Дата публикации: 2011-11-09 20:27:00
Требования деятельности и тип темперамента
В некоторых видах деятельности от черт темперамента Может зависеть не только ход исполнения, но и конечный результат. А потому относительно определенного вида деятельности следует говорить о более или менее благоприятные динамические особенности психики.
Некоторые виды деятельности предъявляют жесткие требования к темпу и интенсивности действий, следовательно, требуют специального подбора исполнителей за этими качествами. Например, тому, кто хочет стать летчиком-испытателем, диспетчером на производстве или овладеть некоторыми видами циркового искусства, надо иметь подвижный и сильный тип нервной системы. Актеру и музыканту необходима эмоциональная возбудимость.
Но в большинстве профессий черты темперамента, предоставляя своеобразия процесса деятельности, не влияют на ее конечную эффективность. Недостатки темперамента могут компенсироваться специальной подготовкой, волевыми усилиями и увлеченностью.
Особенности темперамента проявляются прежде всего в особенностях использования способов работы. Индивидуальный стиль деятельности производится и отрабатывается, если человек активно ищет приемы и средства, которые помогут достичь наилучших результатов. Так, индивидуальный стиль деятельности ярче проявляется у творческих людей, мастеров своего дела, так как для творческой личности характерна индивидуализация приемов работы.
Среди выдающихся людей встречаются представители различных типов темперамента. Только в художественной литературе встречаем холерики А. С. Пушкина, сангвиника А. И. Герцена, флегматика И. А. Гончарова, меланхолика Н. В. Гоголя, которые использовали такой режим и способы выполнения работ, которые соответствовали индивидуальном темперамента. Черты темперамента является одной из предпосылок развития характера.