской войне («Заметки о войне», 1870—1871), а также ряд статей и заметок по военным вопросам для «Новой американской энциклопедии», а сам Энгельс стал военным теоретиком пролетарской партии и разработал ее стратегию в национально-освободительных движениях.
В 1873 г. Энгельс приступил к созданию своего главного труда, посвященного философским проблемам естествознания, — «Диалектика природы», в котором он хотел дать диалектико-материалистическое обобщение всех важнейших достижений естественно-научной мысли, и над которым он работал с большими перерывами в течение 1873—1883 гг., хотя так и не смог закончить.
Способствовал формированию и укреплению социалистических партий в Германии, Франции, Испании, Италии, США и других странах, а с созданием 28 сентября 1864 г. Международного товарищества рабочих — 1-го Интернационала — становится одним из его руководителей. В 1877—1878 гг. пишет работу «Анти-Дюринг», направленную против Е. Дюринга и его философской эклектики. (В 1880 г., с целью популяризации труда в массах, три его главы были опубликованы в виде брошюры «Развитие социализма от утопии к науке»).
После смерти Маркса Энгельс начинает составлять окончательный текст не изданных томов «Капитала», занимаясь этой работой почти до конца своей жизни (2-й том вышел в 1885 г., 3-й — в 1894 г.). Помимо этого, подготовил третье и четвертое немецкое издание 1-го тома «Капитала», а также английское издание 1-го тома, написал труды «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886). В 1889 г. добивается создания 2-го Интернационала. Последняя работа — брошюра «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1884). Умер 5 августа 1895 г. в Лондоне.
Цитаты:
Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.
Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий.
Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях удовлетворяет свое стремление к счастью.
Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам.
Каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести.
Кто борется за какое-либо дело, тот не может не нажить себе врагов.
Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.
Абсолютно безнравственного нет ничего на свете.
В истории ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели.
Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета.
Почетнее одержать победу над храбрым врагом, чем над трусливым.
Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.
Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.
Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.
Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям.
Трусость отнимает разум.
Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей.
Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.
Филистеры несчастны, но в то же время сверхсчастливы в своей глупости, которую они принимают за высшую мудрость.
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Воля определяется страстью или размышлением.
...Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки.