Ремарк Эрих Мария родился в 1898 г. в саксонском городе Оснабрюк в семье переплетчика. В 1916 г. выпускником гимназии ушел на фронт, где пробыл два года. После войны работал учителем, клерком в торговой фирме, репортером, а затем и редактором журнала «Спорт в иллюстрациях». В 1929 г. вышел его первый роман «На Западном фронте без перемен». Произведение сразу было переведено на многие языки мира и принесло автору мировую известность. Фашисты, придя к власти, внесли роман в число книг, неугодных Третьему рейху, и проиговорили к уничтожению. В 1931 г. опубликован роман «Возвращение», также о судьбе «потерянного поколения». С 1932 г. Ремарк жил во Франции, затем — в США, наконец осел в Швейцарии.
Находясь вне Германии, Ремарк написал романы, в которых превозносятся верность, любвь, бескорыстие, честь: «Три товарища» (1938), «Триумфальная арка» (1946), «Искра жизни» (1952).
В романе «Время жить и время умирать» (1956) Ремарк затронул к тому же проблему нового «потерянного поколения», то есть времен Второй мировой войны. В 1956 г. он написал роман «Черный обелиск», ценный тем, что события 1920-х гг. рассмотрены сквозь призму истории когда отчетливо становятся видны истоки германского фашизма и причины возникновения Второй мировой войны.
В последних романах, «Жизнь взаймы» (1959) и «Ночь в Лиссабоне» (1963), Ремарк повествует о послевоенном времени, не изменяя своим принципам гуманности и правдивости. Умер в 1970 г. в Локарно, Швейцария
Цитаты:
Любовь — это желание передать дальше то, что не можешь удержать.
Совесть любви нельзя победить философией — можно только с помощью другой женщины.
Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный.
Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять — исходя из фактов; в этом его сила и его слабость.
Нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить.
Смерть одного человека — это смерть; смерть двух миллионов — только статистика.
Мужчина становится корыстолюбивым только из-за капризов женщин. Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев.
Настоящая любовь не терпит посторонних.
Никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если того же можно достичь гораздо более простыми способами. Это — одно из самых мудрых правил жизни. Применять его на деле очень трудно. Особенно интеллигентам и романтикам.
Человек, который склонен к возвышенным чувствам, обманывает обычно и себя, и других.
Чем меньше человек заботится о своем душевном состоянии, тем больше он стоит.
Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет.
Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.
Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нем. И даже если есть все: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, — то по какому-то страшному закону этого всегда мало, и чем большим все кажется, тем меньше оно на самом деле.
Любовь не знает гордости.
Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее.
Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
Деньги портят характер.
Думаете, люди, которые пишут о картинах, разбираются в них больше? Скажу вам по секрету: о картинах нельзя писать — как вообще об искусстве. Все, что пишут об этом, служит одной цели — просвещению невежд. Писать об искусстве нельзя. Его можно только чувствовать.
Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило.
Любовь чудесна. Но кому-то из двоих всегда становится скучно. А другой остается ни с чем.